注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国首个矿山水害勘探防治国标出台 今年正式实施  

2014-01-06 09:13:12|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国首个矿山水害勘探防治国标出台  
今年正式实施  
 
 
 
 
  记者从日前召开的全国有色金属行业水文地质工程地质成果交流会上获悉,由华北有色工程勘察院有限公司主编,中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国恩菲工程技术有限公司等有关单位参编的国家标准《有色金属矿山水文地质勘探规范》已经通过国家审批程序,今年正式实施。
  据了解,这一国家标准是华北有色工程勘察院有限公司针对我国矿山水害防治无规可循的现实,提请住房和城乡建设部批准后组织实施的。

  《有色金属矿山水文地质勘探规范》由总则、术语、矿区水文地质勘探、矿区工程地质勘探、地下水资源与环境地质评价、矿山水害防治水文地质工程地质勘探、其他专项水文地质工程地质勘查、报告编制提交要求8章及附录和有关说明组成,可分为矿区水工环地质和水害防治两大部分。

  其中,矿区水工环地质以国家已发布的有关规范为主,补充完善了近年我国在这一领域的新理论、新方法、新技术和新经验;水害防治部分则是在全面总结我国有色金属矿山涌水、突水等水害事故防治理论和实践经验后新编写的标准,内容覆盖目前已成熟的矿床疏干、注浆防渗帷幕、防渗墙、井下避水工程、老窿水防治、矿区地表水、岩溶矿区地面塌陷、竖井水、地温、地应力、矿区老钻孔、地下水及地表水监测,以及其他专项水文地质工程地质勘查的组织实施和方法技术的应用,填补了我国在矿区水害防治领域国家标准的缺失,不仅对有色金矿山的水害防治具有较强的指导意义,对其他矿山的水害防治也具有极强的借鉴意义。

  据参会的水文地质专家介绍,有色金属矿产一般赋存于断裂带、破碎带上,水文地质条件较沉积矿产更为复杂。但在我国的勘查实践中,水文地质工作一般只做到详查阶段。矿山企业在进入勘探特别是矿井规划设计、生产阶段后,已有的水文地质资料已难以满足需要。而且,受认识水平、技术力量、方法技术手段等多种因素制约,后续的水文地质工作往往难以系统开展,导致进入生产阶段后发生涌水、突出等事故。  
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017