注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

大规模工业应用CO2+O2地浸采铀技术 数万吨复杂砂岩型铀矿“复活”  

2014-05-16 09:00:22|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大规模工业应用CO2+O2地浸采铀技术
数万吨复杂砂岩型铀矿“复活”
随着新疆、内蒙古两个CO2+O2地浸采铀矿山的建成投产,我国成为继美国之后全球第二个成功掌握CO2+O2地浸采铀技术、并已工业化应用的国家。目前,这项技术在我国北方地区得到了全面推广应用,使我国已探明的砂岩型铀矿资源得到有效开发利用,进一步拓展了砂岩型铀矿资源的开采利用范围,盘活了数万吨复杂砂岩型铀资源。
  CO2+O2地浸采铀技术,是核工业北京化工冶金研究院专门针对我国北方低品位、低渗透、高碳酸盐、高矿化度等复杂砂岩型铀矿资源开发的。该技术是用CO2+O2配制溶浸液,通过注液钻孔注入铀矿层,选择性的浸出矿层中的铀,形成含铀溶液,再由抽液钻孔将含铀溶液提升至地表,经吸附、淋洗、沉淀等工序加工成“111”金属铀的集采选冶一体的新型工艺。

  与以往的酸法、碱法浸出工艺比,这一技术资源利用率高,生产成本低,应用前景广,实际生产表明,这一技术铀的浸出率(相当于采矿环节的采矿回收率)达到75%,可使铀的开采品位由原来的万分之一下降到十万分之五;如全部应用这一技术开采,我国目前已探明的砂岩型铀矿的可采资源量将成倍增加。

  与传统的采矿工艺比,这一技术建设周期短、形成产能快,建设一个年产300吨“111”天然铀产品的地浸矿山,只需要3年左右。而且,该技术更加绿色环保,配制的溶浸液其实就是CO2和O2含量更高的水,注入矿层后既不会像酸性溶液那样对地下水环境有较大的改变,也不会对原有的地层结构形成大的破坏,更不会在地表形成大面积的尾矿渣堆存、地面塌陷和次生环境污染,还节约了大量的矿山建设用地。

  这一技术在我国新疆、内蒙古的大规模工业应用将加速提升我国天然铀产品的生产能力,预计到2016年,应用这一技术生产的天然铀产品将占我国年生产量的50%。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017