注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

国家地质矿产调查评价专项进展顺利 新发现300余处矿产地,圈定重点找矿靶区近千处  

2014-09-01 08:54:30|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家地质矿产调查评价专项进展顺利
新发现300余处矿产地,圈定重点找矿靶区近千处
  记者日前从中国地质调查局了解到,国家地质矿产调查评价专项自2010年实施以来,进展顺利,其中矿产资源调查评价在矿产远景调查、油气资源调查评价、重要矿产评价及老矿山找矿方面取得一批新成果、新突破,为找矿突破战略行动第一阶段目标完成提供了强劲助推力。
  重点成矿区带矿产调查工作程度显著提高。78片整装勘查区完成矿产远景调查4.2万平方公里,工作程度由76.9%提高到90.9%。200个重要找矿远景区完成矿产远景调查63.3万平方公里;20个重点成矿区带完成矿产远景调查70.2万平方千米。通过矿产远景调查及重要矿产调查评价,新圈定找矿异常数万个,新发现矿化点和矿化线索数千处,圈定重点找矿靶区近千处。

  油气资源调查评价取得一批重要新发现。在松辽盆地外围等地区新发现17个油气有利目标区,在湘西北寒武系等多个层位优选出20个页岩气区块,包括:柴北缘鱼卡地区柴页1井钻获146.58米泥页岩岩心,青海南祁连盆地木里坳陷钻探DK9井取心获得侏罗系厚达8米油砂、DK10井在52.9米发现浅层天然气,西藏伦坡拉盆地通过二维地震勘探落实了圈闭,银额盆地额探2井钻获厚达245米暗色泥岩段且普遍见气测异常,突泉盆地突参1井首次在侏罗系万宝组发现油斑5米等。

  重要矿产评价取得一批找矿新突破。通过异常检查和矿化集中区调查评价及勘查示范,发现了一批有潜力的新矿产地,形成了一批勘查接续区,引导和拉动了地方财政和社会资金投入矿产资源勘查,实现了找矿新突破。新发现300余处矿产地,其中大型—超大型10余处,包括北方砂岩型铀矿找矿突破、青海省夏日哈木铜镍矿找矿突破、西藏多龙铜矿找矿突破、甘肃大桥金矿找矿突破、贵州铜仁锰矿找矿突破等。

  老矿山找矿取得一批重要新进展。2012~2013年实施的118个项目中,9个项目新增资源量达大型矿床规模,27个项目达中型矿床规模。其中,西藏罗布莎新增铬铁矿资源量超过100万吨,辽宁白云金矿新增金资源量28吨,河南老湾金矿新增金资源量26吨,广西金牙金矿新增金资源量21吨,甘肃早子沟金矿新增金资源量27吨,四川拉拉铜矿新增铜资源量54万吨,江苏栖霞山铅锌矿新增铅锌资源量58万吨。

  据悉,地质矿产调查评价专项是继国土资源大调查后经国务院批准实施的又一重大专项,主要用于加强基础性地质工作和矿产资源勘查,包括青藏高原地质矿产调查与评价等。经中期修编后,专项目前规划期至2020年,由国土资源部、财政部共同管理,中国地质调查局负责组织实施。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017