注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

一个地勘单位化解信访难题的“四剂良方”  

2013-03-02 09:55:23|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
从全省闻名的“信访问题大户”,到成为“全省社会矛盾化解工作先进集体”,吉林有色地勘局仅用了1年零8个月时间。促成这一重大转折的,是单位新一届领导班子正视问题、研究问题、解决问题的勇气和智慧—— 


一个地勘单位化解信访难题的“四剂良方” 
 
 
 
 
 
 
  2012年岁末的极寒天气里,记者在长春感受到了融融暖意。在吉林省有色金属地质勘查局,信访工作人员向记者展示一封老上访职工寄来的感谢信,以及写信人专门上山采摘的核桃和松籽。局办公室显眼处,挂着由省委省政府颁发的“吉林省社会矛盾化解工作先进集体”的奖牌……

  谁能想到,这个局曾是闻名全省的“信访问题大户”。新一届党委产生后,吉林有色局快速扭转局面,从“后进”到成为“先进”,仅用了1年零8个月。

  全省闻名的“信访大户”

  几年前的吉林有色局,大厅里常能看到带着铺盖卷的上访人员。回忆当时情景,不少干部职工用一个字形容:乱。

  据统计,从1999年到2009年,吉林有色局每年都要发生几十人到几百人不等的到局、到省和进京上访事件,其间还发生上访群众冲政府和机关的事件。

  “上访群众并不完全是无理取闹。”信访处处长杜英林说:“他们要求解决的问题,有的是历史原因造成的,有的是政策差异造成的,有的则是体制原因造成的。关键是问题出现时,我们是采取回避态度,还是积极疏导?吉林有色地勘局选择的是后者。”

  2010年4月,省政府任命了吉林有色局新一届领导班子。针对信访问题已影响到全局发展的现实,新班子采取“正视问题、变堵为疏”的态度,仅4个月就设立了信访处,由副局长王应太分管信访工作。

  从此,吉林有色局化解矛盾、和谐发展的道路越走越宽。

  用真诚面对温暖人心

  不可否认,现实中存在一些非理性上访群众,但绝大多数上访群众还是因为自己的实际问题在基层得不到解决,才被迫走上上访之路的。一些上访群众甚至没有把真正需要解决问题放在首位,而只是想“讨一个说法”而已。

  心病还需心药医。为解决上访不断的问题,吉林有色局新一届党委开出的第一张处方是“正视问题、真诚面对”。

  杜英林至今仍清晰地记得2010年新上任局长孙众志第一次处理信访事件的情景。

  2010年4月,孙众志刚到任便展开了调研工作。这一天,他刚来到局属四平设备中心,就遇到了厂区外聚集的几十名上访群众。孙众志果断走到上访群众中间,并让工作人员搬来凳子让大家坐下。

  听完情况反映后,孙众志表示,自己刚来,对大家反映的问题还不了解,但会全部记下来回去认真研究;另外,解决问题一定要符合国家政策,政策不允许的不可能解决,政策允许的要看单位实力。只要政策允许、单位也有实力,局里就一定会尽快解决。”孙众志的话让上访群众深受感动,在信访干部的劝说下,他们最终同意回去等消息。

  这些群众反映的是集资款的利息支付问题。上世纪90年代初,四平设备中心组织职工集资搞多种经营项目,并承诺年末连本带息一起返还职工。但事与愿违,这些项目并没有很好地发展起来。因此,中心只返还了职工的本金,当初承诺的利息一分也未支付。这事儿一拖就是20多年,成为影响中心稳定的最大因素。

  用畅通渠道疏导人心

  看到新上任的领导答应解决问题,上访群众的心暖和了起来,开始理性上访。而通过第一次成功接待群体上访,吉林有色局新班子感受到了“正视问题、真诚面对”的正能量。这种正能量反过来也感染了局属其他单位的上访群众。在新班子履职的最初几个月,变化在悄然发生:上访中理性反映问题的多了,围堵领导、缠访干扰正常工作的少了。

  2010年8月,吉林有色局开出了第二张处方:在局机关成立信访处、基层单位强化信访工作职能的同时,全局建立了较完整的信访工作体系。

  信访处成立后,立即在新班子的支持下,开始了变“避、堵”为“疏”的积极探索。一是实行信访工作责任制。遇到涉及全局稳定的信访事项,局长亲自接待;主管副局长定期接待来访群众,信访处随时接待来访群众;将信访工作纳入单位绩效考核体系,实行稳定考核一票否决制。二是开展信访工作综合管理规范化建设,制定完善了《信访工作人员职责》、《信访接待程序》等一系列规章。三是规范信访工作程序。规定所有来访群众统一由信访处接待,相关处室解答信访事项内容,实现上访群众与业务处室的物理隔离,避免了群众上访对正常工作秩序的影响和多部门接待的重复答复。

  在此基础上,该局探索出了多种信访工作方法,包括下访,即领导和机关干部定期到基层听取职工群众意见;领访,即带领信访职工群众到省、市有关部门进行政策咨询;代访,即针对职工群众的诉求,主动替职工信访;陪访,即陪同职工群众信访,共同寻找解决答案等,将过去职工群众对有关政府部门的围堵上访,变成了由单位组织的集体咨询,不仅让上访职工群众得到了相关政府部门的专业回复,还大大改善了吉林有色局职工群众爱上访、爱缠访的形象。

  用真心实意感化人心

  要彻底解决上访不断的问题,关键还是解决上访群众的合理诉求。基于这一认识,吉林有色局为治理“上访不断”开出了第三张处方:真心实意地济弱解困,切实解决群众反映的历史遗留问题。

  三年来,吉林有色局在开门接待、立案登记的同时,对上访群众反映的问题进行系统梳理,然后根据轻重缓急、影响范围等因素,在省政府的大力支持下,形成了三种解决历史遗留问题的基本模式。

  一是对上访群众的合理诉求解决到位,让所有群众充分享受单位发展的成果。利用自有资金,按《省政府会议专题纪要》的规定,对原解除劳动关系人员退休医疗保险费实行了一次性趸缴、解除劳动关系固定工退休人员给予了退休补差、1976年7月30日前参加工作的职工发放住房货币化补贴、99%解除劳动关系人员接受了救助并发放了救助金,2012年顺利完成了事业单位工作人员岗位竞聘工作。

  四平设备中心集资款利息返还。新班子在认真核实当年会议记录,确认记载有关于返还职工利息的条款内容后,立即组织专业人员按当年会议确定的利率进行了计算,累计为497名职工返还了80万元的利息款。

  二是对不合理诉求疏导解释到位,让上访群众对自己诉求的认识更加理性。设备中心部分退休职工对规范省直驻长春以外事业单位属地化补贴政策有意见,多次串联到省集体上访,要求生活费不能执行属地四平地区标准。吉林有色局坚持信访矛盾不上交,对上访职工群众反复宣传在政策问题上所有单位只有执行权而没有修改权的道理,并让法律顾问从国家和地方立法程序、权限等角度,对大家进行法律解释,从而得到了上访群众的理解。

  三是对生活困难人员帮抚救助到位,让职工充分体会到组织的关怀与温暖。对诉求不合理但生活确实存在困难的上访群众和弱势群体,吉林有色局采取发放救济款、送生活物资等措施,切实帮助大家解决现实问题。

  据统计,近三年来,在解决上访群众的合理诉求和济弱解困中,吉林有色局累计投入资金5657.3万元,99%以上的解除劳动关系人员得到了救助。

  用发展理念凝聚人心

  吉林有色局为治理“上访不断”开出的第四张处方是:用发展理念凝聚人心,在全局形成“一心一意谋发展,用发展保稳定、用稳定促发展”的新局面。

  经调研,吉林有色局新班子坚持探采一体化和事业单位企业化管理的方向;养成目标管理和规范化管理的两个习惯;维护好生产经营、政务管理和监督监管三个系统;强化法律、责任、市场和质量四个意识;处理好与政府、社区、客户、内部团结和外部稳定五个关系;追求经济效益、技术进步、安全生产、廉洁高效、和谐美誉、体面生活六个结果。

  确定这一发展方向后,吉林有色局新班子利用各种机会对上访群众进行宣讲,努力让上访群众明白一个道理:自己的合理诉求之所以长时间得不到解决,一个关键因素就是单位实力太弱。要提升单位实力,就得一心一意谋发展、促发展。而要获得发展,就必须要有一个稳定和谐的内部环境,让在职在岗的职工能全身心地投入到工作中。

  在上访群众思想发生深刻变化的同时,局属各单位认真贯彻落实新班子的发展方向,纷纷加大了市场开拓的力度、深度和广度,使全局的收入呈现出跨越式发展势头。根据地质勘查单位会计制度,制定了地勘单位生产经营业绩考核办法,激发了职工活力,极大地促进了产业经济发展。同2009年比,2012年全局的资产总额、净资产、经营性收入等指标,分别增长了41.4%、37.1%、和376.1%。上访事件较多的603队、604队、605队、608队等单位,这两年更是以连年倍增的速度发展。

  眼看着全局的变化,心里细数着近两年单位为解决历史遗留问题进行的投入,上访群众的心也慢慢朝稳定促发展的轨道上靠拢,部分上访群众甚至把维护单位稳定当成了自己的责任。608队下岗职工孔宪国主动劝解其他上访群众说:“咱就别再折腾了,让他们安心工作挣钱去吧。”

  604队解除合同人员王洪胜,原来是全局的上访骨干和群访的组织者。党的十八大召开前,外单位的上访群众同以往一样和他联系,商量如何组织到北京上访。接到电话后,他不仅没有响应,反而劝对方不要进京上访。同时,他还主动做本单位上访群众的工作,规劝大家不要参加外单位的越级上访活动。

  信访工作局面的改观,使吉林有色局实现了由乱到治的根本性转变,进入到“稳定促发展、发展促稳定”的全新发展阶段。2011年,局信访处被省委省政府授予化解社会矛盾先进集体;2012年,吉林有色地勘局被评为吉林省信访工作先进单位,到局机关上访的群众也大幅度降低,下半年信访处累计接待的上访人数仅有9人次,还不到刚成立时一天的接待量。

  对于全局发生的可喜变化,吉林有色局的干部职工认为,省委省政府的关心支持起到了关键性作用。

  一是促发展。省委省政府对吉林有色局新一届领导班子用发展促稳定的思路给予了高度评价,同意批准了《吉林有色局经营业绩考核办法》,极大的激励了广大地质技术人员的找矿积极性。正是在省领导的支持下,吉林有色局经济发展才步入快车道,取得了2012年比2011年总产值翻一番的好成绩。单位经济发展取得的成果,为促稳定奠定了坚实基础。

  二是给政策。在省委省政府的关心和支持下,全局解除劳动关系人员99%享受到了省政府的救助政策。现在,省信访局正协调省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省直机关住房改革办公室等有关部门,共同研究解决有关上访群众反映的“属地化津贴补贴、货币化住房补贴”等问题的办法。

 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017