注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

关中盆地建起地质环境监测网  

2014-05-22 10:11:51|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关中盆地建起地质环境监测网
重点监测地下水和地面沉降、地裂缝
   日前,中国地质调查局“关中城市群城市地质环境监测网建设”项目通过专家验收,标志着关中盆地地质环境监测工作的全面升级。
  该项目由中国地质调查局于2010年安排部署,陕西省地质环境监测总站承担。项目开展了关中盆地1∶5万地下水动态调查3000平方公里、重点地区地面沉降地裂缝调查30平方公里;开展了骨干监测点水文地质钻探工作,钻探进尺331米;进行了监测手段技术升级,安装自动化监测仪12套。

  项目组在分析过去已有监测网的基础上,针对关中城市群城市建设中存在的环境地质问题,优化了关中盆地城市地质环境监测网络。在开展关中盆地区域及重点城市地下水监测的基础上,优化了西安市地面沉降地裂缝监测网,并提出了咸阳、渭南地面沉降地裂缝监测网建设方案。根据相关监测的历史资料,对比分析了关中盆地地下水位与水质、地面沉降地裂缝变化特征,在系统研究其形成原因、预测其发展趋势后,提出了防治措施建议,为关中盆地城市建设规划避开地质隐患、科学确定水资源承载力提供了科学依据。

  以服务关中盆地经济社会发展为宗旨,该项目在实施中注重成果的快速应用转化。2010年10月~2011年5月,关中盆地持续干旱,项目组立即以优化后的关中盆地动态监测网监测数据为依据,以浅层地下水水位等值线及埋深为主要内容,先后编制了5批次应急抗旱打水图件,为陕西省应急抗旱找水打井提供了技术支撑。

  关中盆地地下水监测始于1956年,西安市是我国地下水动态监测历史最长的城市之一。监测井为不同历史时期水源地勘察留下的水文地质勘探孔和开采井,主要位于各个城市集中供水水源地,在区域上地下水监测工作基本没有展开;而地面沉降地裂缝监测仅限于西安市。随着《关中—天水经济区发展规划》的实施,关中盆地国民经济建设步伐日益加快,对地下水监测的需求越来越高,现有的监测网络已难以适应经济的快速发展。中国地质调查局设立这一项目,旨在通过逐步优化完善盆地地下水、地面沉降、地裂缝监测网络,开展地质环境要素和环境地质问题监测,分析研究地下水动态特征和环境地质问题发展趋势,探讨其成因机理,为盆地地下水资源合理开发利用以及地质环境保护提供基础依据,为盆地经济社会的可持续发展提供科学决策依据。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017