注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

新疆已具备建设亿吨级油气生产基地资源条件 到2030年我国油气产量可在目前基础上翻一番  

2014-01-09 20:05:43|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆油气资源评价成果暨2012年全国油气资源动态评价成果新闻发布会透露  
新疆已具备建设亿吨级油气生产基地资源条件 
到2030年我国油气产量可在目前基础上翻一番  
 
 
 1月8日,国土资源部召开新疆地区油气资源评价成果暨2012年全国油气资源动态评价成果新闻发布会。会议发布的数据显示,新疆已具备建设亿吨级油气生产基地的资源条件,预计到2030年,我国油气产量可在目前基础上翻一番。
  2012~2013年,国土资源部委托部油气资源战略研究中心,组织有关单位开展了新疆地区油气资源动态评价。评价结果显示,新疆地区石油地质资源量228亿吨,占全国的22%,与2007年评价结果相比,增加77亿吨。天然气地质资源量17.5万亿立方米,占全国的28%,与2007年评价结果相比,增加7.6万亿立方米。煤层气地质资源量9万亿立方米,油页岩油地质资源量61亿吨。初步评价准噶尔吉木萨尔等地致密油地质资源量75亿吨。

  近年来,新疆地区油气勘探开发进入快速增长阶段。2000~2012年,年均探明石油地质储量2.2亿吨,探明天然气地质储量1200亿立方米。石油产量由1800万吨上升到2700万吨,增加了50%;天然气产量由35亿立方米上升到250亿立方米,增加了6倍。预计2030年前,新疆地区每年可探明石油地质储量2.5亿吨,累计新增探明储量45亿吨;石油产量呈稳步上升态势,到2030年可达4000万吨。天然气探明地质储量将继续保持较高水平,年均探明1600亿立方米,累计探明近3万亿立方米;天然气产量持续增长,预计2030年接近700亿立方米。按照现在的资源条件,新疆有望在2030年前建成亿吨级油气生产基地。

  同期开展的渤海湾盆地胜利探区评价结果表明,胜利探区石油地质资源量104亿吨,较2007年的83亿吨增加了25%。

  部储量司有关负责人在新闻发布会上表示,汇总新疆地区和胜利探区油气资源动态评价结果,可形成对我国油气资源潜力和发展趋势的新认识,即全国油气资源潜力可观,2030年油气产量有望在目前基础上翻一番,油气当量将接近7亿吨。从资源量看,全国石油地质资源量突破千亿吨,达到1037亿吨,与2007年评价结果相比增加了36%;天然气地质资源量62万亿立方米,与2007年评价结果比增加了77%。从发展态势看,2012年我国石油产量2.07亿吨、天然气产量1072亿立方米,油气当量近3亿吨。预计2030前,石油储量产量将稳定增长,累计可探明地质储量220亿吨,年产量保持在2亿吨以上,峰值可达2.5亿吨;天然气储量产量也将快速增长,累计可探明地质储量12万亿立方米,产量年均增长100亿立方米,2030年达到3000亿立方米。如果非常规石油、天然气产量分别达到5000万吨和1500亿立方米,2030年油气当量将接近7亿吨。

  全国油气资源动态评价成果还表明,我国油气资源勘探开发呈现出三大特点:一是西部地区油气资源接替能力显著,2030年油气产量预计可超过4亿吨油当量,形成西部接替东部的格局;二是天然气将呈快速发展态势,在2025年左右与石油形成“二分天下”的格局;三是页岩气、煤层气、致密油等非常规油气的比重逐步加大,预计到2030年将占油气总产量的1/3。  
 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017