注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国首个矿山帷幕注浆规范今年实施  

2014-01-03 10:20:44|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国首个矿山帷幕注浆规范今年实施   邯邢数亿吨优质铁矿得“解放” 
邯邢数亿吨优质铁矿得“解放”  
 
 
 
  由华北有色勘察院主编的我国首个《矿山帷幕注浆规范》目前已完成申报审批程序,2014年将正式实施。这意味着,应用《规范》中的相关技术,河北邯邢地区一直沉睡地下多年的数亿吨高品位铁矿将得到开发利用。
  据华北有色勘查院有限公司总经理宋峰介绍,矿山帷幕注浆,就是采用地下注浆的办法,在矿体周围形成一个封闭的堵水帷幕,以减少矿产资源开采过程中的矿坑涌水量,保护区域地下水资源,防止地面塌陷,同时还能降低开采过程中的排水费用。

  自上世纪50年代“铁矿大会战”后,邯邢地区成为我国少有的铁矿石品位超过60%的优质磁铁矿产区。但由于部分铁矿资源埋深大,且赋存位置处于区域水文单元强劲流带的低槽位置,铁矿石开采排水成本高,且存在突水隐患,对矿山安全生产和地下水文环境构成威胁。

  2004年,华北有色勘察院有限公司在邯郸钢铁集团所属的中关铁矿开展帷幕注浆堵水试验,探索出一套成熟完整的深大矿体帷幕注浆方法技术体系。2008年开始在中关铁矿进行帷幕注浆工程,到2010年底累计实施钻孔356个、向地下灌注水泥浆9.8万立方米,在中关铁矿外形成了一个周长3397米的巨型“水桶”,一举“解放”了已经探明但无奈沉睡60多年的数亿吨优质铁矿。目前,中关铁矿已进入竖井转平巷建设阶段,邯邢地区的南李庄、王窑、西郝庄等铁矿正在实施帷幕注浆工程。

  基于这一技术带来的巨大经济和社会效益,国土资源部于2012年正式委托华北有色勘察院主编《矿山帷幕注浆规范》,将作为行业标准向全国推广使用,以利用这一方法技术体系解放更多因水而困的矿产资源。  
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017