注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

为了山更美人更富  

2014-05-29 16:41:39|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了山更美人更富——湖北省随州市大洪山国土资源分局服务记略
——湖北省随州市大洪山国土资源分局服务记略
   
  5月6日,湖北省随州市国土资源局大洪山分局再一次从大洪山风景名胜管委会领回了行风建设第一名的奖牌。而这,已经是他们第四次获得管委会颁发的荣誉了。

  全程服务让名胜“名至实归”

  “虽然同一年被国务院授予国家级风景名胜区,但与张家界比,大洪山很长一段时间甚至在省内都没多大知名度。”尹斌介绍。

  为了改变窘境,随州市在湖北省政府的支持下,于2005年成立了大洪山风景名胜区管委会,负责大洪山风景名胜区的规划、建设、管理、推介等工作。针对大洪山的自然和人文资源特点,2010 年湖北省委书记李鸿忠在视察大洪山时明确提出打造“红色大洪山、传奇大洪山、绿色大洪山、慈悲大洪山”的要求。

  大洪山迎来了真正成为国家级风景名胜的机遇。但在国家严格的土地政策下,景区建设项目如何顺利落地,依然是一个挑战。“对此,我们提供了全程式服务。”尹斌用两个事例对此进行了说明:大洪山景区最高峰地跨随州、荆门两市,其上有建于上世纪的湖北省电视台发射站。根据规划,要将这一发射站外迁后建设慈恩寺。为不影响慈恩寺的开光大典,大洪山国土资源分局主动承担了这一核心景点的建设用地手续,并先后5次到荆门、钟祥进行协调。规划的景区游客接待中心年接待能力200万人,需要建设用地226亩,本来要8~12个月能完成的建设用地审批手续,大洪山分局用半年就完成了。

  创立互利共赢的搬迁新模式

  大洪山以丰富的自然、历史、人文资源跻身国家级风景名胜区后,并未及时进行相应的开发建设,景区内群众散居情况普遍。受山区经济条件限制,这些散居群众的住房一般比较破旧。特别是位于核心景区且在旅游线路可视范围内的散居民宅,与景区原始自然的景观极不协调。解决问题最彻底的办法当然是搬迁,但群众故土难离,思想上不愿搬、经济上搬不起的现实,成为景区建设的一道屏障。

  对此,大洪山分局决定主动作为,探索出一条景区建设、散居群众互利共赢的化解之道。分局组织干部职工进行了专题调研,先对景区内散居民宅进行调查摸底,再组织大家深入研究景区建设规划,在与管委会和群众进行充分沟通的基础上,理出了互利共赢的思路:以对景区影响较大、群众相对集中的村组为突破口,用群众筹一点、管委会补一点、企业助一点的办法筹集搬迁资金,按照统一规划、统一设计,水、电、路、灯配套到位的办法实施搬迁工作。

  以前期调研结果为基础,他们将突破口选择到了绿水村二组。这里地处核心景区,离旅游公路较近,除原有一定规模的集中村落外,周围还有20多户散居在山沟的群众。分局干部职工主动走进散居群众家中和管委会征求意见,群众听说只需要自己出少量资金,就可以彻底改善自己的生活条件,还可依托景区开展农家乐增加现金收入,都对这一思路表现了极大的兴趣和热情。管委会见只要进行适度补贴,即可消除景区中不协调的现象,自然也十分乐意。在此基础上,大洪山分局又配合管委会一起做起企业的工作,在投资意向强的企业中选择随州市曾都区广源建筑有限责任公司等企业落实了赞助资金。

  2007年4月,绿水村搬迁工作全部完成,新建的绿水村水、电、路、灯配套完备,与景区相映成辉,还成为大洪山景区的一大新景观。农民开展农家乐后,年现金收入也由原来的1万多元上升到现在的5万元左右。

  发挥自身优势助力高起点规划

  按照建设“四个大洪山”的要求,景区一期建设工程完成后,游客量也由景区设立前的每年1.5万人次猛增到2012年底的30万人次。一到夏季,还吸引了大批来此避暑的中长期游客。为进一步提升游客接待能力,景区管委会拟尽快启动二期建设工程,了解到这一信息后,大洪山分局再次主动担当,发挥自身优势,到武汉聘请规划设计专业队伍,对二期配套的娱乐、演出、住宿等工程进行高起点设计。

  “我们的这一做法,可以说解了燃眉之急。”尹斌解释说,作为新成立的管理机构,管委会对景区的自然、历史、人文等旅游资源了然于胸,但却缺乏规划设计的专业技术力量,也不知道到哪才能找到合适的规划设计单位。

  目前,由广东省建筑设计院第七分院承担的景区二期配套工程规划设计方案已经完成,正在履行相关审批手续。待审批程序完成、二期配套工程全部完工后,一个集绿色、原始、自然于一身的大洪山,也将站在全新的起点上。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017