注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地勘单位分类改革呼唤顶层设计  

2014-05-27 09:33:18|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地勘单位分类改革呼唤顶层设计
 
  随着事业单位改革步伐的加快,各地相继出台了地勘单位分类改革政策。尽管各地改革举措不一、力度大小不同,但作为改革主体的地勘单位,却是众口一词:地勘行业有特殊性,须先找准定位再改革。在推进事业单位分类改革的大潮中,于地勘单位而言,“量身定制”的顶层设计不可缺失。

  从实践来看,各地地勘单位的分类改革大致有转为事业体制和企业体制两种。还有个别省的政策动向,也颇引人关注。如有的省在确定地勘单位公益二类的前提下,拟将地勘单位企业化形成的所有资产全部收到省国资委管理;有的省虽然允许地勘单位经营国有资产,却将产权全部收到国资委。

  国有地勘单位的改革之路,究竟应该如何走?当下并无定论。但无论如何分类、到底怎么改,大原则首先必须明确,即地勘单位的改革与发展应坚持“三个有利于”,即有利于地质事业发展、有利于发挥找矿突破主力军作用、有利于当好国土资源事业发展的技术支撑。

  来自实践层面的反馈引人深思。不少地勘单位反映,将地勘单位划入公益一类事业单位,其实名不副实。目前,这些地勘单位虽然每年都享受财政拨付的事业费,但其中60%都要根据属地化改革的相关规定,优先用于保障离退休人员、下岗人员的费用,实际早已不是全额拨款事业单位了。而且工资严格比照公务员发放,不会与找矿成果相关联,不利于调动地勘单位找矿积极性。

  一些地方的改革举措,甚至引发了负面效应。如有的省将地勘单位并入企业后,国资委强制地勘单位执行企业会计制度,明确要求找矿投入必须计入当期成本,而找矿效益又不可能在当期实现。如此一来,找矿投入越大、当期亏损就越严重。基于此,有的地勘单位已取消了当年的全部找矿投资计划。

  探矿权的获取,更是成为大多地勘单位心底的“痛”。自2004年矿业市场升温之后,一些地方政府就采取了垄断矿业权一级市场甚至二级市场的办法,探矿权或以国土资源厅或以省地勘基金名义登记,政府出资勘查后再以招拍挂形式出让,实现“以矿生财”。有的地方甚至以矿产地为国家资金投资形成为由,收回探矿权拿到市场招拍挂。即便国有地勘单位通过市场行为取得的探矿权,其“经营权”也遭遇名正言顺的“盘剥”:一是没有处置权,因为探矿权是“特殊的国有资产”;二是市场经营所得没有处分权,要全额上缴财政,由财政再分配。由此导致的结果是,在矿业权的二级市场上,作为找矿主力军的国有地勘单位竟没有“市场资格”,沦为“打工仔”,其发展之难可想而知。

  事实上,自地勘单位属地化管理体制改革以来,国家层面的政策关照可谓优厚。国家层面先后印发了《国务院办公厅关于印发地质勘查队伍管理体制改革方案的通知》、《国务院办公厅关于深化地质勘查队伍改革有关问题的通知》等文件,对地勘单位出台了矿业权价款转增国家资本金、国有划拨土地变性等优惠政策。但令人遗憾的是,这些政策的落实涉及部门多、协调难度大,多数优惠政策并未真正落实到位,政策初衷远未实现。

  改革大势不可逆转,但显然“企业化”或者“公益一类”等单一求解,并不能适用地勘单位的职责所需,也不能满足地勘单位改革发展的需求。推进地勘单位的分类改革,部级层面应加强顶层设计,出台全国统一的地勘单位分类改革指导意见。2013年,国土资源部牵头组织了八部委联合调研,在地勘单位发展改革的问题上形成了基本共识,为全国地勘单位分类改革做好顶层设计、画好路线图纸打下了坚实基础。接下来,应抓紧推进政策成果转化,相信以这一成果为基础进行顶层设计,将有助于解决此前国家出台的一系列优惠政策的协调落实,助推地勘单位发展,打造名副其实的找矿突破主力军。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017