注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

再造一个矿产资源江西  

2013-06-24 17:26:18|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再造一个矿产资源江西 
 
 
 
 
 
 
  “我们江西地矿人的‘中国梦’就是富民强局,实现找矿贡献大、服务社会好、综合实力强、产业结构优、职工富裕文明、队伍和谐稳定,就是再造一个矿产资源江西。”江西地矿局局长彭泽州这样诠释“江西地矿梦”。

  彭泽州说,作为“中国梦”的一部分,“江西地矿梦”的实质是发展,就是要在为全省经济社会发展提供服务和基础支撑的过程中,逐步走上在服务和支撑中发展壮大、通过发展壮大进一步提升服务和支撑能力的良性循环发展道路。

  2011年,江西地矿局提出了“地质勘查立局、矿业开发富局、科技创新兴局、人才集聚强局、改善民生稳局”的“五局”发展战略,响亮提出了“再造一个矿产资源江西”的目标。彭泽洲认为,提出这一发展战略的主要依据是全省经济社会发展的需要。一是发展矿业经济的需要。江西是矿产资源大省,素有“稀土王国”、“世界钨都”的美誉,还有全国最大的铜工业生产基地,要进一步发挥矿业经济对全省经济社会发展的拉动作用,首先要加强地质找矿。落实到地勘单位,就是要提升自己的找矿突破能力。

  二是发展现代农业的需要。江西还是一个农业大省,如何发展现代农业使其成为全省经济社会发展的一个增长极,如何让农民在发展现代农业中增收致富,是江西今后发展的一大挑战。地勘单位在应对这一挑战中,应该提供基础支撑。

  三是生态文明建设的需要。鄱阳湖是我国长江中下游重要的生态调节器。鄱阳湖生态经济区,是国家区域战略的重要组成部分,也是全国生态文明建设的重要示范区。全面实现鄱阳湖生态经济区的各项发展目标,地质工作应该是重要的基础支撑力量。

  四是实现人民安居乐业的需要。江西山多水多,地质条件复杂,地质环境压力较大。及时排查地质灾害隐患、实施地质灾害救援,尽量减少人民群众生命和财产损失,是地质工作者义不容辞的责任。

  如何践行“地矿梦”?彭泽洲向记者一一道来。

  在提升矿产资源保障能力方面,为适应江西找矿主战场逐步向深部转移的趋势,江西地矿局新成立了勘查技术处,统筹全局深部钻探新方法、新技术的研究开发及应用推广,为开发全省第二找矿空间的资源潜力提供技术支撑;成立两个院士工作站,围绕制约江西深部、优势或紧缺矿产找矿突破的重大问题开展专题研究,力求在全局形成一点突破、拉动一片的活跃局面;适应资源配置全球化趋势越来越强的新环境,以打造江西矿产资源国际化配置的信息中心为目标,成立了世界矿产经济研究所,为全局乃至全省从事境外找矿的单位提供信息、政策等服务;为缓解江西能源紧缺局面,成立了江西省页岩气调查研究中心,力求在摸清江西新能源家底后,探索在全省开发页岩气的有效途径和模式;为实现地勘单位资源、资产与资本更加紧密的结合,成立了资本运作办公室,以推动全局找矿成果到现实矿产品的转化,在全局构建所有工作围绕找矿转的机制。

  在服务现代农业方面,江西地矿局正在筹划组建现代农业地质研究所,力争将其打造成江西省高效农业的参谋部、生产特色农产品的技术指导中心。特别是对江西发现的大片富硒土壤,将通过提高调查、评价的程度,研究发展富硒农产品途径或模式,为全省发展品质农业提供示范。

  在服务生态文明建议方面,江西地矿局成立了潘阳湖生态环境研究所、重金属污染修复研究中心,为全省生态文明建设提供相关技术服务和基础支撑;成立了江西省和谐文化研究会,围绕全省和谐发展的关键问题开展研究,为江西在和谐发展中实现“中国梦”营造良好的文化环境、提供强有力的精神动力。

  在服务人民安居乐业方面,江西地矿局在局层面成立了地质灾害研究中心,对全省地质灾害的类型、预警、治理和灾害救援等,开展系统研究,为全省地质灾害的科学防治提供基础服务。在地勘队层面,要求各队在报请政府同意后,成立地质灾害应急调查中心,主动承担起当地地质灾害应急调查、救援的责任。

  采取以上措施后,江西地矿局有了一套全方位服务经济社会发展的平台,也构建起了完善的自身发展平台,“江西地矿梦”也将有一个很好的展示平台。

 
 
 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017