注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

甘居幕后为人梯——武警黄金指挥部教导大队为部队转型提供智力支撑综述  

2014-11-14 22:40:24|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘居幕后为人梯
——武警黄金指挥部教导大队为部队转型提供智力支撑综述
  
  自武警黄金部队主要业务调整为“两调一查一救援”后,武警黄金指挥部向国务院、中央军委和人民交出了一张令人满意的答卷:

  六支队“西进”以来,在青海5个重要成矿区带共提交地质报告20余份,发现可供普查的找矿靶区5处、进一步工作的找矿靶区10处、新发现有进一步工作价值的成矿远景区5处。

  十一支队承担的西藏古堆、哲古1∶5万区域地质矿产调查项目通过野外验收,正进行室内的资料汇总整理显示,两项目共新发现金矿点5处、锑矿点3处、铜矿点1处,铯矿规模远大于此前的预计。同时,他们还形成了相关矿种在西藏成矿规律的新认识。

  十支队在云南两次地震救援中,已成为抗震救灾的绝对主力,他们不仅在第一时间组织精兵赶到灾区,而且总是承担最为急、难、险、重的任务,同时还为国土资源系统的专家提供安全、后勤保障工作。

  而不为人知的是,在这些精彩华章的背后,是武警黄金指挥部教导大队甘为人梯的奉献。正是有了教导大队提供的智力支撑,武警黄金指挥部的业务调整转型才走得又快又稳。

  “外引内修”强自身

  教导大队前身是武警黄金技术学校,主要承担部队的学历教育任务,培训的内容也以黄金勘查为主。

  2012年,国务院、中央军委决定将这支部队的业务管理部门调整到国土资源部、主要业务由黄金勘查调整为“两调一查一救援”后,指挥部也决定对学校的教学任务进行调整,由原来的以学历教育为主转变为以培养区矿调人才为主。

  但大队要完成这一转型任务同样艰巨。因为在此之前,大队的教学力量是以矿产勘查为主配置的,区矿调所涉及的地层、古生物、岩石、各种填图方法等学科,基本无人涉及。

  打铁还须自身硬。要完成好部队转型的业务培训任务,没有一支理论功底扎实、实践经验丰富的教学力量是不行的。但在部队体制内,大队是无法像地方院校一样,在短时间内通过调动等手段完成教学力量配置的。

  部队转型的需要就是学校的业务发展方向。统一思想后,大队党委决定采取“外引内修”的办法,先实现自身的业务转型。

  外引,就是引入外援。针对自身区矿调业务教学力量缺乏的现实,大队与中国地质大学(武汉)建立长期战略合作关系,聘请地大相关专业的教授作为自己的兼职教员,参与部队的区矿调人才的理论培训工作;聘请鄂西北地质队的总工作为自己的兼职教员,以教区矿调的野外实际调查、填图作业等实际操作技巧为主。

  内修,就是为自己“补钙”。在聘请兼职教员的同时,大队在开展大规模培训前,先请中国地质大学(武汉)教授到大队为自己的教员进行培训,并结合今后区矿调实际需要,对部分教员的业务方向进行调整,要求教员在继续加强本专业知识修养的同时,通过培训、自学等再掌握一两门有关区矿调的理论、实践知识。同时,还积极鼓励教员们参与到地方项目中,通过实战提高自己的理论和专业素养。

  同时,他们还选拔一批年轻战士到鄂西北地质队学习区矿调的实际操作技巧,培养了自己的小教员队伍。在野外培训中,这些小教员既是每个小队的负责人,又是这个小队的技术指导。

  “外引内修”作为一个紧急措施,有效解决了部队区矿调教学力量不足的问题。2012年当年,大队即为指挥部培训区矿调士官120名。如今,这些士官已成为各支队开展区矿调业务的骨干。

  经过近3年的探索实践,现在教导大队在“外引内修”的同时,又在指挥部系统内筛选出一批具有实战经验的高级技术人员,建立了自己的教员人才库,根据部队培训的需要随时聘请库内人才作为自己的临时教员,从而形成了“专、兼、聘”相结合的教学力量体系,满足了部队业务转型培训工作的需要。

  贴近一线重实战

  今年10月,来自指挥部各支队的120名干部,集结在中国地质大学(武汉)宜昌实习基地,第三期野外一线技术组长培训拉开了序幕。

  把学员拉出教室走进实习基地进行培训,是教导大队培训的一大特色,也是他们保证培训贴近一线、学员回去就能干工作的具体措施。

  教导大队政委赵枫介绍,在接受指挥部下达的以区矿调人才培训为主要内容的培训任务后,大队党委就喊出了“贴近一线”的口号。为此,大队党委在反复研究后,对培训工作进行了精心设计:

  培训思路上,严格按“室内室外相结合、理论实践相结合”的办法。每次新学员来到大队后,先在室内进行政治教育、区矿调理论知识培训,采用知识竞赛、技能比武等丰富多彩的形式,巩固当天的教学内容。理论教育结束后,还要进行考试考核;在野外实习基地,采取小编队的组织形式,每个小队配置一名小教员,手把手地教学员们手板如何做、路线如何跑、地层怎么认等。

  教学基地上,采取借力整合的办法。在利用中国地质大学(武汉)宜昌实习基地的同时,大队教员深入鄂西北的谷城、南漳、随州等地考察,发现既有成片的变质岩、火山岩、花岗岩,又有典型的地层剖面,还有丰富的古生物化石群落。而且,这些地方离大队所在地襄阳均只有1小时的车程。于是,大队党委在与地方充分协商后,在这些地区建立了自己的实习基地。

  培训结束后,建立了解需求和回访制度。在培训工作结束后,大队党委即组织专门力量深入到各支队,一是了解一线生产缺什么样的人、哪些岗位操作人员的技能亟待提高;二是了解人员回到单位后的使用情况,回到大队进行系统梳理后再制定下一步的培训计划。至今,教导大队已深入到所有支队进行了10余次的需求和回访调研,形成了8份调研报告报送指挥部,20多条被指挥部采纳并实施。

  “在这3年,我们每年为部队培训士官150名。目前,各支队的采样、物化探小组长基本都是参加大队培训的学员。”赵枫政委说,“而更可喜的是,这些培训后的士官回到支队后,又变成了一个个‘孵化器’,教会了周围更多的战士。现在,许多支队的司机在他们的言传身教下,也学会了手板制作、采样等工作,大大提高了支队的战斗力。”

  教学模式获肯定

  谈到大队的3年转型,大队长郑强从6个方面进行了全面总结:

  ——教学理念目标更加鲜明。大队正视调整转型现实,“三个面向”、“三个贴近”的教学方针牢固确立,“部队需求、回去能干、广受欢迎”的培养目标更加明确,逐步实现了由“办学”向“建队”的转变、由学历与任职教育共存向任职教育的转变、由长期稳定性办学向短期间隙性承训的调整转变。

  ——教学管理步骤日益清晰。认真研究探索短期培训的特点规律,总结形成了受领任务前、实施任务中、遂行任务后3个阶段10项举措,健全完善了5项教学管研制度。各级职责更加明确,组训步骤逐步清晰,落实制度形成自觉。

  ——教员不足矛盾有效化解。内挖潜力,外聘充实,加快走开了“专、兼、聘”三合一的步伐。地勘、工程专业教员实现了由“2+3”向“5+6”发展壮大,外部聘请24名军地专家担任客座教员,与湖北国土资源学院、鄂西北地调所和襄阳职业技术学校,在共享教学资源上达成了实质性共建。教员力量结构适应组训要求,整体执教水平显著提升。

  ——教材内容不断丰富充实。形成了以自编教材为主、统编教材为辅、配套教材为有益补充的教材体系,“两调一查”最新的理论成果、实践成果和最管用的知识充实到了教材里,体现在了教学中,形成了46本更具特色的教案。

  ——组训模式更具时代特色。推行模块、分组、分类教学方式,综合运用专题式讲座、互动式教学、小教员辅导、“一对一”帮带、全方位实践等方法,把理论学习与实践操作有机结合起来,穿插安排知识竞赛、技能比武等活动,有力推动了教学质量的提高。

  ——教保体系更加健全完善。完成了地勘专业士兵职业技能鉴定站的规划和建设,完成了指挥类、地勘类、工程类训练场地的集中和整合,建成了具有黄金部队特色,集地质教学、实践操作、观摩见学为一体的地质教学实验室,集钻探大厅、金电工和装备实训、考试为一体的训考中心,教学训练场地设施的规模化、集约化、基地化日趋成型。

  教导大队的努力同样获得了武警司令部的肯定。2012年,武警黄金指挥部教导大队被评为“武警部队先进训练基地”,而全武警系统获此荣誉的仅有3个。

  谈到今后的打算,郑强说,大队今后要在做好区矿调技能兵培训的同时,根据部队需要做好其他工种的培训。同时,要做好结合一线生产实际,开展好有关矿区金矿床成矿规律研究和控矿因素研究、复杂地层深孔钻进技术研究等研究工作,力求使自己对部队的智力支撑更加有力。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017