注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐
GACHA精选

百尺竿头争上游---中国铝业公司提升资源综合利用水平记略  

2013-05-21 17:31:43|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国铝业公司提升资源综合利用水平记略


闻名中外的中国铝业公司,自主开发的一水硬铝石型铝土矿生产砂状氧化铝技术,解决了我国长期以来不能生产砂状氧化铝的技术难题;自主研发的选矿拜耳法生产氧化铝新技术,使我国中低品位铝土矿的开发利用达到世界领先水平; 350kA特大型铝电解槽的成功开发,标志着我国特大型铝电解槽技术全面达到国际先进水平,并已走出国门,成为中国对世界铝工业进步的一大贡献。
科技进步,犹如田径赛场上一支充满韧劲的撑杆,支撑着中铝在资源综合利用方面不断跨过新高度。
再添一根新撑杆
赤泥,是氧化铝生产时排出的污染性废渣。我国每年排放赤泥高达3000万吨,压覆大量土地,污染环境严重。
站在资源与环境协调发展的高度,中铝山东分公司持续加强科技攻关,在全球首次实现赤泥资源化利用。
在山东分公司赤泥综合利用产业园,经理张文博对记者说:“我们根据不同矿源产生赤泥的不同特性,经大量试验,开发出常规矿和低铝低硅矿条件下低温拜耳法赤泥减排新技术,实现了赤泥应用技术的重大突破。”利用这一技术,2012年1~11月,山东分公司生产铁粉4.1万吨,高铁砂23.3万吨,铁粉三氧化二铁含量平均达71%,高铁砂三氧化二铁平均品位为31%。
“在低铝低硅高铁矿条件下的赤泥选铁分砂及应用方面,我们根据赤泥不同粒度化学成分存在差异的特点,将赤泥分成两类。”张文博介绍,一类产品氧化铁含量达到68%以上,直接销往钢铁行业;另一类产品氧化铁含量一般在50%,经砂化处理后全部销往水泥等建材行业,实现了赤泥的全部利用和零排放。截至2012年5月底,园区共生产销售赤泥产品近130万吨,实现销售收入2.5亿元,在实现赤泥零排放的同时,创造了可观的经济效益。
记者了解到,占地260亩的赤泥综合利用产业园区,目前已投产赤泥集中压滤、选铁分砂、脱水砂化等项目,具备了年处理高铁赤泥200万吨、低铁赤泥100万吨的能力。
“还记得今年2月中下旬,山东茌平县因地下水污染,县城及部分农村居民喝东阿水的新闻吗?我们这项技术如全面推广,茌平百姓将来一定能再次喝到当地的水。”张文博说。
废渣利用带来重重惊喜
在山西省河津市僧楼镇艳掌村与北王村之间,有条叫艳掌沟的深壑。两村虽隔沟相望,但想串门却是件大难事儿。
2005年,中铝山西分公司与艳掌村签订了艳掌沟租赁协议,决定将这里作为工业炉渣堆放点,6年内填平这条沟,再造一个可以复耕的小平原。为此,他们专门成立了宏泰公司来承担这一任务。
工程实施中,宏泰公司发现,在废渣堆存点的问题解决后,工业炉渣还有再利用价值。
2006年年底,他们以工业炉渣为主要原料,投资1300万元、建成了年产5000万块环保型粉煤灰蒸压砖项目,不久生产规模又增加到1亿块,到2009年10月,年产2亿块生产线也建成投产。至此,宏泰公司形成了年产3亿块粉煤灰砖的生产规模,企业也由当初单一的灰渣外排业务公司一跃成为山西省最大的粉煤灰砖生产基地。
工业炉渣的资源化利用,也让附近村民享受到了意外惊喜:有了粉煤灰砖,村民盖新房用砖的钱至少可减半;黏土砖逐渐退出市场,烧砖再也不用去破坏耕地了;宏泰产能和规模的不断扩大,不少村民实现了家门口就业,目前,仅砖厂临时用工人员就达到200多人。
发展中,宏泰公司还以科技进步不断打造跨越新高度的撑杆。他们已先后研制开发出明清样式的仿古砖、轻质实用的多孔砖、设计精巧的护坡砖、亮丽耐磨的路面砖以及排水性能良好的渗水砖、草坪砖等系列产品。2010年,他们以电石泥为原料,试制成功了电石泥砖,强度、韧性、压力等指标均达到了国家建材标准要求。下一步,他们还将研制以镁渣、钡渣等工业排弃渣为原料的建材产品。
大红山里别样“红”
要金山银山,更要绿水青山。
按照这一理念,中铝公司在矿产开采过程中始终坚持复垦复绿工作。截至2011年年底,公司所属矿山累计复垦土地达2万余亩。
让我们把目光从大西北转向大西南。
长期以来,大红山铜矿一直坚持创建“环境友好型企业”,积极开展生活污水治理、废石不出坑、废石临界资源再选利用、井下生产水回收利用等项目,使综合回水利用率提高了5~10%,资源综合利用率提高了2~5%,废石排放年均减少了25万立方米。
大红山铜矿特别重视地质环境的恢复治理,通过编制土地复垦方案,将尾矿库的土地复垦目标、任务、措施和计划等落到实处。据统计,建矿以来他们共种树10万余棵,植草皮22.6万平方米,矿区可绿化覆盖率达90%。截至2010年,矿区工业场地的使用后复垦和龙都尾矿库库区复垦总面积已近32.3公顷。目前,他们又在龙都尾矿库推广实施中线法堆坝项目,待项目完工后预计可复垦123.5公顷。
为将采矿活动对环境的破坏降至最低,大红山铜矿采用了有底柱空场嗣后充填采矿法,地表沉陷不明显,地貌形态不会发生明显变化。
创新工艺,最大限度回收资源
作为中铝广西分公司氧化铝生产原料的唯一供应基地——平果铝土矿山组建于1991年,现已形成铝土矿450万吨/年的生产能力。作为新型矿山,他们为尽可能多地回收资源,始终不渝坚持科技攻关。
他们先后进行了 “铲运机全断面开采技术”、“液压反铲+铰接式卡车”采矿工艺、“双槽洗配置”与“三段洗矿”、“一、二、三期联合配矿”等采矿、洗矿、配矿工艺技术的研究与应用,低品位矿综合利用研究也取得实质性进展。
利用这些撑杆,他们的资源回收效率跃上了新的台阶:截至2010年底,开采损失率最低为4.66%,比设计值6.74%降低了2.08个百分点;开采贫化率最低为2.16%,比设计值5.92%降低了3.76个百分点;选矿回收率最高为98.85%,比设计值96%提高了2.85个百分点,“三率”指标控制不但全优于设计值,而且在国内铝矿山企业中处于领先水平。
技术进步助推绿色经济
低耗高效,是企业履行社会责任的重要途径。在这一过程中,中铝的科技和投入两根撑杆,助推企业经济绿色运行。
2010年~2012年,在铝工业方面,中铝共完成2009台新型结构电解槽和“新式阴极钢棒结构和电解槽磁流体稳定技术”推广,年节电8.77亿度,节约成本3.51亿元;高效强化拜耳法技术研究与产业化应用专项自2011年开展以来,全面推广应用了一系列强化关键工序、提高过程效率、节能工艺和装备以及余热利用等技术,克服了铝土矿品位持续下降、新扩建流程试投产的干扰、烧结法系统粗液合流的冲稀等负面影响,各项主要技术经济指标得到了优化。而“复杂混合铜矿高效回收”、“难处理混合铜矿高效加工”等铜冶炼技术成果的产业化应用,实现科技创效1.5亿元。同样,稀有稀土的研究成果,也进入开发应用。
在绿色运行的追求中,敢于投入、舍得投入成为中铝公司的一大特色。据统计, 2009年~2012年,中铝公司投资共60.50亿元实施了185个节能减排项目,重点实施了工艺节能改造、烟气余热回收、能源管理中心建设、辅助设备节能改造、脱硫脱硝、烟气净化、油改气等项目。其中,仅山西华泽铝电有限公司、中铝洛阳铜业有限公司等5家企业的9个余热余压利用项目实施后,每年就可节约1.12万吨标准煤,可实现节能效益2704万元。而等到其河南分公司、兰州分公司、中州分公司、连城分公司、山西分公司、广西分公司和西南铝业(集团)有限责任公司的7个能源管理中心项目建成后,预计每年可节约19.61万吨标准煤、节水248万吨、减少二氧化碳排放60万吨、减少烟气排放11亿标立方米,年可节约经济效益约合2.55亿元。
中铝,百尺竿头争上游,阔步走在绿色矿业大道上。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017