注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

两淮煤电基地何以仓禀实  

2014-04-28 09:22:47|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




两淮煤电基地何以仓禀实

  新中国成立到世纪交替,淮南、淮北两个矿区内查明的煤炭资源储量,由原来的几亿吨上升到272亿吨,占华东地区煤炭资源储量的45%。属地化以后,安徽煤田地质局先后探明大型煤炭矿产地近30处,探获煤炭储量近180亿吨,80%以上已开发利用。

  2008年底,国家发改委、国家能源局在安徽淮南矿业集团举行亿吨级煤电基地竣工投产仪式。这是国家规划建设的13个大型煤炭基地中首个正式建成投产的,每年为华东电网补充244.5亿千瓦时的能量。安徽煤田地质局地质处长谢长仑说,这得益于地质工作准备了充足的煤炭资源。

  “新世纪13年探获的煤炭资源,相当于前50年探获总量的三分之二。”谈到快速突破的原因,局勘查研究院副院长、总工程师朱文伟告诉记者,全局始终坚持科技兴局,逐步形成了高精度快速勘查的理论方法技术体系。“使以前认为的成煤不利区变成了现在的新煤炭基地。”

  安徽煤田局在淮南煤田西部上千平方公里的地质控制程度较低区域内重点开展找煤工作。资本和技术的有机结合,很快揭开了这片大地的神秘面纱。板集、朱集东、朱集西、丁集、杨村、口孜东、口孜西、罗园等8个大型煤矿先后上钻,再加上去年刚结题的潘集外围,累计新增煤炭资源超过100亿吨。朱文伟说:“相当于在两淮煤田的外围又找到一个淮南煤田。”

  进入“十二五”后,在找矿难度日益增加的情况下,截至2013年底,全局已结题和已完成野外施工的基金勘查项目14项,完成钻探工作量14万多米,完成物探物理点6万多个,完成基金总投入约1.5亿多元;正在实施的基金勘查项目4项,已完成钻探工作量7447米,完成物理点1.7万个。通过这些勘查项目的实施,已发现大型煤炭矿产地3处,新增煤炭资源量近50亿吨。此外,在淮北煤田外围的宿东灰古地区发现了新的含煤块段,首钻已发现具有工业价值的总厚大于3米的可采煤层2层。随着勘查工作的深入,安徽有可能再增加一处新的大中型煤炭矿产地。

  为响应安徽省委省政府的号召,为打造“三个强省”、建设美好安徽提供可靠的资源支撑和技术保障,安徽煤田局利用人才、装备和技术手段等优势,不断打造事业发展的新平台。

  安徽煤田地质局不仅紧密地融入省会经济圈,而且使煤田地质工作对接市场、开拓市场、投资市场的能力也逐年提高:通过矿业权转让与合作的形式,出资30多亿元,与省内外国有煤炭、能源企业组建煤业股份有限公司;投入9000多万元开展自主找矿工作,已探明大型矿产地2处,探获煤炭资源5亿多吨、硬石膏资源130多亿吨;打造出非常规能源开发平台和队伍,成立了安徽省非常规天然气研究中心和院士专家与博士后科研工作站;与央企华电集团合作中标了贵州一页岩气勘查开发项目;承担了全省页岩气和煤层气2个资源调查评价项目;成立了安徽省浅层地温能研究中心,配合局属两淮地能空调公司,对合肥等周边城市开展了浅层地温场勘查调查评价工作,对大量大型建筑物的地温能利用工程开展评估、设计和施工,取得很好的经济和社会效益。








  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017