注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

有效遏止城市“大型化”  

2013-03-07 09:51:27|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效遏止城市“大型化” 
 
 
 
 
 

  “特大城市和大城市要合理控制规模,充分发挥辐射带动作用;中小城市和小城镇要增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能。”国务院总理温家宝在政府工作报告中的这一论述,或将开启我国城市化的新篇章。

  回顾我国城市化进程不难发现,此前的城市化在某种程度上其实就是城市“大型化”:中型城市向大城市发展、大城市向特大型发展。例如,北京市城区面积在30年里扩大了8倍,而且目前仍没有止步的迹象。特大型城市的不断涌现,随之而来的是一年一度农民工返乡潮等带来的交通压力。与此同时,因为超过2.5亿人的农民外出务工,又让许多村庄变成了空巢村。比如去年5月,当江西宜春一个小山村的5个孩子不幸落水后,在家照看孙子的爷爷奶奶跑遍全村,却没有找到一个能下水救人的年轻人。如此现实不能不让我们思考:城市发展之路究竟该去向何处?

  当然,出路还在于城乡一体化发展。专家指出,城乡一体化首先是城乡空间一体化,其次是城乡市场和产业结构一体化,最后是城乡经济社会发展一体化。农村政策创新应着重体现在与城市的全要素对接,如公共服务均等化、城乡规划统一化、机制体制一体化等。

  自去年开始,城市化这一说法正越来越多地被城镇化所替代,并最终在今年的政府工作报告中明确。可以预期的是,城乡一体化将是我国未来城市化的主要方向,城市化就是城市大型化的认识,至此当终结。 
 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017