注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国已形成完整先进的核地质科技体系  

2014-03-21 09:21:51|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国已形成完整先进的核地质科技体系
  记者日前从核工业北京地研院55周年工作成果学术报告会上获悉,该院成立以来累计承担各类科研项目3000余项,获国家、省部级科技奖530余项,申报并获取授权专利150余项,出版专著100余部。这些成果表明我国已形成包括铀成矿理论、调查评价和勘查、分析测试、废物处置全环节等在内的完整先进核地质科技体系。
  在成矿理论上,我国打破了国外“花岗岩中没有铀矿”的理论禁锢,不仅在世界范围内第一个实现花岗岩中找铀的突破,而且找到了大矿,使花岗岩型铀矿成为我国发现矿床最多的铀矿类型之一。在此基础,系统总结了全国铀矿成矿规律,发展了我国花岗岩、火山岩、砂岩、碳硅泥岩等四大工业类型铀矿及其成矿理论,并形成了相应的找矿指南。

  在资源预测和调查评价上,该院建立了适宜我国地质特点的铀资源预测评价技术体系,完成了全国铀矿成矿区划、重要成矿区带和重点地区铀矿远景预测,基本摸清了全国铀矿资源潜力的 “家底”,指导、推动了铀矿勘查新发现和资源扩大突破;遥感技术尤其是高分辨率定量遥感技术的创新性应用,丰富了我国铀矿勘查的技术手段,并使其发展为我国核产业领域的国家技术手段;研发了铀资源深部找矿的关键方法技术和装备,形成了铀资源攻深找盲的技术体系,使我国铀矿勘查的深度由原来的500米以浅扩大到1000米以深。

  在分析测试上,在提升核地质分析测试、放射性标准物质研制能力的基础上,他们通过创新发展,形成了涵盖化学元素周期表中86个元素的分析测试能力,并将核地分析打造成了核工业地质行业的仲裁分析测试实验室,许多成果被作为国家乃至国际或行业标准推广使用。

  在核废物地质处置上,他们从5000元研究经费起步,在高放废物地质处置顶层设计研究、场址性能评价、工程屏障材料长期性能研究、中低放废物地质处置等方面,取得了一系列重要成果,并形成了独具特色的技术优势,成为我国消除核安全隐患的可靠技术支撑力量。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017