注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国三分之一共伴生矿实现综合利用 专家称成绩不小仍有很大提升空间  

2013-11-06 10:27:52|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国三分之一共伴生矿实现综合利用  
专家称成绩不小仍有很大提升空间  
 
 
 
 
 
 在2013中国国际矿业大会期间,紫金矿业集团股份有限公司总裁王建华在接受记者采访时表示,中国资源综合利用成绩不小,但空间更大。
  他说,国家发改委发布的《中国资源综合利用年度报告(2012)》提供的数据显示,全国约有1/3的共伴生矿产资源实现了综合开发,再生资源回收利用方面也较往年有了很大的提高,主要品种再生资源回收总量达1.65亿吨,回收总值达5763.9亿元,部分城市主要品种再生资源回收率提高到70%,废钢铁、废铜、废铝、废铅利用量分别占当年产量的13%、50%、23%和42%。他认为,这些数据表明,中国在资源的综合利用上取得了巨大成绩。王建华认为,与这些成绩相比,我国进一步开展资源综合利用的空间更大。

  王建华说,这种更大的空间主要表现在:宏观上,中国的资源综合利用与国际先进水平相比仍存在较大差距,还存在发展不平衡、企业竞争力不强、产品技术水平不高等问题。随着工业化、城镇化进程的加快,对各类资源的需求也越来越大,随之产生的各类生产、生活类废弃物也将快速增加,资源综合利用压力倍增;从具体数据看,根据相关研究和媒体报道,我国目前仅金属矿山堆存的尾矿就超过了50亿吨,煤矿生产的矸石量约占产量10%、每年新产生矸石约1亿吨,绝大多数小矿山没有排石场和尾矿库,废石和尾砂随意排放,不仅占用土地,还造成水土流失、河道堵塞等隐患。

  王建华称,这些情况表明,中国的资源综合利用水平还有很大的提升空间,而提升资源综合利用水平,对中国的资源可持续发展将是一个很大的贡献。  
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017