注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“家”和万事兴——辽宁有色地质局108队和谐促发展透视  

2013-05-27 20:40:46|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“家”和万事兴
——辽宁有色地质局108队和谐促发展透视
 
  在全省多数地勘单位经济下滑的背景下,辽宁有色地质局108队却实现了逆向上升。原因何在?记者日前实地探秘得知,是和谐建设催生了战斗力。

  和谐理念为先

  2011年3月,带着辽宁省有色地质局党组的信任与重托,局办公室主任张想定接任108队队长。

  上任之初,亲朋好友都为他捏把汗。因为108队历史遗留问题较多、人员较多、队伍士气不足、生存压力很大。张想定深入调研,广泛听取各方意见和建议,决定以贯彻和谐建设方针为抓手,逐步实现队伍由乱到治的转变。

  4月,108队召开新领导班子组建后的第一次职工代表大会。在行政工作报告中,张想定提出了全队今后的四项重点工作:凝聚人心、开拓市场、提升质量、强队富民。凝聚人心是基础、开拓市场是途径、提升质量是保障、强队富民是目的。四项重点工作中贯穿着一条清晰的主线——和谐发展。

  针对不少职工持观望态度的现状,张想定明白,要把和谐发展的理念贯彻到每个职工,除了自己不存私心、不谋私利外,还得建立顺畅的渠道,用行动打动人心。

  上任两个月后,他率先在全局办起了队报《有色一○八》,钢板彩印,每月一期,发放到每个职工。队报深入传达和谐发展的理念,及时反映全队生产经营的情况,像一面镜子,让干部职工正衣冠而自省:对照一线职工的艰苦拼搏,后勤和机关工作人员的服务更加细心周到;对照先进人物的示范,更多职工看到了自己的不足和努力方向;对照和谐发展的大局面,大家收敛了拉帮结派的冲动。特别是离退休职工,通过队报看到全队的新变化后,也自觉加入到营造和谐发展的环境中,老年秧歌队、健身操、合唱团、健康半月谈越办越红火。

  和谐源自正气

  说一千、道一万,不如做给职工看。如今,辽宁有色108队能初步形成和谐发展的氛围,可以说正是从领导带头弘扬正气开始的。

  海南省在辽宁有色108队勘查罗葵洞钼矿以前,没有储量超过2万吨的钼矿床。而且,在108队进入前,业主已经开展两年多工作没进展,一度想卖掉。108队经过近5年的勘查,在矿业权范围内共探明钼矿资源储量25.4万吨,潜在经济价值1000亿元左右。罗葵洞钼矿成为海南省迄今发现最大的有色金属矿床。可这个项目完工一年多,业主还拖欠着数百万元的施工款。张想定亲自找业主交涉,经过一周的奔波和力争,成功收回。尾款的成功追回,让108队干部职工明白了一个道理:和谐发展不是无原则地妥协,更不是损害集体利益的退让。

  为最大限度地保护集体利益,张想定还采取了在决策与执行间建立隔离墙的措施。在市场项目合同订立规程上,108队实行分治的办法:在合同洽谈阶段,所有合作细节由业主和分管副职洽谈,形成意向后再由队长决定合作意见。

  和谐实现共赢

  108队由辽宁有色地质局原地球物理勘查大队和研究所合并而成,工程技术人员占全体职工总数的82%以上,成为一支将科研和生产紧密结合的多专业综合性勘查队伍。

  队总工程师赵金才对记者说,108队绝不单一地就项目做项目,而是将项目放在更为宏观的层面研究其意义。

  在辽宁省本溪县陈英—兰河峪铜多金属矿远景调查中,他们将土壤化学测量得到的三个综合异常、结合野外实地调查的结果,综合在一起以辽东成矿带为背景进行深入研究,发现在矽卡岩型矿带远离接触带的区域内,具有找中低温金矿的前景。以此为指导,他们目前已圈定2个找矿靶区。这样的认识,对辽东3600多平方公里的类似区域,具有指导意义。

  2012年3月,在开展辽宁兴城市高家岭金铜矿详查项目前,甲方已委托其他单位进行了地质普查工作,结果不理想。108队接受委托后,改变了矿区勘查停滞不前的局面:确定的88个矿块累计探获333+332+331矿石量95.5万吨,铜金属量3612.86吨,金金属量462.4千克,银金属量2.6万千克。

  为了帮业主实现投资效益最大化,他们对自己的要求比业主提出的更严格。2012年10月在青岛世博会规划选址项目的军事光缆探测中,考虑到光缆管线埋设年代久远,无出漏点,而且山势陡峭、地形起伏大、山体原貌破坏严重等因素,项目组主动采取了用两套不同仪器设备进行重复探测并核实的办法。

  负责物探业务的副队长宋晓军告诉记者,之所以敢把为客户创造更大的价值作为自己的理念,与他们前瞻性的发展观和超强的硬件配置是分不开的。早在地质市场不景气、部分地质队偏离地质业务的时候,108队就一直坚守着队伍不散、业务不丢的发展观,依然坚持将技术人员集中起来学习充电。随着地质市场的复兴,他们及时采购最先进的仪器设备,仅物探设备就耗资2000多万元。

  近十年来,108队市场扩展到内蒙古、海南、山西、新疆、福建、河北、陕西、广西等地,甚至走进了蒙古国、赞比亚、马达加斯加等多个国际市场。

  和谐推动发展

  “我张想定何德何能,遇上这么好的职工!”张想定向记者讲述感人故事。

  周桂香,108队的档案管理员,母亲去世恰逢档案室升级关键时期。为不影响本已紧张的工作,她没有惊动任何人,就连向队领导请假时也只是轻描淡写地说:“母亲的病重了,要送回老家。”为老人办好后事的第二天,她就赶回到单位上班。

  张纯彦,被108队誉为最美的司机。去年6月,他在辽宁省直补援疆项目工作中,得到了老父亲不幸跌倒随后病逝的噩耗。为不影响项目的正常开展,他没有声张,一直默默坚守到项目收队才带着愧疚到父亲灵前拜祭。

  刘凯,赞比亚勘查项目负责人,受命接任赞比亚项目时,孩子才8个月大。一出国就是半年多。当领导告诉他爱人要和他离婚、中途可以回来一次时,他却反过来安慰领导说:“爱人在说气话。放心吧,她的工作我来做。”

  经营管理处和市场开发处是108队开拓落实社会项目的两翼,为了成功投标,紧急时段,经营处的年轻同志们经常加班加点定制投标资料,干劲十足,毫无怨言。

  “像这样的先进职工,在我们108队还有很多。”张想定动情地说。

  一个团结向上的团队,必然迎来整体战斗力的迸发。去年一年,108队就有7项资质由乙级升为甲级,使全队的甲级资质总数达到了18个,涵盖了地质勘查行业的方方面面。两年的努力,也使108队进入到和谐促发展的良性循环局面,全队在地质市场下行压力加大的情况下仍实现逆势上扬,单位产值、市场收入、生产增加值、固定资产存量每年实现12%的增长。2013年,这一发展势头更加强劲,预计全队经济增长将达到25%。

  辽宁省有色地质局108队,用实际行动诠释了和谐的内涵,给我们多多启示。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017