注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

行业体检表 发展风向标——中经有色金属产业月度景气指数解读  

2014-04-26 11:55:43|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行业体检表 发展风向标
——中经有色金属产业月度景气指数解读
  
  4月16日,2014年3月份中经有色金属产业月度景气指数在京发布,这是我国有色金属行业首个月度景气指数。

  那么,这一指数是如何来的?该如何认识这一产业运行态势呢?新闻发布会上,来自中国有色金属工业协会等单位专家分别从不同侧面进行了解读。

  行业的体检表和风向标

  “景气指数,可以看作是一个产业的体检表和风向标。”谈到景气指数,经济日报中经产业景气指数研究中心主任崔书文如是说。

  国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训解释:有色金属产业包括有色金属矿采选业和有色金属冶炼压延及加工业,综合景气指数反映当前有色金属产业发展景气程度。为了正确地测定有色金属行业波动状况,综合景气指数数据采集综合考虑了宏观经济、行业自身经营指标、上下游等景气变动及相互影响,遴选出有色金属行业景气可能相关指标40余项进入景气指标备选数据库。主体包括三大部分:影响有色金属行业发展的宏观经济指标、主要上下游产业指标以及核心内部财务指标,并拟定十大有色金属、六种精矿金属含量、钨精矿折合量、钼精矿折合量、氧化铝、白银、铜材和铝材等八大产量加权后作为景气基准指标。

  综合景气指数把产业经济运行状态分为过热、偏热、运行正常、偏冷和过冷5个级别。“有色金属工业发展周期性波动明显,与金融市场、国际市场的变化密切相关。”陈全训表示,中经有色金属产业月度景气指数的编制和发布,对客观反映和预测有色金属产业经济运行综合情况和发展趋势,引导科学理性生产、投资,促进有色金属行业健康发展等方面意义重大。

  产业在偏冷区间运行

  本次发布的景气指数显示,今年3月,中经有色金属产业月度景气指数为46.7,有色金属产业在相对“偏冷”区间平稳运行。

  具体走势是,有色金属产业景气指数自2013年9月份开始呈现下滑趋势,2013年12月下探至“偏冷”区间,并持续至今年3月份。在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,位于“正常”区间的有4个指标,包括十种有色金属产量、利润总额、进口额、出口额;位于“偏冷”区间的有6个指标,位于“过冷”区间的有2个指标。据此判断,有色金属产业景气处于相对偏冷状态,但呈现缓中趋稳态势。

  有关具体指标还表明,3月,我国有色金属产业还具有以下特征:

  一是今年以来国际经济总体上呈缓慢回暖态势,但国内外主要有色金属如铜铝等品种的价格低位震荡。铜价在经历3月份的暴跌后进入震荡格局,但铜价下跌的主要因素仍然存在。目前,部分没有竞争力的铝产能开始退出市场,但一些新建的低成本铝产能投产,两者相抵后铝供应过剩格局难以有明显改观。

  二是主要金属品种价格下降的同时,成本刚性上升,有色金属企业盈利水平出现明显分化。国有企业出现行业性亏损,私人企业盈利增加;冶炼企业利润进一步下降,加工企业利润增长,矿山企业利润下降但仍在合理的盈利区间;大、中型企业利润下降,小型企业利润增长;镍钴、锡、钨钼、稀土金属等金属品种实现利润增长,铜、铝、铅锌、锑、镁等利润下降,其中,近一半电解铝产能处于亏损状态。

  为压减产能提供机遇

  冷,构成了3月有色金属产业的总体特征。业界专家认为,这是有色金属产业理性回归的表现。

  其一,新世纪的前10年,我国有色金属工业保持年均两位数快速增长速度,主要原因是国内需求持续快速增长、体制改革调动了地方和企业的积极性,再加上美元贬值、流动性增加和金融性投资等因素,使我国快速发展成为世界最大的有色金属生产国和消费国。目前,国内需求从高增长转为中速增长,能源、生态环保约束日益明显。客观地看,我国有色金属产业由高速增长阶段转到中速增长阶段,有一定的必然性。

  其二,新世纪前10年是有色金属工业发展的黄金时期,我国十种有色金属产量年均增长14.9%,固定资产投资年均增长35.4%,主营业务收入年均增长30.2%,实现利润年均增长39.5%,进口额年均增长24.9%,出口额年均增长20.7%,国内市场铜价格年均增长15.7%。过去基数小、增量大,目前变为总量大、相对增量小。“有色金属产业景气指数处于‘偏冷’区间,是相对过去10年快速增长阶段而言的。在大的总量上要实现大的增量,本身就是一件难事。”崔书文说。

  其三,部分指标增长速度的适度下滑是有色金属工业主动调整产业结构的结果。十八大以来有色金属产业按照中央精神,积极化解电解铝产能过剩,着力解决矿山保障能力不足和高附加值的深加工产品短缺等制约产业长远发展的问题,在短期内对有色金属增长不可避免地会带来一定的影响,但对长期发展有利。

  而这一冷,也为我国压减有色金属产能提供了好机遇。“今年,全国有色金属产业固定资产投资低于全国平均水平11个百分点。”有色协会副会长贾明星介绍。








  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017