注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

钴资源勘查:辽东裂谷潜力大 ——访“全国找矿突破找矿战略行动”专家技术指导组成员田豫才  

2013-05-21 09:58:13|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钴资源勘查:辽东裂谷潜力大 
——访“全国找矿突破找矿战略行动”专家技术指导组成员田豫才  
 
 
    我国钴资源紧缺,保障程度低。与此同时,辽东裂谷已发现钴资源重大找矿线索。

  国土资源部“全国找矿突破找矿战略行动”专家技术指导组成员、辽宁省有色地质局原局长田豫才等地质专家建议,国家应加大辽东裂谷钴资源的地质工作投入力度,通过进一步开展调查评价、综合研究等工作,将这一区域的钴资源潜力变成现实的矿产品,缓解我国钴资源的紧缺局面。

  撩开辽东钴资源神秘面纱

  田豫才介绍说,2000年至2002年,辽宁省有色地质局108队实施了国土资源大调查项目《辽东古元古代裂谷底部层控型铜钴矿产资源评价》。在国家投资仅210万元的情况下,他们通过收集以往地质资料、结合野外调查和初步研究,在辽东裂谷南北边缘辽河群底部层发现了三个独立的钴矿床。北带有周家铁铜钴矿床、上华铜钴矿床;南带有尖山子镍钴矿床,通过地质工作在尖山子求得资源量钴金属量3000多吨,镍30000多吨,还伴生铜,综合价值达到中型规模以上。其中,周家铁矿已开采多年。

  田豫才说,辽东裂谷从辽宁经吉林一直延伸到朝鲜,辽宁和吉林段又称“辽吉裂谷”。在辽宁境内,辽东裂谷宽度达到60多千米、长度达240多千米。《辽东古元古代裂谷底部层控型铜钴矿产资源评价》项目仅在辽东裂谷段有限范围内开展了简单的调查评价,就发现了三个独立的钴矿床。另据了解,在裂谷吉林段大横路子地区也发现了以钴为主的铜钴大型矿床(品位在0.02%~0.264%)。更重要的是,已有地质工作显示,辽东裂谷底部层位与已知矿床成矿条件相似的地段还有很多,进一步找钴的空间还很大。这些重要成果说明,辽东裂谷乃至辽吉裂谷具有很大的找钴前景,是建设新的钴资源基地的有利靶区。

  这一项目结束后,有铁矿经营者偶然在地质技术论文中看到周家铁矿中除有伴生的钴矿体外还有独立的钴矿体信息后,立即找到辽宁有色局详细了解有关情况,并进行了选矿试验,结果得到了钴回收率93.04%好效果。

  钴是一种重要的战略金属,广泛应用于航空、航天、电器、机械、化工和陶瓷等工业领域硬质合金、磁性合金、耐热合金等制造。从实际情况看,我国是世界位居美国和日本之后的第三钴消费大国,钴消费量总体呈快速增大趋势。今后,随着我国新能源汽车、航空航天等行业发展的进一步增速,我国钴资源的需求增长速度还将进一步加快。有关研究表明,目前,我国国内生产的钴矿产品仅能满足需求量的40%~50%,属严重短缺矿产。到2020年,预计我国钴需求量还将增加1倍以上。而到那时,我国始建于上世纪五六十年代的骨干矿山,有相当一部分将陷入资源枯竭、生产能力锐减的生命后期,钴矿供需形势将更加严峻。

  整装勘查,寻找辽东独立钴矿床

  田豫才认为,加大钴资源勘查力度是当务之急。基于此,他建议,国家应及时设立辽东裂谷(含吉林段)钴资源地质工作专项:

  一是设立区域地质调查、矿产地质调查和综合研究项目。《辽东古元古代裂谷底部层控型铜钴矿产资源评价》项目虽发现三个独立钴矿床,也大致查明了钴资源赋存层位,但由于已发现矿床均为露头矿,另有很多低缓地球化学钴异常没有评价,加之其控矿因素、成矿条件、成矿模式等均未进行深入研究。因此,这一专项应将辽吉裂谷作为一个完整的找矿单元,以找钴为主要目标、同时兼顾找铜和镍,首先应设立大比例尺的区域地质和矿产地质调查项目,开展全面系统基础地质和矿产地质工作,以发现更多的找钴线索。

  同时,还应设立综合研究项目,结合《辽东古元古代裂谷底部层控型铜钴矿产资源评价》及以往有关地质工作,开展辽吉裂谷的系统研究工作,跟踪解释调查评价工作中的最新发现、建立该区找矿及成矿模式、圈定下步钴矿勘查工作的新靶区。

  二是设立矿产勘查项目。考虑到钴资源的战略性地位,对已发现的钴矿床以及通过新一轮区调、矿调新圈定的找矿靶区,应由中央基金设立矿产勘查专项,查清资源量、形成矿产地,视国内外钴资源供需状况或立即投入开发、或作为国家战略资源储备。

  三是设计针对性的鼓励性政策。为提高地勘单位找钴的积极性、支持地勘单位发展,实施中,对项目承担单位新发现的找钴线索,国土资源部应直接为其配置矿业权,鼓励地勘单位通过矿业权和资本运作等形式加快发展,提升找钴的自我投资能力。

  四是提前规划、整装勘查。现有资料显示,辽吉裂谷是我国目前仅有的发现有独立钴矿床、目前仍未进行钴资源开发的大型构造,具有寻找大型独立钴矿床的潜力。为尽快摸清资源潜力、圈定找钴靶区、实现找钴突破,项目应交由原已开展工作并取得一定认识的队伍承担,并按整装勘查的理念进行区调、矿调和勘查的总体规划设计,以避免大矿被人为划小的局面。 
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017