注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

支撑今天的幸福,托起明天的希望——看浙江省第七地质大队如何续写新辉煌  

2014-07-16 21:09:33|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
支撑今天的幸福,托起明天的希望
——看浙江省第七地质大队如何续写新辉煌
 


  2013年,在全行业经济下滑、利润收紧的情况下,浙江省第七地质大队却逆势上扬:全年完成货币工作量、实现利润、新签各类工程合同金额分别较上年增长48.63%、44.35%和97%。新时期,站在精神高地上的浙江地质七队正在续写新的辉煌。

  地质技术,支撑丽水百姓的幸福

  丽水,地处浙西南,遍布因构造运动而形成的深切割山谷,山间盆地极少,“九山半水半分田”是其真实写照。受地理位置和自然条件限制,丽水成为浙江经济最不发达的地区。

  自1958年成立,浙江七队就一直以丽水为主要工作区域开展地质找矿工作,先后发现矿种57个,探明储量矿种26个,找到14处大矿床、24处中型矿床,为经济发展相对滞后的丽水打造出一个又一个经济引擎。

  由于后备资源不足,遂昌金矿于2005年开始进行国家矿山公园建设,逐步将自身打造成集观光旅游、度假休闲、科普娱乐为一体的国家4A级旅游景区,年接待旅客20多万人次。仅2013年前10个月,景区门票收入就超过1400万元,成为遂昌县的一张旅游名片。为解决遂昌金矿有限公司资源接替问题,浙江七队日前与遂昌金矿再次携手,加强金矿深部与外围资源勘查。遂昌金矿发展的又一个春天,指日可待。

  在七队丽水老基地,七队副总工程师、地质环境科科长潘海潮,基地综合办公室主任游根华,环境研究院院长王付恩,丽水分院副院长胡金树、总工程师李春忠,在景宁县雁溪乡挂职农村指导员的郑艺等人告诉记者,七队主动发挥优势,通过提供地质专业技术支撑,帮助老百姓过上幸福生活的例子还有很多。

  针对丽水地区山高谷深、地质灾害易发频发的特点,七队在系统调查的基础上,协助地方政府对全区地灾隐患点进行分类、建档,并选择重点隐患点进行成因、处置研究。每年雨季、汛期到来前,七队在与地方政府深入沟通后,对A、B和部分C类地灾隐患点进行再排查,将结果及时反馈给地方政府;挑选身体素质好、业务水平强的干部职工,组成地灾应急排查、救援小分队,在汛期中随时听从地方政府调遣。同时,在丽水实施搬迁避让工作中,积极开展移民新址地质适宜性评价。

  “去年台风菲特登陆,宁波、余姚城区超七成地区被淹,21个乡镇超过80万人受灾。”潘海潮说,“七队在第一时间向余姚送去生活必需品,安排正在当地施工的技术队伍就地参加救灾。不仅从全省各项目部紧急调集8辆车、25台水泵、4台发电机组,配合25名技术人员夜以继日地参与余姚市内的排水工作,而且派遣了15名专业技术人员组成6个地质灾害应急调查小组,赴余姚市7个乡镇街道,对236处地灾隐患点进行排查。

  为拓展丽水的旅游资源,浙江七队还在地方政府的支持下,完成了5个县的地质遗迹调查工作,为丽水提供了8个可供开发的地质遗迹区域。

  此外,通过积极开展商业性找矿项目,浙江七队为丽水既有矿业经济提供了资源支撑。其中,在青田,为丽水市扶贫结对项目——青田县章旦乡双垟叶蜡石矿详查,提交了储量49.3万吨的叶蜡石接替资源;在庆元,找到了储量920万吨的花岗岩;龙游县杨家坞萤石矿普查,提交初步储量9万吨;遂昌县、淳安县两个饰面用花岗岩找矿,预测可分别为两县找到中型、大型矿床。

  “为使支撑更加有力,我们还在有机融汇上下工夫。”浙江七队队长王卫青介绍说。七队探索出到地方挂职学习和联合找矿两个举措:在到地方挂职学习上,先后派出1名队领导到缙云任副县长,1名中层干部到松阳县国土资源局任副局长,2名干部到丽水市委党校中青班学习,3名干部到杭州余杭仓前镇及丽水市景宁县雁溪乡担任农村指导员;在联合找矿上,2013年5月,与龙泉市人民政府签订共同出资开展高山矿区金银矿普查项目的协议,开创了浙江省地勘单位与地方政府联合找矿的先河。

  浙江七队主动为地方经济社会发展提供专业技术支撑,受到了地方政府的高度评价。日前,丽水市人民政府与浙江省地质勘查局在杭州签订丽水地区优势矿产勘查开发和地质调查合作协议。市长黄志平说:“七队在丽水扎根已有50多年,为丽水的经济社会发展提供了矿产资源保障和地质技术支撑,取得了令人喜悦的合作成果。七队是地勘系统的骄傲,也是丽水人民的骄傲。”

  找矿突破,托起资源小省的希望

  浙江是矿产资源小省,但就是这个矿产资源小省,寄托着中国打破一个国际行业垄断的希望。这个行业就是氟化工。

  据王卫青介绍,氟化工产业门类广、关联度大,其产品有耐化学品、耐低高温、耐老化、低摩擦、绝缘等优异性能,被广泛应用于军工、化工、机械等各个领域,极具战略意义。近年来,随着技术的进步,其产品应用领域逐渐从传统行业向电子、能源、环保、信息、生物医药等新兴行业渗透。但在国际氟化工行业中,美国杜邦、日本大金等7家跨国公司占据了世界氟材料产量的80%和氟化学品生产的70%,形成了高度的国际垄断。

  “打破这一国际垄断的希望就在浙江,而基础就是要准备充足的萤石。”王卫青说。目前,浙江氟化工产值占据全国氟化工总产值的半壁江山,衢州更是全国最大的氟化工研发与生产基地,被科技部确定为国家氟硅新材料产业基地。“但萤石的后备资源状况并不理想,甚至令人担忧。” 王卫青说。

  在这种情况下,七队将2013年作为“找矿突破推进年”,采取申请两级地质勘查基金、自主投入并举的办法,加大以萤石为主攻目标的地质找矿工作。其中,仅自主找矿投入就高达1500多万元,比两级地勘基金的总投入多出200多万元。

  辛勤的耕耘换来丰厚的回报。在遂昌,拥有“萤石之乡”美称的湖山乡矿区外围找矿取得突破性进展,其中坑西萤石矿勘探项目已通过野外验收,初步估算为矿物量169万吨的大型萤石矿床。大柘镇金坑源矿区三条萤石矿化带扫面工作已经完成,重点工作的Ⅱ号矿化带已在深部找到平均厚度3米、最大厚度7米的矿体,已有钻探工程控制的萤石资源36万吨,达中型以上规模,另两个矿化带也显现出深部突破的曙光。在缙云,越王山萤石矿普查工作基本结束,估算333萤石矿矿物量15万吨。

  “在Ⅱ号矿化带西南方,我们在北东向的控盆构造带上又新发现一条矿化带。”在遂昌县湖山乡项目组驻地,浙江七队矿产勘查二院院长王岳勇对记者说:“以前人们普遍认为萤石矿赋存于盆地内部,对控盆构造带极少关注。这一新发现意味着,这条长达几十公里的控盆构造带,也将成为湖山外围找矿的远景区。”

  这还不是七队过去一年找矿的全部成果。在庆元,一个中型铁矿已在槽岭初具雏形;荷地稀土矿普查项目控制规模已达中型,大型前景也初步显现;遂昌徐村铅锌矿普查项目顺利通过中央地勘基金管理中心野外验收,估算铅锌矿金属资源量达中型规模;在临安,乌金山钼矿区已发现5个矿化带,圈出多条钨钼矿体,具有中型以上规模潜力;在缙云,四幅区调联测项目有序开展。

  与西部省区相比,浙江七队的找矿成果从数量上看也许相对微小,但对于矿产赋存先天不足的浙江来说,一年内能找出这么多矿,着实让人惊讶。更何况,这些地处经济发达区的矿产,其价值也是西部同等体量的矿产地无法比拟的。

  “对浙江的地质找矿,有必要再认识。”七队总工王成良亮明自己的看法:一方面,浙江虽是矿产资源小省,但在其经济构成中,以矿产资源为原料的工业比重并不小,氟化工更是承载了国人打破国际垄断的希望,从为这部分经济提供资源支撑的角度看,必须加强地质找矿工作;另一方面,作为经济发达省份,建设规模大、速度快,尽快摸清资源在哪、有多少等问题,以避免因压覆矿产造成有限的资源无法利用,也是加强地质找矿工作的客观要求。

  基于此,2013年,浙江七队进一步加强探矿权立项工作,全年新立探矿权13个,相当于前6年获取量的总和,全队探矿权总数达到39个,探矿权面积增加至1136.84平方公里。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017