注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“金字招牌”是如何锻成的——四川华锋钻探工程有限责任公司发展综述  

2014-12-19 17:07:01|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“金字招牌”是如何锻成的
——四川华锋钻探工程有限责任公司发展综述
 “金字招牌”是如何锻成的——四川华锋钻探工程有限责任公司发展综述 - 鱼眼看矿业 - 鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业
 
华峰在西藏海拔5200米的矿区进行千米深钻施工现场。 杨东升摄


11月1日,四川华锋钻探工程有限责任公司副总经理黄章在拉萨捧起了他认为分量最重的奖项:由中铝西藏公司他们颁发的最佳钻探工程奖证书。

  在中国钻探市场,人们虽不至于言必称“华锋”,但许多客户在矿区钻探工作陷入僵局、一筹莫展的情况下,主动到华锋公司求援却是不争的事实。

  华锋,经过十几年的努力,已成为中国钻探市场上的“金字招牌”。

  金字招牌来自实际战果

  “华锋的高市场认可度,是靠我们施工的一个个优质高效工程积累起来的。”在成都的总部基地,华锋公司总经理张南兵告诉记者,华锋自1998年成立以来,已累计施工钻探工程201个、完成钻探进尺83万余米,“特别是在特殊难打地层也能实现优质高效钻进,在打响华锋品牌的过程中发挥了重要作用”。

  张南兵给记者介绍了几个典型案例:高效深孔钻进。2009年,在澜沧老厂危机矿山,他们用68天完成一个1500米深孔,而多年来此矿区因地层难度高,最大钻探深度未能突破500米;2013年,在西藏金龙矿区,他们用23天完成1个1137米深孔,而此前该矿区最大钻孔深度未能突破850米。

  结构性强失稳地层钻进。强漏失、强破碎、弱胶结、无胶结等复杂地层一直是钻探工程的头等难题,当这些复杂状况综合存在时其难度呈几何级数上升。西藏昌都越拉铅锌矿就是这样的矿区。多年来,多家钻探公司在此施工的最深钻孔仅有120米。2014年华锋公司进入后,仅用2个多月就完成钻探进尺3900米,最深孔445米。

  巨厚强水敏性失稳地层钻进。近年来,巨厚的强水敏性地层在钻探工程中不断涌现,其难度被认为是钻探工程之最。对此,华锋在联系有关院所进行针对性科研后,形成了针对巨厚炭质泥岩、各类黏土化强蚀变等强水敏性地层的强抑制性微失水泥浆控制系统和专项工具以及配套工艺措施。利用这一技术组合方法,华锋公司在四川理塘日乃金矿钻进1.9万余米,无1米报废进尺,其中80%的地层即为强水敏性凝灰岩地层。

  而十几年的实践证明,华锋公司的平均岩芯采取率可在95%以上,远远高于固体矿产勘查钻探平均岩芯采取率不低于70%、矿心采取率达到80%以上的国家标准。

  拥有独门绝技才能独步市场

  “钻探工程也是一门科学,必须有可靠的技术提供保障。”主管市场开拓的副总经理黄章认为,打造自己的钻探技术体系、形成自己闯市场的“独门绝技”,是华锋拥有市场“金字招牌”的一大秘诀。

  据他介绍,华锋自成立之初,就将开发钻探施工技术当成公司的生存发展之本。基于这一理念,公司一开始就成立了技术管理部门,建立全面的钻探相关技术研究系统、完善的研究-应用-反馈方法体系,从而形成了以研究指导生产、以生产促进研究的良性循环。

  在这一体系支撑下,华锋重点开展了钻探工程的“血液”——泥浆和钻探施工的“灵魂”——钻探工艺的研究。在泥浆研究上,华锋建立了专业泥浆研究实验室,形成了一套媲美石油钻井工业的现代化泥浆研究体系,研发出适应硬脆碎地层、泥页岩、松散易坍塌地层、炭质板岩、凝灰岩、超基性岩等不同地层的多型泥浆产品体系,在无数攻坚克难的施工战役中起到了关键性作用;在工艺研究上,华锋从早期的师从外籍钻探专家,到逐步摸索众多更加适合各种复杂地层的单项措施,再到各项工艺参数、技术措施的系统研究,最后实现了跨学科联合效应研究,形成了长孔段坍塌超径、强水敏性坍塌缩径、强造斜、失稳、漏水涌水等地层众多钻探工艺体系。

  谈到华锋的成功,业内许多人认为是他们肯下本钱,全部使用进口钻机。但黄章认为,再好的设备都要靠“人”来操作。“只有用高素质的人才队伍操作,才能保证先进装备发挥应有的效率”。

  正是基于这一认识,华锋建立了完善的钻探人才培养机制。每年冬季野外工作结束后,公司都要集中7天以上时间对一线施工人员进行理论知识培训。

  每进入一个新矿区,项目部都先组织员工研究地层、熟悉地层,鼓励大家根据地层情况提出自己的钻探施工方案及工艺参数组合。

  铸造“永争第一”的文化氛围

  “华锋‘金字招牌’的形成,除先进装备、独有技术外,与我们持续开展企业文化建设密不可分。”主管生产技术安全的副总经理孔卫开介绍了他们打造企业软实力的探索。

  在公司发展定位上,华锋公司一开始就确立了“专业钻探公司”的发展目标,以及主要面向国际矿业巨头在中国的勘探业务进行服务的发展策略。为此,国际化管理、国际化品质也成为公司生产经营贯彻的基调,“永不满足、永远更好”成为全体员工追求的主线。

  在组织建设上,华锋在公司设置、野外施工两个层面都打造出扁平化的组织管理架构,并实行半军事化管理,以适应钻探施工灵活多变的特点。

  在制度建设上,华锋形成了具有自己特色的、与国际化管理接轨的各项流程管理、质量管理、安全管理、环保管理等各项管理制度。同时,华锋公司还不断坚持收集来自公司各个层面尤其是钻探施工一线员工的意见,每年对公司管理制度的各个方面不断进行完善、修改、补充或者删除。

  在执行力建设上,华锋始终坚持人性化激励和制度刚性约束的配合,并在执行的过程中贯穿监督、调整,积极营造全力以赴、同心协力的局面。

  在员工激励上,华锋坚持关心个体成长、尊重个人价值、信任个人行为的理念,重视培养每一个员工,重视塑造业务能手榜样,适当提倡个人英雄主义,借先进个体发挥的“鲶鱼效应”由点及面的提升从班组到机台、从项目部到公司的整体活力。同时,他们以钻探生产特性为出发点强调团队协作,重视从钻探生产细胞——班组层面开始打造群体,从而提升整个团队的战斗力。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017