注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

全国矿产资源开发管理工作会议在皖召开 汪民讲话 倪发科出席  

2012-09-28 15:16:22|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国矿产资源开发管理工作会议在皖召开 
汪民讲话 倪发科出席 
 
 
 
 
 
  )9月25日,全国矿产资源开发管理工作会议在安徽召开。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民发表重要讲话,安徽省副省长倪发科出席会议并致欢迎词。
  汪民指出,加强矿产资源开发管理的总体思路是坚持在开发中保护、在保护中开发,实现资源的“数量、质量、生态有机统一”管理,以资源可持续利用促进经济社会可持续发展,以及调查评价,科学规划;市场配置,宏观调控;规范准入,严格监管;完善机制,顺畅管理;保护权益,优质服务。

  汪民要求,今后一段时期内,矿产资源开发管理工作要重点抓好以下几个方面的工作。一是全力服务找矿突破战略行动。具体要把握好以下四点:要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,推动找矿突破形成万马奔腾的生动局面;要坚定不移地开放市场,引入社会力量、引入社会资本、引入大的矿产企业积极投身矿突破战略行动;要调动地勘单位的积极性,坚持资本技术结合优先的原则,鼓励矿产企业、地勘队伍一块干;坚定不移地依靠科技进步,重点加大最新科研成果的推广应用,使之尽快变成现实生产力。二是坚持市场配置资源。着力强化以“三公”为核心的阳光政府形象,关键是抓好矿业权市场公开、公平、公正环境的建设;政府要让利于市场,这是事关找矿战略行动能否尽快取得突破的关键因素;要支持服务好民间资本投资国土资源领域。三是进一步加强指导和管控。在业务指导上,要在加强对稀土区域联动机制建设和磷矿五省联创齐争的指导,服务地方经济,保护好优势资源的同时,加强对市、县两级国土资源主管部门的业务指导;在完善分类调控政策方面,继续深化铁铜铝等国家紧缺矿种勘查开采的鼓励政策;要对煤炭、钨、锑、稀土等保障性和优势矿种的勘查开采,实行差别化管理政策。

  要加强钨、锑、稀土开采总量控制指标执行情况的研究分析,适时调整政策,探索用市场经济的手段增强宏观调控效果;在强化规划和矿业权设置方案的管控作用方面,对已有布局不合理的矿业权,要采取“五统一”的办法,在推进工作过程中以矿业权设置方案为依据进行整合,新设矿业权要按照矿业权设置方案设立。四是持续深化矿业权管理改革。探索综合勘查开采管理制度。完善矿业权出让方式;继续坚持矿业权分类出让制度;深化煤炭审批制度改革,形成有助于提高审批效能、有利于破解集中统一管理与分级管理“两难”问题的审批方式,实现煤炭资源有序开发,并逐步扩大到其他矿种。五是夯实矿产资源管理基础。要营造良好的资源开发环境,探索建立利益共享机制、促进资源节约集约利用的调节机制、矿区生态环境治理恢复的补偿机制、矿地矛盾协调化解的社会管理机制等,积极推进和谐矿区建设。要加快推进矿业权管理的精细化和信息化,整合矿产资源勘查和开发利用全过程信息,初步实现矿产资源管理和开发利用全过程、全覆盖监管;要加强矿产资源开发管理中热点难点问题的跟踪研究,形成新的制度供给,助推《矿产资源法》及其配套法规等的修改。

  会议还通报了今年前8个月我国矿产资源开发管理工作进展情况,对近期的工作进行了安排部署,详细解读了《矿产资源管理组合配套制度创新“十二五”规划》,安徽、内蒙古、湖北、湖南、河南5个省(区)交流了矿产资源开发管理的典型做法。围绕如何落实、细化今后一段时期我国矿产资源开发管理的指导思想和总体思路,推进各项重点工作向深度和广度展开,进行了深入讨论。 
 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017