注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

改革正未有穷期——2014年地勘局长座谈会综述  

2014-04-16 21:05:08|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革正未有穷期
——2014年地勘局长座谈会综述
 
  4月9日,中国地质矿产经济学会2014年地勘局长座谈会在京举行。围绕地勘单位改革与发展大计,全国地矿、冶金、有色、核工业、化工等72家省级地勘局及国土资源部相关司局和直属单位、中央管理行业国有地勘单位共140余名代表齐聚一堂,畅所欲言。

  “黄金期”中不均衡

  谈到发展,国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民亮出两组数据:

  2013年属地化和中央管理国有地勘单位的总资产是2006年的2.8倍,年均增长16.05%;总收入年均增长13.51 %,其中地勘主业收入年均增长15.96%。

  大部分地勘单位在岗职工人均工资年均增长10%以上,个别甚至高达30%。

  两组数据表明,进入新世纪后,地勘单位迎来发展的黄金期,无论是单位经济发展指标还是职工收入,均明显高于社会平均水平。

  中国冶金地质总局用自己的发展数据,对地勘单位发展黄金期进行了诠释:

  属地化管理体制改革以来,中国冶金地质总局坚持戴好事业帽子、走好企业路子,逐步形成了以市场为导向、不断调整优化经济结构的发展方式,打造出地矿业、制造业、服务业三大产业,推动了单位经济跨越式发展。2013年,全局经营收入(不含事业费拨款)132亿元,同比增长40%,利润总额8.43亿元,全年国有资本保值增值21%。这些指标好于行业平均水平。

  发展,带来的是地勘单位对地质工作先行性基础性作用更加淋漓尽致的发挥,以及对经济社会发展更加强劲的资源支撑。山东地矿局提供的数据很好地说明了这一点。利用发展成果,山东地矿局开展找矿突破行动3年来,自主找矿累计投入勘查资金7.6亿元,累计投入3亿元购置先进仪器设备数百台套,初步形成了门类齐全、工艺先进的找矿工作体系。3年来,新发现矿产地45处,累计新增黄金964.35吨,铁矿石22.66亿吨,铜、铅等有色金属54万吨,石膏、岩盐6.68亿吨,金刚石174.7万克拉,钾盐8.56亿吨,为山东经济文化强省建设提供了可靠的资源保障。

  从面及点,诸多数据都向人们传达了一个明确信息:大多数地勘单位抢抓机遇,加快发展。但是,也毋庸讳言,因受地域、地方政府支持政策、地勘单位自身因素等制约,地勘单位的发展存在极大的不均衡性,当下,不少地勘单位仍处于“饿不死、长不大”的尴尬局面。

  发展隐忧依然突出

  增速数据彰显地勘单位的发展活力,然而,这并不足以成为乐观的理由。冷静思考可以发现,地勘单位乃至整个行业的发展,隐忧依然突出。

  由于在改革进程中,地勘行业是国家最晚推入市场的行业之一。因此,地勘单位在奋力前行中,国家给予先行与市场接轨的优惠政策,没有完全落地,发展中面临的难题依然很多。

  对此,与会代表们的感受都很强烈——

  历史包袱沉重。为解决离退休、下岗人员、职工住房等问题,多数地勘单位在国家事业费拨款不足的情况下,只能从市场收入形成的利润中挤出资金进行弥补。

  产业结构单一。除少数地勘单位形成矿业开发支柱产业外,绝大多数地勘单位仍以地质调查、矿产勘查、工程勘察等为主业。而财政出资进行的地质调查没有利润空间,探矿权取得困难重重。

  市场对接通道与平台缺失。与国际上以市场化手段解决资源问题的成熟做法比,中国目前还没有成熟的风险勘查资金融资平台、缺乏国际认可的探矿项目交易监管规范和政策。

  不走企业化经营的路子,地勘单位就只能等死;走企业化经营的路子,国家层面缺乏相应的配套政策支持;名义上是事业单位,事实上财政拨来的事业费,绝大多数要优先用于离退休人员、下岗人员等事业职能的保障上,上岗人员的收入几乎全部要靠自己到市场挣。

  谈到这种两难的发展境况,多数地勘局长心中有说不完的委屈,“这是典型的两头堵。与其说我们是‘地勘局’,倒不如说是‘地堪局’更为贴切。”

  然而,就是在这种“两头堵”的窘境下,全行业干部职工仍为国家经济社会发展提供了强有力的资源支撑。数据见证了地勘单位的贡献:

  找矿突破战略行动实施以来的3年,是新中国成立以来找矿成就最显著的3年,新发现中型级以上矿产地451个(其中大型162个),天然气、钼、钨等发现了一批世界级矿床。新增石油39.47亿吨,天然气2.3万亿吨,分别是以往累计探明储量的12.57%和25.3%;煤炭新增查明储量1886亿吨,形成了一大批资源基地雏形。

  新政策还须细思量

  发展是硬道理已成为国人共识。代表们在讨论中认为,在地勘单位分类改革中,发展是改革的最终目标,也应成为一大原则。

  本着发展的原则,这次分类改革就是要通过科学定位,使地勘单位能名正言顺地通过市场化的办法,把自己打造成既大又强的地质工作主力军,使地质工作的先行性基础性作用得到更加充分的发挥,为经济社会发展提供更加强劲的基础性支撑作用。

  有代表直言意见,部分地方在事业单位分类改革中举措不妥,部分省级政府片面理解中央有关政策,将事业单位分类改革简单化地解释为减少财政供养人数。在这种简单化认识下,作为规模庞大的地勘单位,往往就成为地方政府事转企的首选目标。

  那么,到底如何定位才能真正体现中央政策?才能真正把改革打造成地勘行业发展的动力之源呢?对此,湖北地勘局局长董卫民提出了他的见解。

  他认为,在政策把握上,中央关于这次事业单位分类改革的核心是理顺职能、优化布局,并不是转制改企、也不是减员增效。地勘单位在自己的定位中,应始终把握这一政策,并将改革的思路统一到这个精神上来。把握了这一政策,地勘单位就能把事业单位分类改革转化成一次发展机遇。

  改革起步呼唤政策配套

  从目前情况看,地勘单位以公益二类为主是多数地方政府和地勘单位的共同选择。但这并不意味着地勘单位的发展从此就步入坦途。相反,如果在相关细节上不进行科学设计,不将支持地勘单位发展的政策落实到位,这次改革未必能达成初衷。

  要以改革为契机,为地勘单位、地勘行业发展输入正能量,代表们就此话题纷纷献智献策:

  国土资源部应加强行业指导,在八部委联合调研结论的基础上,尽快出台地勘事业单位分类改革的指导意见。

  在探矿权特别是高风险探矿权的设置上,可实行申请优先登记办法。在无法做到申请优先的情况下,可优先配置给有实力的地勘企业,保证探矿者有地可探。对于有能力进行矿业开发的地勘企业,在探转采上要提供优惠政策进行扶持。

  在土地变性问题上,应对部里原有文件中的宏观政策进一步细化,增强文件的可操作性,避免政策无法兑现的状况持续延续。

  在干部职工待遇上,要分别针对不同地区、不同自然条件等情况,分别出台相应的野外补贴国家标准,鼓励干部职工积极投身地质事业。

  解决历史包袱,要协调各省、行业、部委对现在地勘事业单位管理的离退休人员实行社会化管理,让地勘单位轻装上阵。

  ……

  万里长征迈出了第一步,未来的考验将更加艰巨。座谈会虽然结束了,但有关为地勘事业发展的思考远未结束。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017