注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

金龙矿区:阿里发展新引擎  

2014-08-12 09:56:08|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金龙矿区:阿里发展新引擎
 金龙矿区:阿里发展新引擎 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  仅用两年多时间,西藏多龙整装勘查区金龙矿区就探获详查资源量铜1000多万吨、金167吨、银1751吨,成为我国首个单一矿体超千万吨的世界级铜矿床。
  

  多龙整装勘查区金龙矿区为什么能取得快速突破,又有何重大意义?记者近日在西藏阿里地区采访时发现,除资源保障和找矿组织实施的示范意义外,金龙矿区更重要的意义在于——为阿里地区经济社会发展提供了巨大的动力源。

  新的世界级铜矿矿集区

  不久前,中国铝业矿产资源公司总经理王东生向记者介绍了多龙整装勘查区金龙矿区取得找矿突破的过程:多龙整装勘查区由西藏地勘局地质五队持有的12宗探矿权组成,其中9个与中铝公司合作。2012年8月,中铝公司与国土资源部、西藏自治区人民政府签署合作协议后,重点开展了拿若和铁格隆南两个探矿权的勘查工作。2012年~2014年6月,仅用高原地区9个月的有效工作时间,就完成钻探工作量5万米,使矿区探矿权的铜资源量由合作初期的125万吨左右(334类别为主)上升到超过1000万吨(332+333类别)。

  “除增加铜资源量外,今年工作的另一重大发现是,铁格隆南矿区荣那矿段厚大富矿矿体向东、向南稳定延伸,拿若矿段深部厚大矿体向西、向南稳定延伸,两个矿段连为一体的趋势越来越明显。”王东生兴奋地说。这意味着,拿若和铁格隆南有望成为我国首个单一矿体超过千万吨的世界级铜矿床。

  在重点开展铁格隆南和拿若两个矿区勘查工作的同时,中铝西藏公司还对其他7个探矿权进行了选择性的预普查工作,并发现了厚大铜矿体。王东生说:“这些最新发现进一步证实,多龙整装勘查区金龙矿区还具有巨大的找矿潜力。”

  钻探超过千米仍未穿透矿体,同时矿区其他地段又有新发现,金龙矿区的找矿潜力究竟有多大?记者来到位于西藏阿里地区改则县的金龙矿区,与现场技术人员进行了深入交流。

  7月17日,在海拔5300米的铁格隆南矿区荣那矿段钻探工地ZK4813钻机平台前,公司技术部副经理冯军告诉记者,这个钻孔自280米处见矿,到终孔时仍见强烈的铜矿化。还有一处自172米处见矿,到1290米终孔时仍未穿透矿体的钻孔,尽管矿体厚度近千米,但仍只是刚打到成矿岩体的顶部。

  “经深入研究,金龙矿区铜矿基本可分为两层,上部为低温热液型铜矿,下部为斑岩型铜矿。”地质工程师印贤波解释说,“打到成矿岩体的顶部,意味着我们刚找到斑岩体的‘头发’,离真正打到斑岩型矿体的身子还有相当大的距离。”

  “多龙整装勘查区目前控制的铜资源量已超过1600万吨,全区找矿远景保守估计可达2000万吨以上。”现场的西藏地质五队第二勘查院副院长李彦波则从另一个角度阐述了矿区巨大的找矿潜力。2000万吨!这意味着多龙整装勘查区将成为我国首个世界级斑岩铜矿矿集区。有专家甚至认为,如在多龙地区持续开展10年的找矿工作,其前景有望达到3000万吨铜、1000吨伴生金的规模。

  以创新为核心的金龙经验

  金龙矿区能实现快速突破,得益于中铝资源公司有效的组织实施,这一找矿经验的核心是创新和奉献。“创新,始终贯穿于金龙矿区勘查组织实施的全过程。”王东生介说。

  在找矿机制上,中铝资源公司在董事会下设立了技术委员会,聘请熟悉西藏地质工作的院士、专家作为技术顾问;建立多种找矿激励机制,调动合作各方地质技术人员的积极性;勘查现场项目负责人每天用短信报告进展、问题和建议,建立了项目现场与公司总部直线沟通的机制;聘请专业团队作为监理,管控勘查质量,开展矿区综合研究。

  在现场管理上,公司技术部每周一在勘查现场组织各部门、各施工单位召开矿区现场协调工作例会,按“三定”方案及时解决勘查工作中出现的具体问题。公司技术部还明确了钻探单位——勘查单位——监理团队——公司技术部的项目质量监管层序,依次承担相应的质量责任。

  在组织实施上,充分重视物化探信息,为现场配置手持快速分析仪,每天更新钻探信息,加强综合研究,同时,公司还授予现场技术人员较大的自由裁量权,可根据每天工作的最新进展、最新发现形成的最新认识,适时对原设计进行调整优化,除重大调整要履行相关审批程序外,一般性调整直接授权给现场技术人员决定。去年,铁格隆南矿区临时调整增加的钻探工作量达1万米。

  金龙矿区项目负责人、公司技术部经理孙兴国说:“最初,因对矿体认识不足,矿区首批钻孔设计深度一般都在500米左右。实际施工中我们发现绝大多数钻孔施工至设计深度后仍未穿透矿体,就及时增加钻探工作量,直至达到钻机的最大钻进能力才终孔。”

  在科技创新上,自确定开展金龙矿区勘查工作后,中铝资源公司先后组织了5次以找矿远景、勘查部署为主要内容的研讨会。公司技术人员、西藏地质五队、相关科研团队经过深入研究,确定了金龙矿区为斑岩型叠加低温浅层热液的矿床类型,为找矿指明了方向。在同国内外斑岩型铜矿地球物理特性进行充分比对后,他们先后安排了1∶1万和1∶2.5万的面积性激电扫面、高精度磁测,有效指导了钻探孔位的布设。

  中铝西藏公司总经理冯道永介绍,公司在2008年初成立时,面临着探矿权和专职工作人员均为“零”、社会形象为“负”的窘境。为迅速打开局面,他带领中铝西藏这个创业团队,确立了用5~10年在西藏找出铜资源1000万吨的目标。他们发扬忠诚、奉献、实干的精神,克服了“两零一负”,到2012年底,中铝西藏公司基本完成找矿布局,共获得26个探矿权。

  李彦波说,金龙矿区的突破是中铝西藏公司和西藏地质五队践行找矿新机制,实施资本优势与技术优势有机结合的典范。近十几年来,西藏地质五队一直将班怒成矿带西段作为重要工作区域,对整个成矿带有独特的认识,但受投资能力限制,这些线索一直难以转化为重大找矿成果。与中铝合作后,西藏地质五队得到了强有力的资金支持,双方合作的9宗探矿权当初并不被业内人士看好,但中铝西藏公司在合作当年即投入3000米的钻探工作量,使找矿前景进一步显现。“要取得具有宏观影响的找矿成果,就得有中铝这样具有战略眼光和胆识的企业进行战略性投资,就需要更多类似中铝西藏公司和西藏地质五队的战略性合作。”李彦波说。

  为阿里发展注入百年动力

  说起金龙矿区在阿里地区特别是改则县经济社会发展中的作用,冯道永给记者算了一笔账:以铜资源量2000万吨计,可设计年处理矿石4500万吨、稳定生产100年的采选场,为当地提供数千个就业机会,年创利税25亿元。按利税各半计,为当地贡献的税收起码有12亿元。同时,当地居民还可以围绕矿山提供运输、餐饮、商业零售等第三产业的服务。

  “最关键的是,有了新的产业,当地牧民可以和现代社会离得更近,有利于提高素质,增长发展的内生动力。”改则县常务副县长王育新表达了对金龙矿区早日开发的渴望。矿区所在地的藏族同胞,表达得更为直接。中铝西藏公司地方关系部的普布次仁告诉记者,目前矿区所在村的干部查央和达桑经常打电话或到矿区催问他,这个矿什么时候才能开发,相邻乡的党委书记吴坚也常给他打电话,催问什么时候到他们乡施工。

  开发矿业、富民强边,已成为西藏各地区、各部门以及当地居民的共同愿望。加快金龙矿区勘查开发的步伐,不只是高寒特殊环境的现实需要,也是满足藏族同胞愿望、实现富民强边目标的现实需要。

  中铝公司在加快勘查步伐的同时,也有待得到更多支持。从地质角度看,国家还应加强金龙矿区的地质找矿综合研究和超深钻探示范工程等投入力度,为整个找矿带上营造“一花引来万花开”的局面提供基础支持。同时,国家应及时开展大比例尺的地下水资源调查评价工作,在为当地群众寻找安全生活用水的同时,为今后的矿产开发做好水资源的储备。

  从基础设施建设角度看,金龙矿区有望成为世界级铜矿区,班怒带西段已发现尕尔穷矽卡岩型铁铜矿等数十个矿产地,都有望成为我国最大的铜资源生产供应基地。国家及时调整交通、电力等相关建设规划,为西藏打造经济社会发展的造血机、动力源提供基础支撑。

  从政府监管的角度看,要贯彻大矿大开、绿色开发的理念,一个整装勘查区确定一家大企业主导开发工作,既可以提高资源的开发利用率,也有利于借世界级矿床的平台打造出世界级的矿业公司。

  无论远景能否实现,仅就目前规模看,金龙矿区一跃成为我国新的铜资源基地,已成为不争的事实。

  上图为金龙矿区荣那矿段正在开展钻探作业的钻机群。资料图片
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017