注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国地质调查局专家建议 “三稀”矿产开发应打“组合拳”  

2013-04-16 10:13:16|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地质调查局专家建议 
“三稀”矿产开发应打“组合拳” 
 
 
 
 在未来新兴产业的竞争中,“三稀”(稀有、稀土、稀散)矿产具有不可替代的作用。日前,中国地质调查局总工办主任徐勇在接受记者采访时表示,及早谋划好“三稀”矿产的勘查、开发及管理,具有重要战略意义。
  “三稀”矿产市场容量有限,提取难度大,一般以共伴生形式存在、鲜有独立矿床,部分“三稀”矿产双刃剑效应明显,开发中易形成环境问题等。对此,徐勇建议,三稀”矿产开发应打好“组合拳”。

  一是对已探明储量的“三稀”矿产地,国家应立即启动战略性矿产收储行动。如,安徽地勘局327地质队的铊矿自2006年探明后,因受市场容量限制一直未能形成单位新的经济增长点,该队反而每年还要投入经费维护矿业权。这种情况如长期继续,不利于调动地勘单位开展综合勘查、综合评价的积极性。

  二是设立“三稀”矿产资源调查专项,摸清家底。目前,我国有关“三稀”矿产的系统调查评价工作,仅有中国地质调查局在2012年设立的一个计划项目,调查范围也仅限于十几个省(区)。我国此类资源潜力巨大,如欲摸清家底,仅靠一个计划项目显然不够,应设立“三稀”等战略性矿产勘查专项,系统开展“三稀”矿产的资源潜力评价、基础调查、远景调查、调查评价、大型矿产地普查、矿产地储备等工作。

  三是对既有矿山进行“三稀”矿产评价补课。对已开发矿山,要进行“三稀”矿产的重新评价工作,摸清既有矿产品生产体系中的“三稀”资源状况,鼓励企业通过矿产资源综合利用回收“三稀”矿产。

  四是搭建国家级的“三稀”矿产利用研究平台。应成立全国“三稀”矿产开发利用领导小组,根据新兴产业对“三稀”矿产的需求情况,统一调度全国产、学、研力量,逐矿种地开展回收、利用等技术攻关,解决在资源回收、应用领域里的技术难题。

  五是跟进矿政管理。要针对“三稀”矿产的特点和战略地位,在“三稀”矿产的勘查、开发、应用、流通等环节,分别研究制定既能保护我国资源、又不在国际上授人以柄的管理政策。

  六是探索全元素矿产品出口价格形成机制和政策。中国矿业大学的一项研究表明,内蒙古准格尔矿区煤炭资源中伴生的镓资源保有储量达85.7万吨,几乎占世界镓资源量的半壁江山。但是,这一地区却在出口煤炭资源的同时,输出了战略性资源镓。对类似情况,国家应研究制定全元素矿产品出口价格的形成机制和相关政策。可供选择的方案是比照金属矿的精矿粉贸易通例,在矿产品的出口价格中,将共伴生元素的价值一并计入到主元素中,最终形成包括矿产品所有元素的出口价格。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017