注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

清除“拦路虎”——四川华锋钻探公司多龙项目部工作纪实  

2014-08-25 17:50:17|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清除“拦路虎”
——四川华锋钻探公司多龙项目部工作纪实
 
  “多龙矿区能取得快速突破,四川华锋钻探公司功不可没。”7月17日,在多龙矿区整装勘查区,中铝西藏公司副总经理姚骥对记者说。

  原来,进入2013年,随着多个钻探工程控制矿体厚度不断加大,多龙矿区显示出了良好的突破势头。但是,在一些复杂地层,钻探工程却始终进展缓慢,成为矿区进一步扩大资源量的拦路虎。

  为尽快清除拦路虎,实现多龙矿区更快更大突破,中铝西藏公司向擅长在复杂地层实施钻探工程的四川华锋钻探公司伸出了橄榄枝。但此时已进入8月下旬,适宜施工时间所剩不多。

  “四川华锋钻探公司表示希望可以施工两个600米以上或一个千米左右的钻孔。”中铝西藏公司技术部经理孙兴国说,“对他们的话我根本不信。如果真能在海拔5000多米的矿区,一个月内完成1000米的钻探工作量,那肯定要创矿区的钻探纪录。”

  为了检验四川华锋钻探公司的实力,中铝西藏公司决定将位于一条沟底的ZK3205安排给他们施工,钻孔设计孔深800米,但有可能要加深至1000米。

  “钻探业有种说法叫‘十沟九破碎’。”四川华锋钻探公司副总经理黄章知道,这是中铝西藏公司有意安排的考验工程。这一工程如不能顺利完工,损失的不只是多龙矿区这一市场,还有在市场多年积累下的声誉。“于是,我们临时从其他项目抽人组建了多龙钻探项目部,带着施工能力1200米的钻机和1200米的钻杆,长途跋涉3000多千米于8月30日赶到了多龙矿区。”

  进入矿区,项目部立即投入到钻探准备工作中。他们在认真研究钻探孔位地质情况后,根据地层的破碎程度制定了相应的施工计划。自9月9日开孔到10月1日终孔,仅用21天就完成钻探进尺1137.8米,其中最快的一个班完成钻探进尺90多米,取芯率达99%。

  “如果不是带的钻杆不够,进尺还会更多。”华锋钻探公司多龙项目部经理杨东升补充说,“这成为当时矿区钻探速度最快、深度最深的钻孔。”

  消息一传出,立即轰动了多龙矿区。现场有的单位不信,带着卷尺赶到他们的施工现场,一根一根钻杆进行复核,最后都心服口服。

  进入2014年后,中铝西藏公司又将位于一河谷中且地下涌水量大的ZK1620安排给他们。原来,因地下涌水量大,一单位2013年在此钻进180米后,因无法应付涌水而不得已报废钻孔。ZK1620也成为矿区一个“烫手的山芋”,一直无人愿意承接,成为制约矿区钻探工程的一大障碍。

  华锋钻探公司多龙项目部为了清除这只拦路虎,从研究地下水文情况到钻探方案设计、堵水措施准备等,进行了精心准备,力求一战即胜。尽管如此,地下涌水情况仍超出了他们的意料:钻进到80米即遭遇涌水,涌水最高达1米多;高压涌水导致常规绳索取芯器具无法下放,岩芯无法采取;先后有四个含水层,终孔后钻孔涌水仍高达半米左右,钻孔封堵异常困难。

  为解决这些难题,四川华锋钻探公司采用进口后自己再次改进的能消减涌水压力的取芯器具,保证了岩芯采取和继续钻进;采用了压力泵送内管技术,解决了高压涌水状态下的持续钻进难题;采用了环保型惰性材料堵漏技术,解决了钻孔的封堵和环保问题。

  高压涌水还给现场施工人员带来巨大困难。工人穿着雨衣作业,一个班仍要被淋湿几套衣服。为解决这一问题,华锋钻探公司多龙项目部在机台架起火炉,安排专人在现场烤湿透的衣服,以保证现场作业人员始终有干衣服穿。看到作业人员的衣服不够换,后勤人员纷纷把自己的衣服交到项目部,供作业人员更换。

  经过22天艰苦努力,这一拦路虎再次被四川华锋钻探公司清除,保证了全区勘查进度。

  靠实力赢得市场,是四川华锋钻探公司的一贯做法。在多龙整装勘查区,四川华锋在用实力助推找矿突破的同时,也为自己赢得了新的市场。据了解,今年,四川华锋钻探公司在多龙矿区共中标钻探工程量7000米,目前已完成5000米,取芯率达99%,成为多龙矿区快速突破、扩大资源量的重要助推力量。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017