注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

负起责任树典范 ——2013中国国际矿业大会矿业发展市场高层论坛侧记  

2013-11-05 08:39:27|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
负起责任树典范  
——2013中国国际矿业大会矿业发展市场高层论坛侧记  
 
 
 
 
 
  11月4日,天津梅江国际会展中心二楼,由3个中型会议室合并而成的N16-220会议室里座无虚席。

  在2013中国国际矿业大会矿业发展市场高层论坛上,中国五矿、紫金矿业、中国铝业、中国黄金、山东黄金、大同煤业、云南弛宏、中国冶金地质总局、埃尔拉多、山东招金等中外矿业“大块头”集中亮相。

  既要可持续 更要负责任

  在当前世界宏观经济形势持续低迷、大宗矿产品价格震荡下行、主要矿业企业利润大幅下降的形势和背景下,矿业发展如何可持续、如何负责任?这不只是一个企业关注的话题,更是政府、各类组织和社会关注的话题。

  关于可持续发展,紫金矿业集团股份有限公司执行董事、总裁、党委书记王建华提出自己的观点,并期待与大家共同寻找答案。他特别对企业责任提出了3点思考:企业的责任首先应该是人文责任。现在,出于专业化分工和控制成本的考虑,许多矿业公司的采矿工程全部外包,但是否就应该一包了事呢?对来自偏僻贫穷山村的外包队员,他们的衣食住行、文化教育甚至子女学习等,是否应该听之任之?其次是社会责任。社会责任与社区责任的关系是什么?作为社会组织,企业对矿区居民到底该履行哪些职责?第三是生态责任。对采矿活动形成的环境扰动,是否只须进行复垦、绿化就行了?“要知道,一个尾矿库要过100年才知道其是否真正安全。”

  一直大力开展国际合作的中铝国际,则更多地思考如何在国际舞台上展示中国企业追求可持续发展、为社会发展负责的中国企业形象。中铝公司副总经理刘祥民在演讲中说,为了开发秘鲁的特罗莫克铜矿,在项目动工之前,中铝公司就已在当地投入4000万美元建设污水处理厂,解决了70多年来当地采矿业给社区带来的水污染问题;投资3亿美元建设新区,使矿区居民告别了简陋、落后的生活环境,提前完成了城镇化进程。“这一项目的实施,中铝实质上为秘鲁在矿区建设了一座新城。”

  责任不该是条“单行线”

  责任从来就不是单行线或单车道,而是双向的。

  中国黄金集团副总经理杜海青从这一角度提出了自己的观点。他说:“企业的责任是不断提高对经济社会发展的服务能力。但如果只谈企业责任而回避政府、社会对企业的责任,就是一种扭曲的责任观。”

  (下转第二版)  (上接第一版)

  他说,以社会关注度最高的企业安全事故为例,只要企业发生安全事故,政府有关部门首先就会查企业的各种证照是否齐全,但却很少关注企业要办完这些证照,往往需要两年甚至更长时间。政府在要求企业负责任的同时,也要问自己:该对企业做什么服务。

  这一问题其实在国际矿业界很普遍。他认为,在国际合作日益深入广泛的今天,社会也要对有责任心的企业多一点理解和关怀。只有双向互动,才会实现互利双赢。

  合作是可持续发展的有效途径

  在弱增长背景下如何实现可持续发展,是全球矿业广泛关注的话题。

  “矿业投资未来必然实现3个结合:一是勘查能力与矿产规模开发相结合;二是规模投资与产业链深化相结合;三是矿产资源利用强度与产业技术创新相结合。”中国冶金地质总局副局长琚宜太在发言中表示,“作为地质勘查的‘国家队’,中国冶金地质总局期待与有实力、有经验、有技术的投资者合作、共同打造更具可持续发展能力,更负责任的企业。”

  被誉为中国矿业领域“走出去排头兵”的中国有色矿业集团,其副总经理许树森就用本企业的实例对此进行生动诠释:

  通过合作,原来以有色矿山建设为主的企业,现已发展成为业务遍布80多个国家或地区、拥有8家境内外上市公司的矿业集团。今年7月,在美国财富杂志全球500大企业排名第482位。

  受益于合作的也不只是中国有色矿业集团。正是通过合作,由中国有色矿业集团主导的赞比亚中国经济贸易合作区、中色卢安夏铜业有限公司、中色非洲矿业有限公司、谦比希粗铜冶炼厂、谦比希湿法冶炼厂、中色华鑫湿法公司、缅甸达贡山镍矿、蒙古国图木尔廷敖包锌矿、泰国泰中铅锑合金厂等一大批国际项目或企业,均已成为当地经济社会发展的发力点。其中,因经营不善而关闭13年的赞比亚谦比希铜矿因此获得了新生:5年的时间,主矿体恢复了生产,增加就业岗位2100个。2007年,投资1.6亿美元的谦比希铜矿西矿体正式投产。同样因为与中国有色的合作,蒙古国荒凉戈壁滩上的图木尔廷敖包锌矿,由发现30年都不能利用的的国际知名呆矿,变为现代化有色金属生产基地。图木尔廷所在的苏哈巴托省成为蒙古国第6个不需要中央财政补助的省份。  
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017