注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

小队伍干出大事业—重庆地勘局107队铝土矿勘查纪实  

2014-04-23 09:26:34|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小队伍干出大事业
—重庆地勘局107队铝土矿勘查纪实
 
   
  一直到2000年前都无铝产业的重庆市,2013年底时已形成每年160万吨的氧化铝产能,在全国铝工业的比重也上升到10%左右。

  铝产业已成为进入新世纪后的重庆市最具活力和潜力的产业,重庆市政府已将其列为“十二五”重点发展产业。

  谈到这一全新的工业发展格局,重庆地勘局局长王力自豪地说:“这一切,主要得益于我局107队在铝土矿勘查开发中的积极探索和实践。”

  小队伍找大矿

  在重庆地勘局107队,队党委书记周正茂告诉记者,“离开了资源基础,重庆的铝工业不可能在短短13年内实现从无到有、从有到强的新局面。”

  据他介绍,107队成立于1952年,目前仅有在职职工600人,是一个典型的地质小队伍。

  上世纪60年代初期,107队在全面研究黔北铝土矿成矿带延伸进入川南的现实后,就将自己的主攻目标锁定在这一地区的铝土矿勘查上。他们认为,川南地区虽然只是整个铝土矿成矿带的尾巴,且断层更为发育、地质条件也更为复杂,但仍具有很大的找矿前景。

  在第一代107队人的执著努力下,到2000年底,107队在渝南地区共探明铝土矿资源5000万吨。更重要的是,通过这一时期的找矿实践,他们形成了对川南铝土矿成矿规律、资源潜力的系统认识,为新世纪实现更大突破奠定了基础。

  进入新世纪,随着我国铝工业产能规模的不断扩大,铝土矿资源日渐紧缺。针对这一现实,他们通过多种渠道向政府建议、采取多种形式筹措勘查资金,逐年加大了渝南地区铝土矿的勘查工作。到2010年底,他们在渝南地区共提交铝土矿资源量1.2亿吨,相当于前40年提交总量的2.4倍。

  渝南铝土矿勘查的新进展,进一步增强了政府的信心,重庆南川—武隆地区铝土矿整装勘查区也顺利进入全国首批47片整装区的名单。截至2013年底,他们再次提交了一份出色的答卷:以目前完成的工作量计,整装勘查区探明铝土矿资源量约1.25亿吨。同时,他们贯彻综合勘查的理念,还提交了伴生钪资源量约3610吨、镓资源量6846吨和锂资源量59428吨。

  至此,一个总资源储量达2.45亿吨的铝土矿基地在渝南地区诞生。

  为形成生产力探路

  “由于渝南地区铝土矿主要处于渝南黔北铝土矿成矿带边部,与黔北铝土矿比,渝南铝土矿的品质要稍逊一筹。”周庆,107队副总工程师,铝土矿勘查项目的主要负责人之一。他说:“这主要表现在一是中低品位铝土矿比例较大,约占探明总量的一半左右;二是除伴生有钪、镓、锂等稀有元素外,还伴生有硫、铁等氧化铝生产的不利元素。”

  如何突破这些难题,让找出的资源变为地方经济发展的新引擎、缓解国家铝土矿供应紧缺的发力点呢?107队选择主动担当、积极探路。

  周庆说,围绕如何有效开发利用渝南地区铝土矿资源,107队在勘查过程中即发挥综合队的优势,组织专业技术人员开展了矿石性质、特点的分析研究,并将这些研究成果及时反馈到市有关部门。在市政府的支持下,107队先后设立了中低品位铝土矿利用技术研究、共伴生有益元素综合利用研究等专题,联合中国地质科学院矿产综合利用研究所开展攻关,并取得了实质性突破。应用这些研究成果,重庆市铝工业的资源保障年限起码可以延长一倍以上,资源价值也可大大提升。

  早在上世纪末期,随着国家地质工作资金投入锐减,地质队陷入生存维艰的境地。为了改变这一状况,107队从牙缝中挤出80万元资金,再引进民营资本,于1996年在南川区投资建成了第一个刚玉厂,2004年建设投产了重庆第一个年产15万吨的氧化铝企业。“虽然受各种原因的影响,107队最终还是退出了这一企业,但看到因我们的努力,重庆打造出了一个全新的产业,我们还是非常自豪的。”周庆说。目前,博赛先锋氧化铝公司扩建成的生产线生产能力已达80万吨,实际产能为每年40万吨,每年为地方贡献的各类税费约2亿元。

  2006年,当107队提交储量达7700万吨大佛岩铝土矿详查报告后,中国铝业迅速带来了总额高达55亿元的投资计划,并于当年开始了氧化铝生产线的建设工作。现在,年产80万吨氧化铝的生产线已经建成投产,为当地提供约7000个就业岗位、每年为当地贡献各类税费约4亿元。

  更让107人感到自豪的是,目前,重庆已成为我国重要的高端铝材生产基地,铝工业的产业链也在逐步完善中。铝工业,未来重庆的又一个支柱性产业已初现雏形。

  感受着他们的喜悦,看着修建于上世纪90年代已略显陈旧的办公室,望着院子里最大面积只有60多平方米的职工住宅,想像着铝工业为南川市带来的巨大变化,记者心头突然生出了一丝酸楚。

  泥鳅不怕泥巴糊眼睛

  “既然变成了泥鳅就不怕泥巴糊眼睛。”谈到这些成就,107队队长黄昌明说出了这样一句重庆土话。他解释说:“这句话是不怕苦不怕累,乐于奉献的意思。”他向记者介绍了在铝土矿勘查中涌现出的典型人和事:

  古稀之年的彭先进、马英珍夫妇,是一对被誉为“矿痴”的地质伉俪,也是第一代107人的典型代表。而今,他们不顾年事已高,放弃了悠闲自在、含饴弄孙的晚年生活,仍在为挚爱的地质事业殚精竭虑,做项目时仍和年轻人比着干。当人们问他俩何以这样时,他们只是简单地说:“这一行是苦,但干了就停不下来,好像在这里扎根了。”而像他俩这样扎根地质的老一代地质人,在107还有一大群。

  李应平,南川九井铝土矿整装勘查项目的野外技术负责人,一个为了工作敢于拼命的地质人。一次,负责ZK5236钻探“守矿”工作到半夜时,他突然感觉腰部剧痛、身子也无法站立。但为了保证钻探施工质量,他硬是忍受着剧痛坚持到天亮,才被紧急送到医院救治。在取出肾结石、出院后仅休息不到一周后,他就又扎进了野外。

  在武隆铝土矿勘查中,项目部的蓝明波和勾杰到野外编探槽,途中突然被一群恶狗团团围住。当他们拿起地质锤试图驱赶走恶狗时,岂料恶狗凶性大发,一口死死咬住了蓝明波。后来,还是农家发现这一险情后,他们才得到解救。向志勇曾经在填图的途中被一群马蜂追赶,身上被蜇了好几处,幸亏及时就医,才脱离了危险。

  大事业的背后是107队一代一代的地质人的奉献和坚守。那些事业路上的风险,苦难,在107人看来都是稀松平常的的事。只要找得出大矿,再苦再累他们都无怨无悔。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017