注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

采矿塌陷区的嬗变——河北唐山南湖生态城建设小记  

2013-05-06 14:54:28|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采矿塌陷区的嬗变——河北唐山南湖生态城建设小记


站在河北省唐山市南湖生态城最高处的凤凰山上,面对山上山下一派如画风景,如果当地人不告诉你,你可能做梦也想不到,这里就是曾经让当地民众怨声载道的“垃圾山”——以前杂草丛生、污水横流、坟头遍布的采煤塌陷区。
唐山,中国近代工业的摇篮,中国第一座采用现代开采技术建成的开滦煤矿就在这里。100多年的开采,在为中国工业化作出巨大贡献的同时,也给唐山造成了巨大的创伤,在市区南部形成了一个28平方公里的采煤塌陷区。
长期以来,这里成为生活垃圾、建筑垃圾、煤矸石、粉煤灰的倾倒地,严重影响城市形象和环境卫生。后来,唐山人干脆就将这个“城市脓包”叫做垃圾山。
2007年,唐山市委市政府秉承“打造人民群众幸福之都”的执政理念,按照“好玩南湖、生态南湖、神奇南湖”的总体目标,开始实施环境恢复治理工程,要将“城市脓包”变为世界一流的城市中央公园。
目前,面积30平方公里的南湖生态城核心风景区建设已完工,过去垃圾遍地、污水横流的塌陷区,变身为湖景公园;苍蝇横飞、臭气熏天的垃圾山,变身为登高眺远、拍照留念的制高点。
南湖生态城建设虽仅完成核心区——南湖公园的建设工程,但其多重效益已经凸显:
提升市民生活品质的园区。过去,唐山主城区仅有两个小公园,每个公园不到两小时即可全部游完。南湖公园建成后,市民休闲有了好去处,如画的风景让唐山市民流连忘返。
发展旅游经济的新景观。八方游客慕名而来,仅最近两年时间就累计接待海内外游客500余万人次。
城市整体生态的调节器。作为世界最大、最年轻的城市中央生态公园,南湖就像一个巨大的城市“绿肺”,改善着唐山的区域气候和生态环境。专业部门监测数据显示,现在唐山市区最高和最低气温比常年分别降低和升高了3至4摄氏度。对环境条件敏感的候鸟,现在也将南湖选为自己的中转休息地或栖息地。
提升荒芜土地价值的“火车头”。随着核心风景区建设,周边片区土地开发吸引了万科、绿城、新加坡仁恒和美等十几家国际知名房地产开发企业进驻,土地由每亩10多万元迅速升值到200多万元,105平方公里土地比开发前增值1000多亿元,产生了1∶100的经济效益。
生态文明建设的示范园。南湖生态城建设,成为唐山由传统资源型城市向生态型城市转变的切入点,也为全国130多个资源型城市转型提供了示范,国内多个资源型城市前来考察学习。
唐山的成功探索,使生态城先后获得“中国人居环境范例奖”、联合国“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”、联合国人居署“中国范例卓越贡献最佳奖”。在中国生态文化协会开展的“全国生态文化示范基地”授牌活动中,首批获此殊荣的只有唐山南湖城市中央生态公园和南京市中山陵园风景区。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017