注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐
GACHA精选

企业用好矿监管须跟上--中华环保世纪行系列报道之四  

2012-10-14 21:11:29|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


企业用好矿监管须跟上
  若想提高矿产资源对经济社会发展的保障能力,开源与节流同等重要,要让找出的资源发挥出尽可能大的保障效益,在不增加资源消耗的情况下,大大提升资源的保障能力。而在这一过程中,政府加强监管显得至关重要。

  基于这样的认识,河南省围绕“引导企业办好矿、用好矿”为主线,积极探索实践并形成具有自己特色的矿产资源开发监管模式。

  源头控制,严格矿业领域准入制度。为避免不具备相应资质、条件的企业或个人进入到矿业开发领域,河南省国土厅采取了严把矿业市场准入关的措施,严格执行《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《矿产资源开采登记管理办法》等相关法律法规,认真落实《国土资源部关于进一步规范探矿权管理有关问题的通知》和《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》精神,严格执行《河南省矿产资源总体规划》规划分区管理制度和矿业权准入条件,从源头防止了矿业权审批件带病运行。

  宏观调控,力求使供应规模与市场容量相适应。根据河南矿业经济发展和国家限采矿种的开发利用及市场需求状况,对煤炭、铝土矿、钼矿等重要矿产严格执行资源整合与配置政策,进行总量控制,提高资源集约利用水平,确保持续发展;对钨、锑、萤石等限制性开采矿种,认真落实国家下达的总量控制指标,对全省开采总量指标进行科学分解和下达;对金、银、铅锌等急缺高风险勘查矿产,采用合作勘查等方式,拉动企业投入,推动整装勘查和深部找矿,努力增加后备资源量,确保可持续发展。

  科学设置,提升矿业基础数据水平。通过扎实开展全省四级发证矿业权的野外实地测量、数据整理、测区野外验收、数据验收、成果汇总等工作,全面查清了全省矿业权现状,有效解决了部分矿业权历史遗留交叉重叠问题,夯实了矿政管理的数据基础,对依法维护勘查开发秩序、保护矿山生态环境、促进节约集约利用、维护矿业权人合法权益等起到了重要作用;全面启动了全省矿业权设置方案编制工作,其中5个国家级整装勘查区矿业权设置方案已经通过国土资源部批准,市、县矿业权设置方案编审工作正有序进行。

  强化过程管理,推进矿业开发有序进行。为改变以往矿产资源开采秩序混乱、环境破坏严重的局面,河南省持续开展了矿产开发利用秩序整治工作,建立了多部门联动的矿产资源开发利用监督管理长效机制,有力遏制了私挖乱采、越界开采、无证盗采的混乱状况。现在,开发利用年检工作已实现了制度化、常态化。

  加大整合力度,提升规模化开发水平。通过持续的地质找矿和资源整合,河南省在矿产资源保障能力大幅度提升的同时,矿业的规模化集约化水平不断提升。通过资源整合,造就了河南煤化、中平能化等六大煤炭骨干企业,中铝、东方希望等四大重点氧化铝企业等一批优势矿业企业,培育出了2家主营业务收入千亿元的矿山企业,其中河南煤化成为河南省第一家世界500强企业。

  及时完善吸收,构建资源节约与综合利用长效机制。河南省明确要求矿业权人在勘查主要矿种的同时,必须对共伴生矿产进行综合勘查和综合评价,对没有进行综合勘查和综合评价的地质勘查报告不予审批。在矿山生产阶段,充分发挥执法监察队伍和矿产督察员队伍的作用,加大对矿产资源节约与综合利用状况的现场督察。将矿山企业实际“三率”数据列为矿产开发利用年检和储量动态监测的主要内容,严格进行年度考核审查。对未按批准的开发利用方案或矿山设计进行开采,或“三率”指标达不到设计要求的,责令其停止生产、限期整改;对整改后仍达不到要求的,坚决予以关闭。特别是在矿产资源的综合利用上,他们及时将最新成果吸收进《河南省矿产资源总体规划》的相关技术指标中,在矿山采矿许可证办理阶段,其设计的矿产资源开采回采率、选矿回收率、资源综合利用率指标心不能满足这些要求的,均不予办理采矿许可证。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017