注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“迁村腾地”开启彭墩幸福门  

2013-02-07 09:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“迁村腾地”开启彭墩幸福门 
 
 
 
 
 
  借春节回家过节之机,在湖北省荆门市国土资源局工作人员的陪同下,记者来到了早已心向往之的彭墩。
幸福的彭墩人

  彭墩村原来是当地一个有名的穷村,“晴天一身灰、雨天一脚泥”是当时的真实写照。

  但记者一进彭墩村的大门,就看到右边和正前方远处丘陵岗上错落有致的别墅。这些别墅每户占地400平方米,为上下两层联体别墅式建筑,小台阶、大庭院、新车库、宽露台;整个小区内道路硬化、路边绿化,生活用水集中供应、生活废水集中处理。而住在这些别墅里的,正是祖祖辈辈都在土里刨食的彭墩人。目前,全村9个组共320户村民中的317户,大部分搬进了别墅。

  据荆门市国土资源局办公室主任全鹏飞介绍,将小区内沼气池、水、电、绿化等建设全部计算在内,村民每户仅出资4.5万到5.5万元,占总造价的1/3,其余部分则由政府国土资源部门增减挂钩政策支持和青龙湖公司进行补贴。

  由于走出了村企共建的路子,村民的生产方式也发生了彻底变化。以前,在外打工的村民达到400多人,现在除40多人仍在外地打工外,其余的人全部在与村共建的企业里上班,或是在租赁给企业的承包地工作,出门就打工、上班就种地、下班就到家已成为彭墩人全新的务工方式,收入也由原来的每年不到2500元,达到了现在的每年1.5万元,小汽车已经成为超过1/4农户的代步工具。

  整治土地,整出农民幸福生活
彭墩是如何实现这一蜕变的?与村共建的彭墩集团主管宣传的副总许勇,为记者揭开了谜底。

  2006年,国土资源部启动了以县(市)为单位的116个国家基本农田保护示范区建设,力求通过实施示范区建设土地整治项目,促进形成了一批田块平整、灌排通畅、交通便捷、绿树成荫的规模化、生态化的基本农田产业区,进而推动新农村建设。钟祥市是其中一个。

  这时,一直在荆门市从事餐饮业并有一定积累的张德华闻讯后,立即找到市国土资源局,主动要求在彭墩实施示范区开展土地整治,通过迁村腾地实现土地的集约经营。因为他发现,彭墩不仅有4000亩的“四荒”地,而且在原来几乎一户一个自然村庄的散居模式下,300多户村民的宅基地占地就达3700亩。在这一居住模式下,彭墩户均居住占地高达11.67亩、人均占地也达3.19亩。

  张德华的请求得到了国土资源管理部门的大力支持。在国土资源管理部门指导和帮扶下,彭墩村成为湖北省第一个吃螃蟹的人。从2007年起开始“迁村腾地”工程,本着村民自愿、统一规划、统一设计、统一标准、统一建造、统一价格的原则,到2009年,彭墩完成了9个村民小组集中居住小区的全部建设目标。一个村民小组一个集中居住小区、每户农民新居占地仅400平方米,一下就腾出耕地3200亩。

  腾出了土地,张德华就在彭墩创办土地存贷合作社,规范流转、集约经营,即让有意愿转让土地经营权的家庭承包者,将老宅地、耕地、林地、自留地和集体的“四荒”地的经营权属按协议价格存入合作社,或委托管理,农户保留家庭承包权,合作社负责土地经营。凡有用地需求的经营者,即可到合作社支付相应地租后贷出所需土地,并依照合同获取生产经营权。

  “迁村腾地”增加了全村的土地存量,土地存贷合作社这一平台则实现了农民富、集体壮。现在,彭墩村民的年均收入已是“迁村腾地”前的6倍,村集体从过去的“空壳村”、负债村一跃变为积累达300余万元的富裕村。

  可以说,正是国土资源部组织实施的示范区建设土地整治项目,整出了彭墩人幸福的生活。

  村企共建,铺就幸福路

  仅靠增加土地资源量,显然是不能帮彭墩走上幸福路的。许勇对记者说,张德华开创的村企共建发展现代农业产业的模式,铺就了今天的彭墩幸福路。

  张德华是土生土长的彭墩人,2003年回到家乡创业后,2006年又被村民推荐为村委会主任。他在实施“迁村腾地”工程的同时,成立了青龙湖农业发展有限公司,开始了内生式村企共建促进新农村建设的积极探索。到2012年,依托对彭墩土地的集约化经营发展农业产业,企业也发展成为拥有农业科技、农业旅游、农产品生产和餐饮服务四大板块的彭墩集团,总资产3亿元、年销售收入1.5亿元。

  可贵的是,这一致富模式具有两方面颠覆性。

  一是颠覆了“无工不富”的传统观念。透视彭墩的村企共建可以发现,彭墩的企业除依托村而生并发展壮大外,企业的产品也是围绕农业展开的。现在,彭墩集团的四大业务板块几乎全和农业相关,彭墩科技主要承担彭墩休闲农业、科技农业和观光农业的开发业务,为集团的农业产业发展提供智力支持;彭墩旅游主要经营彭墩的休闲农业和观光农业项目,彭墩乡村世界旅游景区现已成为国家AAA级景区,并在2012年举行的第16届世界乡村旅游论坛上,被确定为亚洲太平洋乡村旅游观察点,年接待旅客超过50万人、营业收入突破1500万元;青龙湖公司以现代农业和农副产品加工为主,现已形成彭墩嘉靖贡米有机稻和万亩有机蔬菜实验基地,高品质鸡、鸭饲养基地,健康水产养殖基地和鸡、鸭、鱼、鹅、肉、菜等特色农产品加工基地;荆门苏州府连锁酒店的原料,主要来自集团自产的绿色有机农产品,虽在荆门城区已有3家分店,但仍常常出现一座难求的场面。

  二是颠覆了传统的农业生产模式,实现了农业产业的闭路循环。仅以蔬菜大棚为例,彭墩的大棚就比其他地方多出一个可饲养4~6头猪的猪圈和沼气池,形成了棚—沼—猪—菜四位一体的循环种养模式,即以猪粪制沼气为大棚增温,沼渣作为有机肥料种菜还可杀菌杀虫,大棚里大量菜边叶可以喂猪,营造出以猪养沼、以沼养棚、以棚养猪的良性生态循环。多余的沼气,还成为村民照明、做饭的绿色能源。

  许勇对记者说,彭墩正本着“产业集群、土地集约、人口集中”的原则,力争通过3~5年的努力,打破行政区域限制,以彭墩村为核心,辐射周边地域相连、产业相连的横店、皮集、胡冲、郑坪、胡刘5个村统筹规划、捆绑发展,形成一个面积73000亩、人口7000人、年产值达20亿元以上的“大彭墩”。

  农业部“百乡千村”调研组在实地考察彭墩后认为,彭墩村的农业发展模式是中国现代农业发展的一个方向。

  记者了解到,现在,荆门市各乡村,也纷纷根据自己的特点,开展了走彭墩式幸福路的积极探索,沙洋区的王坪、增集、万里,东宝区的荆钟、泗水桥,掇刀的菜院等十几个村,以土地整治为切入点助推新农村建设的实践已小有所成,离彭墩式的幸福生活越来越近。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017