注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

在深度调整中积蓄能量——2013中国国际矿业大会侧记  

2013-11-04 16:36:17|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在深度调整中积蓄能量  
——2013中国国际矿业大会侧记  
 
 
 
 
 

  11月3日,以“挑战、机遇、发展”为主题的2013中国国际矿业大会在天津如期召开。

  天津梅江会展中心,来自全球的近7000名代表,怀揣梦想,带着期望,共同探讨矿业发展面临的挑战,寻找合作共赢的机遇。无论是主题论坛,还是会场内外,对未来矿业发展趋势的话题热度不减。

  挑战:矿业经历深度调整

  矿业面临的挑战到底有多严峻?许多代表用“寒冬”进行了形容。而在不同的论坛上,一些专业人士则用具体数据对“寒”到何种程度进行了注解。

  “一个已经探明60吨黄金资源量的项目,目前叫价只要1000万加元。而更多项目的市值,现在已缩水到高峰时市值的10%左右。”多伦多证券交易所中国首席代表郜翔在演讲中对此进行了进一步细化。他举例说:“用北京的一套房产,就可以在多伦多证交所买到起码20个好的上市项目。”

  近年来,中国企业一直是国际矿业市场的投资主力之一。但进入今年以后,这一主力似乎也显示出了一定的疲态。

  11月2日下午,在民营企业“走出去”投融资论坛上,中国矿业联合会副会长兼秘书长陈先达发表了题为“中国企业2013年前三季度境外矿产投资情况分析”的报告。陈先达用数据表明,2013年前三季度,中国矿业联合会共受理中国企业境外矿业投资项目103例,同比减少8%。中方协议投资额31.36亿美元,同比减少10.9%。投资涉及中国企业101家,资金流向全球36个国家。

  体会到了“寒冬”之“寒”,代表们更多的想知道这股“寒流”何时才会退尽。许多人有着乐观的估计,认为再有两年左右时间矿业经济会回暖,但加拿大金属经济集团创始人和战略顾问迈克尔·陈德则不这么想。在主题论坛上,迈克尔·陈德提醒人们:“全球经济现在是不确定的,不仅美国和欧洲存在一些问题,而且金砖国家增长也不够好。过去十年,中国是世界资源行业发展的引擎,但只有中国转为消费型经济后,经济才能达到长期的持续性发展。”

  也正是体会到了这股“寒流”的强劲,一些国家已在悄然之中调整了矿业政策,如东南亚一些国家已停止了原矿出口的禁令。国际、国内的数据均显示,2013年是矿业的“寒冬”。

  机遇:合作才能赢得未来

  尽管面临“寒冬”的挑战,但并不意味着矿业就完全丧失了发展机遇。正如紫金矿业集团董事长陈景河在谈到国际化时所说的:“矿企对外走出去的步伐明显加快,但整体仍处于较低水平,未在最好的时机取得重大进展。”

  低水平,其实蕴育的就是一种合作的机遇。陈景河表示,紫金矿业目前现金流充裕,需要大型的矿业项目支持企业未来成长,“紫金仍希望与诸多矿业公司进行全面的合作。”

  对类似于紫金矿业这样拥有充足现金流的投资人来说,寒冷的市场蕴藏的其实是更多的投资机遇。迈克尔·陈德先生在演讲中,就从不同的侧面对此进行了注解:

  一是现在的“寒”会造成未来矿产品的短缺,大趋势就是今后矿业会“热”。2009年以后,很多公司减少了产能、减少了在建项目,而且削减项目速度很快,这些活动都为将来短缺创造了条件。

  二是受限制的兼并活动越来越少,同样为投资者创造一些好机会。以前,大公司会互相寻找优势来降低成本,一个大的项目往往也会追求独立拥有或两个公司运作,但现在多是集团组合。

  “合作,是现在资源行业发展的能量。”迈克尔·陈德强调。

  也正是基于这样的认识,50多个国家和地区的政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构的代表才齐聚天津,1500余名国外朋友才不远万里来到中国,400多家中外展商才带着自己的项目、装备、技术、服务来到了中国国际矿业大会这一平台。

  发展:要投资不要投机

  中国国际矿业大会吸引国际矿业界的另一重要原因,就是近年来中国一直是国际矿业合作的重要力量,是国际矿业界重要的投资者。但在投资中,我们到底该持何种态度?

  中国银行高级研究员、中国外汇投资研究院院长谭雅玲在题为“国际经济环境新特色与新趋势”的演讲中提醒中国矿业界人士:我们需要的是投资而不是投机。“尽管现在资源价格已被纳入国际金融,但不能忘记的是,金融的基础来自实体经济。”谭雅玲说,“发展实体,着眼于实体,做强实体,这才是我们的出路。”

  谭雅玲以我国的钢铁业为例进行了说明。钢铁行业是国家最亮丽的板块,被称为“产能过剩”。现实是,我们的钢铁行业缺少精品和特钢、精钢,这是钢铁业发展的主要方向。但是,钢铁行业没有静心研发,而是在做投资、期货、投机,获取暴利。“这样的钢铁行业不会有出路。”

  谭雅玲认为,“我们处在流动性过剩的时代,流动性过剩最大的特色是投资性强,甚至是投机为主。因此,投资者一定要认真思考,我们需要的是好的农业、精品工业和高效服务业。只想短期获利,这个对国家而言是一场‘灾难’,不是机会。我们要以实体和实业为主,以金融为辅,干自己的专业,这对当下的中国经济至关重要。”

  针对中国的海外投资热,谭雅玲的一些提问式演讲在赢得代表掌声的同时,也给我们留下了需要深刻思考的问题:

  投资技巧:中国大妈战胜了华尔街?中国大妈买的是市金,华尔街买的是期金,我们的黄金投资是实物金,国际投资大亨、华尔街的交易90%是期金。

  投资策略:我们只在研究价格,总想在价格走低时去抄底。价格怎么走,价格重要还是价值重要,价格重要还是战略重要?中国的投资者非常简单,有钱就是投资者,我们是靠财富、资金和规模决定胜负,西方发达国家没有钱也可以成为投资者,靠的是什么?靠的是技术、专业、战略、经验。

  投资能力:中国投资海外的同时自己也需要投资。众所周知,中国的中小企业需要投资,农村需要投资,每一个人的社会保障体制需要投资。  
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017