注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

形成拳头打硬仗——中央、省两级地勘基金上下联动综述  

2014-12-29 09:59:27|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形成拳头打硬仗
——中央、省两级地勘基金上下联动综述
 形成拳头打硬仗——中央、省两级地勘基金上下联动综述 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
  
  截至2013年末,全国地勘基金累计投资矿产勘查项目7145个,新发现矿产地1107处,其中大型矿产地485处、中型矿产地622处。内蒙古大营铀矿、新疆若羌县坡北镍矿、青海省格尔木夏日哈木铜镍矿、江西省浮梁县朱溪外围铜多金属矿等一大批的重要成果,广受关注。

  两级地质勘查基金如何运作,才取得了这么多有影响力的找矿成果?在12月23日召开的2014年全国地质勘查基金联动工作会议上,中央地勘基金管理中心主任程利伟一语破的:“得益于中央和省级地勘基金的上下联动形成的合力效应,充分发挥了省级地勘基金在项目选区、协调实施上的优势和中央地勘基金在资金投入、技术力量整合上的优势。”随后,江西、内蒙古、青海、四川、贵州五省(区)的地勘基金管理机构负责人介绍了各自的经验,为上下联动的合力效应提供了鲜活的注解。

  日渐完善的联动机制

  2010年,国土资源部、财政部联合印发《关于建立中央地质勘查基金与省级地质勘查基金协调联动机制的指导意见》。四年来,两级基金管理机构以《指导意见》为纲,加强沟通协调,运行机制逐步完善,使中央、省级两级地勘基金在找矿突破中形成了拳头。用程利伟在会上的表述,就是中央地勘基金管理机构始终坚持与各省(区、市)国土资源主管部门及省级地勘基金管理机构采取项目对接,召开联动工作会议,落实信息交流制度等措施,使两级地勘基金的整体功能不断得到发挥,取得了明显实效。

  来自四川的代表,用攀西钒钛磁铁矿整装勘查的实践经验,对两级基金形成拳头、发挥整体功能进行了说明。在攀西钒钛磁铁矿整装勘查中,四川与中央地勘基金携手后,整装勘查工作得到了来自全国的专家的技术指导,以及更有力的资金支持。2011年以来,两级地勘基金共同联合开展了四川省西昌市太和矿区钒钛磁铁矿深部及外围普查、四川省米易县白马钒钛磁铁矿区田家村—青杠坪矿段深部及外围普查和四川省米易县白马钒钛磁铁矿区及及坪—夏家坪矿段深部及外围普查三个项目,资金的投入总量达到24805万元,从而使攀西这一老矿区的资源量大幅上升。仅以目前通过评审验收的资源量计,累计新增铁矿石资源量46亿吨、二氧化钛2.16亿吨、五氧化二钒836万吨,为建设攀西世界级钒钛产业基地提供了有力的资源保障。

  地处贵州北部的务正道地区,曾被权威专家打上了“黔北无大矿”的印记。但找矿突破战略行动实施以来,两级基金设立的多个铝土矿找矿项目均获得重大突破,三年新增铝土矿储量8亿吨,相当于2010年底全省保有储量的1.3倍还多。

  拉动社会投资多样化

  《指导意见》印发后,地勘基金逐步由开始的“滚动发展”回归到“政策调控、化解风险”的定位上,成为活跃我国勘查市场、拉动社会投资的主要力量。有了这一定位,两级基金将投资重点持续放在高风险矿种的前期勘查,并通过合作勘查的模式吸引社会资金参与到矿产勘查中。

  在这次会上,程利伟用数据对这种拉动进行了说明。他说,2013年中央地勘基金新增合作项目数占全部新增项目数的30.43%,合作项目投资占当年新增投资的27.22%;省级地勘基金合作投资项目资金占当年新增资金比例与2012年的21.72%持平。

  甘肃省探索并推动省地勘基金、白银市政府、白银有色金属公司、甘肃省有色地质局四方合作投资勘查白银矿深部及外围勘查,取得重大突破。

  江西浮梁朱溪铜矿的突破,将拉动作用诠释得更为具体。2013年中央地勘基金和江西省地勘基金达成协议,将乐平市塔前—浮梁县朱溪—赋春和乐安县相山列为找矿重点突破区,由中央地勘基金集中资金投入,分批分层次部署安排项目。协议实施后,浮梁县朱溪、乐平市月形铜多金属矿普查项目均发现了富铜矿体,其中ZK4402钻孔单层富铜矿体厚度达17米,铜矿最高品位达13.1%、铅品位5.78%。瑞昌市南港铜多金属矿普查项目深部发现了找矿线索。

  “两级地勘基金的找矿成果,增加了企业的投资信心。原本在老矿区周边没有找矿计划的江西铜业集团公司,目前已决定在武山铜矿边深部投入近2亿元资金进行勘查,预计新增铜资源量200万吨以上。”江西省地质勘查基金管理中心主任王先广说:“基金投入还为江西找煤带来了新气象。目前,高安市北头煤矿普查项目施工3个钻孔皆见可采煤层,其中ZK1101钻孔累计见可采煤层厚6.86米,在南方缺煤省份有此成果实属不易。”

  制度创新在路上

  地质勘查基金作为一个新生事物,如何通过市场运作提升找矿项目质量、调动各方积极性,始终是业内人士关心的重点。为了实现这一目的,两级基金管理机构进行了持续不断的制度创新。

  在全面总结地质勘查基金试运行阶段经验教训的基础上,中央地勘基金管理中心经过大量调研、文件起草和论证工作,经国土资源部和财政部审定后,两部相继联合印发了《中央地勘基金管理办法》、《权益管理暂行办法》、《项目立项指南》以及《建立中央与省级地勘基金协调联动机制的指导意见》四个政策性文件,中央地勘基金项目预算标准也获得批准试行,建立起了地勘基金管理的制度体系框架,进一步明确了定位、理顺了关系,为两级基金在项目立项、组织实施、质量监管、成果处置等各环节实现联动提供了制度保证,有效避免了两级基金“各唱各的调,各吹各的号”情况的发生。

  在中央政策的指导下,各省级地勘基金管理机构也纷纷结合本地实际开展了制度创新。以内蒙古为例,为解决地质资料难以及时汇交的问题,自2012年起实行了“黑名单制”,将不按规定时限汇交资料的勘查单位列入“黑名单”,并取消其参与基金项目的资格,自该制度实施以来,已取消54家区内外地勘单位投标资格;为加强基金项目质量管理,内蒙古在成立自治区、地勘单位两级质量管理机构的同时,还建立了项目质量管理专家库、项目承担单位能力审查制度、施工记录制度、诚信制度、报告制度、例会制度和通报制度,重点强化野外施工质量监管,实行“质量、进度、资金”一票否决制;为推动基金项目合同化管理,内蒙古探索实施了三项合同,即与项目承担单位签定的勘查合同、与地勘基金项目评审专家签定的聘用合同、与项目管理机构签定的质量管理合同,初步形成了用合同约定的形式保障地勘基金项目的进度、质量和成果的机制。

  形成更大合力还须努力

  看到成绩,也看到问题,更有思考,是这次会议的一大特色。与会代表们围绕如何准确认识和把握地勘基金管理工作面临的新形势、新要求,以及如何在找矿突破战略行动第二阶段更好地发挥地勘基金作用助推找矿突破的主题进行了深入座谈和讨论。

  党的十八届三中全会作出了全面深化改革的战略部署,这一部署已成为整个社会政治经济生活中最为深刻的主题。国家围绕加快市场化进程、推进政府职能转变、实施依法治国等方面进行的一系列改革措施,以及我国矿业改革发展面临的各种机遇和挑战,都对深化地勘基金管理改革提出了新要求。与会代表们认为,深化基金体制机制改革首先要立足我国矿业发展基本国情和需要,着力解决整个矿业发展面临的关键问题,同时应遵循市场化改革的总体要求,调整完善基金的管理运作模式,并据此研究设计基金体制机制改革方案。

  在会议交流讨论中,大家认为,两级基金要形成更大的合力,为找矿突破战略行动目标的实现作出更大的贡献,还要解决找矿难度加大后新技术如何应用、两级基金协调联动如何进一步加强、地勘基金勘查成果处置周期如何缩短、找矿主力军积极性如何充分调动、相关关政策如何进一步完善并全国统一等诸多现实问题。

  针对这些问题,与会代表们建议国土资源部、财政部加强顶层设计,构建切实有效的激励机制,以充分调动各方找矿的积极性;明确财政出资项目的费用结算方式,以解决项目费用预算与费用结算“两张皮”、财务作账和费用审计复杂等问题。

  相信随着这些思考变成一个个现实成果,两级基金在助推找矿突破中的合力一定会更大,实现的找矿重大突破也会越来越多。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017