注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

五龙沟金矿:探采一体化持续推动找矿突破  

2013-08-05 08:25:15|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五龙沟金矿:探采一体化持续推动找矿突破
含金矿带延伸超过10公里,形成新勘查区;整个整装勘查区金金属量上升到近90吨
  由青海省地勘局投资兴建的五龙沟金矿,生产规模从最初的日处理矿石800吨扩产到现在的1500吨,矿山矿权范围内探明的金矿储量由最初的5.8吨增至53.47吨。7月31日,记者随同中国地质调查局党的群众路线教育实践活动野外调研组来到这里,实地探访他们“勘查带动开发,开发反哺勘查”的“五龙沟探采一体化模式”。
  2006年,青海地勘局依托在东昆仑中段北坡五龙沟地区5.8吨的金矿找矿成果,组建了都兰金辉矿业有限公司,建设了日处理矿石800吨的选矿厂。经过矿区二期建设,日处理矿石2000吨的选矿系统已基本建成,选矿生产能力达到日处理矿石3500吨。项目建成后,一期、二期选厂年处理矿石量将达到100万吨,计划年生产合质金2吨。在矿山正式投产之初,青海地勘局每年投入3000万元用于矿区地质勘查工作。随着开发反哺勘查机制的建立,五龙沟金矿出现了金精矿产能逐步提高、金矿储量逆向上升的局面。据统计,目前,矿山采矿权范围内的金矿资源储量已达到53.47吨,其中,43.87吨金矿资源储量已在矿产资源储量管理机构备案。

  在这种持续投入中,五龙沟金矿探索出了“打深部、探连接、扩外围、育新区”的扩大矿区资源规模的找矿思路。通过对水闸东沟、黄龙沟矿段的深部探矿,分别在113、97、89、73线见到厚大的富金矿体,初步估算可新增5~8吨金金属量;通过对矿段间解剖,发现深部有相连趋势,极大地拓展了深部的找矿空间;通过研究矿区主要含矿带向东南延伸的实际,扩大了向东南百吨沟地区的找矿范围;通过百吨沟地区找矿发现,五龙沟矿区的含金矿带向东南方向延伸超过10公里,逐步形成新的勘查区。在五龙沟金矿一系列成果的鼓舞下,青海核工业地质局、青海有色地勘局、西部矿业等单位在矿区周边加大了勘查工作力度,使整个五龙沟整装勘查区的金金属量上升到近90吨。五龙沟也成为青海省又一个百吨级的黄金生产基地。

  “勘查带动开发,开发反哺勘查”模式,在为矿山提前探获充足后备资源的同时,也为国有地勘单位发展注入了新的活力。矿山开发的收益,弥补了地勘单位勘查资金不足问题,部分解决了全局离(退)休职工、内退职工事业基数拨款不足,职工遗属、困难职工生活救助及子女就业、基地维修、改造长期欠账等一系列问题。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017