注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“超车”有道——紫金矿业集团总裁王建华谈矿企升级与发展  

2014-05-30 19:05:17|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“超车”有道
——紫金矿业集团总裁王建华谈矿企升级与发展
  
  作为主要是靠技术进步获取发展动力的企业,紫金矿业为中国矿业走向技术密集型作出了示范。5月17日,在矿业圈2014中国矿业创新大会创新产业板块上,紫金矿业集团总裁王建华以《矿业行业的升级与未来》为题发表的主题演讲,受到了代表们的高度关注。他在主题演讲中明确提出,对矿企的资产进行系统分类管理,应是紫金矿业走向资金密集型的积极探索和有益经验。

  资产系统分类才能实现资本的协调运营

  “大型矿业集团的资产必须进行系统化分类,明确必备的发展要素和清晰的发展战略。”演讲一开始,王建华就亮明了自己的观点。

  那么,矿企的资产到底应如何系统分类?王建华认为,可根据资本管理的要求,将其分为四类要素资本:

  一是在产的独立运行资产、运行项目或围绕生产的运行资本;二是独立的探矿产业资本、以探矿获得资源为主的资本;三是改建、建设、待建项目或待投产的资产,围绕提高效益或投资效率的潜在生产潜力的资本;四是并购资源在产、运行资产或并购后改建、建设的资本。

  “分清资产布局是为了对资本进行系统化协调运营。分清四者间的关系,调整好四类资产的比例,不偏重或忽视其中一项,是矿业发展提升的基础。”王建华说,“大型矿企要尽快调整结构,同举并重,系统管理,实现矿业资本的增值。”

  更重要的是,只有系统分类后,企业才可能做出适合自己规模和能力的事,企业才能走上可持续协调发展的道路。

  四类资产要用不同的管理方式

  四类资产到底如何管理呢?王建华认为,应根据四类资产的特点实施不同的管理方式。

  在产运行资产管理,必须依靠信息化,“这是大型矿业公司的第一要务”。王建华以成本为例解释说,当下没有计入财务成本的开采条件、设计优化、矿品各类需求趋势等,极易被管理者忽视,解决的办法就是依靠信息化手段。它不止能起到及时提醒、提高效率的作用,更能对其细节和整体进行优化。

  探矿资产管理,要走内部独立的市场化探矿资产和并行的探矿产业化道路。王建化认为,目前,国内大型矿业集团的探矿资产、产业,都完全从属于矿业公司存在,完全没有自主、主体的意识和动力,潜力也没有完全释放,从而使矿企最重要的资源储备停留在很低的水平,拉低了另外三类资产的价值。

  建设性资本管理,要采用模式化解决方案。王建华说,模式化应包括两大内容,一是采矿要个性化,要针对矿山现场的具体特点,综合各类人才处理问题;二是矿山建设要尽一切可能模块化解决,如采矿、土石方工程、运输等模块,完全可以外包给专业队伍承担。

  并购资产管理,必须紧密结合企业的发展方向。王建华认为,并购一定要体现自己想要做什么,要考虑战略方向、产业结构方向和技术及管理方向。要明确是以横向发展为主,即以始终围绕探、采、选,有限度地在协同效应下上下延伸,还是纵向发展为主,即主动拉长下游产业链、多业并举。“以目前情况看,我比较倾向于横向发展,抓住中国经济发展期,先在探、采、选上强大起来,使企业达到国际竞争规模。”

  王建华认为,现在国际矿业市场低迷,其实是给了我们难得的“弯道超车时间”。在这期间,中国的矿业企业家应有自己的发展理念,通过创新推动矿业升级,为今后在国际矿业领域拥有自己的话语权打好基础。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017