注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐
GACHA精选

对1.4万座矿山采选调查评价数据显示 我国22种重要矿产“三率”指标持续向好  

2014-02-28 10:01:56|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对1.4万座矿山采选调查评价数据显示  
我国22种重要矿产“三率”指标持续向好  
 
 
 
 
 
 国土资源部2月27日召开新闻发布会指出,通过对1.4万多座矿山进行调查评价得出的数据显示,我国22种重要矿产资源节约集约利用水平不断提高,重要矿产的开采回采率、选矿回收率、综合利用率指标持续向好。
  这一结论是国土资源部在完成全国油气、煤炭、铁、金、钾盐等22种重要矿产资源“三率”调查评价的外业调查、数据审核和实地核查工作后得出的。这次调查评价共选取了1.4万多座生产矿山,其中煤炭矿山约8200个,金属、非金属矿山约5700个。调查评价结果基本代表了我国主要矿种的“三率”和采选技术现状,反映出3个主要特点:

  主要矿山的开采品位逐渐降低,开采深度逐渐加大,开采回采率基本持平,部分矿种略有提高。以铁矿为例,2011年铁矿开采回采率为91.35%,比1999年高出1.28个百分点。

  重要矿山选矿回收率水平总体较好。在入选品位明显降低的情况下,选矿回收率基本保持不变;在入选品位不变的情况下,选矿回收率提高明显。比如,江西浒坑钨矿入选品位由1999年的0.45%,下降到2011年的0.34%,但回收率基本保持在87.2%左右。

  大中型矿山的共伴生元素利用不断增多,采“主”弃“副”现象有所改变,综合利用率不断提高。丰山铜矿选矿厂1999年仅能回收矿山中的金、银、硫组分,2011年已实现对共伴生的金、银、硫、钼等组分的全部回收利用;金、银回收率由1999年的60%、70%分别提高到2011年的66.7%、71.4%,新回收的硫、钼回收率分别为76.65%和47.03%。

  国土资源部表示,国家层面主要在“建标准、推技术、强监管”3个环节推进矿产资源节约与综合利用。自2012年起,国土资源部发布了多个重要矿产“三率”标准,建立矿产资源利用“红线”;对先进适用技术进行了批量推广部署,提高了技术转化率和普及率,受到社会各界特别是矿山企业欢迎与支持;全面实行补偿费征收与开采回采率挂钩,严格矿业权人勘查开采活动年度检查,积极推进矿产资源勘查采矿年度检查信息报备系统等信息化建设,聘任了第四批国家级矿产督察员,并督促采矿权人按要求开展矿山储量动态检测工作等。  
 
 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017