注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

城镇化推进须考虑资源承载力  

2013-11-23 09:51:54|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城镇化推进须考虑资源承载力

  “城市,让生活更美好”,这句话包含了人类对城市建设、发展的良好愿望。然而,经过几十年的高速发展,中国很多城市出现了不同程度的“城市病”,其中,以地裂缝、地陷为代表的城市地质灾害,成为城市发展进步的“硬伤”。如何预防、根治这类“硬伤”,是城市可持续发展面临的一道现实课题。

  西安市城市地灾“硬伤”伤了治、好了又伤的案例,在警示我们,城市建设要与资源承载能力相适应。

  作为中国经济增长的重要一极,城镇化正在如火如荼地进行。2012年的统计数字显示,在过去10年间,我国的自然村由360万个锐减到270万个。这意味着,中国每一天都有80到100个村庄消失。与此同时,中国人口超过100万的大城市数量却在迅猛增加。2008年,国家统计局公布的百万人口城市数量为122个,5年后的今天,这一数据已经超过160个。

  不仅如此,随着两个甚至多个城市一体化的增多,城市群的概念已经提出并实施。最近,国家有关部门已确定未来城镇化将以建设世界级城市群为目标,全面提升东部三大城市群发展水平,并培育壮大17个区域性城市群。

  值得关注的是,随着大城市以及城市群建设的突飞猛进,暴露出的地质灾害等问题有加剧的趋势。因此,中国的城镇化必须应该先进行资源承载能力的论证,其中,水资源供应能力论证应是重中之重。

  如果城市规模超出了当地的水资源供应能力,那么这个城市只会有两个选择:要么进行跨行政区域的调水,要么超量开采地下水。而超采地下水带来的一系列地质灾害问题,将会为新建的城市留下难以医治的创伤。西安走过的路,难道不是前车之鉴吗?

  基于此,中国的城市建设规划中,是否应增加资源承载能力“硬指标”要求呢?是否可以将资源的适配性,作为城市发展规模控制的一项重要前置条件呢?如果再加上空气污染、堵车等账单,以资源承载能力确定城市发展规模,也许更为科学,城市发展中“病了治、治了病”的恶性循环,也许就能避免。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017