注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中央地勘基金生产项目捆绑科研项目 大营铀矿创造煤铀兼探成功范例  

2013-07-06 15:52:33|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央地勘基金生产项目捆绑科研项目
大营铀矿创造煤铀兼探成功范例
  7月1日,作为中央地勘基金大营铀矿勘查项目配套的科研项目,由部基金管理中心组织、中国地质大学(武汉)牵头承担的《大营铀矿成矿规律与预测》课题,在京通过评审。
  据了解,大营铀矿是中央地勘基金全额投资发现的,通过联片勘查、煤铀兼探、部门联合、组织会战、配套科研、旁站监理等6项重要管理创新,使矿床规模达到超大型,成为我国目前最大的铀矿床,结束了我国没有世界级铀矿的历史。

  大营铀矿勘查会战期间,项目组通过不间断地追踪研究,探索了一套完整的铀矿化空间定位预测技术方法体系,并及时应用于工程设计、钻孔部署和优化调整中,使钻孔见矿率由30%提高到63%,为大营铀矿会战实现低成本快速突破提供了重要的科技支撑;发现并确定的主要含矿层位探明资源量占矿区总资源量的80%。

  项目还首次在铀矿勘探过程中,系统总结了微弱聚煤作用参与下的铀成矿模式,为“煤铀兼探”新思路的成功实践和推广应用提供了坚实的地质理论依据和关键的技术支撑;全面分析了鄂尔多斯盆地砂岩型铀矿成矿地质条件,总结了大营地区的铀矿成矿规律和找矿标志,分级别提出大营外围的找矿靶区和找矿远景区,为继续扩大大营铀矿的找矿成果提供勘查部署依据。

  评审专家组认为,在生产项目上捆绑科研项目,使科研与生产高度融合一体化,为我国固体矿产勘查领域提供了一个快速、高效、低成本、大成果的成功范例。这一做法破解了我国长期以来存在的科研与生产“两张皮”的难题,极具推广价值。专家建议,进一步扩大《大营铀矿成矿规律预测》系列成果的应用范围和研究深度,力争助推在我国北方地区发现更多大型砂岩型铀矿。记者了解到,利用该成果,在我国北方地区铀矿勘查中,已经有了很好的新发现。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017