注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

坡北突围――新疆若羌坡北地区特大型镍矿发现记实  

2012-09-21 21:21:00|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坡北突围――新疆若羌坡北地区特大型镍矿发现记实 
在我国地质找矿工作中,中央地质勘查基金扮演着特殊而重要的角色。从投资角度看,它要承担和化解地质找矿投资风险,引导和拉动社会资金投入;从地质找矿层面看,它需要精心设计,统一部署,破解难题。在当前社会资金投资活跃的情况下,中央地勘基金更多是通过啃“硬骨头”,在久攻不破的老矿区设立项目形成典型示范,以此加快推进地质找矿突破。

“新疆若羌县坡北―旋窝岭一带镍矿”普查项目,就是中央地勘基金投入资金实现突破的一个代表。目前,矿区初步控制镍资源储量128万吨,伴生铜22万吨,钴6万吨,金属总资源量达156万吨,矿床规模为特大型。

杠杆效应

“如果没有中央地质勘查基金的介入,‘坡北’超大型镍矿的发现可能要推迟几年,甚至十几年。”在新疆若羌县坡北―旋窝岭一带镍矿普查项目部,勘查任务承担单位――新疆地矿局地质六大队总工程师邓刚如是说。

邓刚的回忆,让记者大致了解了这里找矿突破的轮廓:

自20世纪80年代以来,国内多家单位在北山特别是中坡山以北地区开展了大量的地质勘查和科研工作。进入新世纪后,随着国土资源大调查和国家305项目的开展,新疆地调院、新疆地矿局第六地质大队、新疆物化探队等单位先后在该地区开展了多个地质找矿工作项目,使这里的研究程度不断提高,新的矿点也不断被发现。

令人尴尬的是,同其他久攻不破的老矿区一样,坡北一带同样是“只见星星,不见月亮”,小矿床、矿点很多,却没有一个像样的“大家伙”。

邓刚掰着手指头对记者数起了这里先后发现的矿点:坡一铜镍矿点、坡三镍矿点、坡四镍矿点、坡五镍矿点、坡七镍矿点、坡十铜镍矿点、坡十四镍矿点、罗东镍矿点、红石山铜镍矿点、笔架山II号镍矿点、旋窝岭镍矿点、蚕头山镍矿点、蚕西镍矿点、红笔镍矿点等,此外还有一大批金矿点。

众多的小矿点星罗棋布,显示出这一地区具有较好的找矿线索和前景,也吸引了诸多企业进行投资。2007年,新华联矿业有限公司与新疆地矿局地质六大队联手组建新华联泰德矿业有限公司,来到坡北找矿。经双方艰苦努力,到2009年,公司在矿区探获镍金属资源量15万吨。

一个不容忽视的问题是,这里虽然是与金川属同一类型的硫化镍矿,但品位相对较低,共伴生的有益元素也远不如金川多。如果矿床规模不能再有突破,边远地区蕴藏的资源的经济优势就会大打折扣。

这里是否有大矿,一直困扰着探矿者们。六队技术人员在反复讨论、深入进行全区综合研究后认为,首先突破的重点应以坡一为主,但工程突破点的有关依据,又遭到合资公司地质专家的质疑。

举棋不定之际,六队想到了中央地勘基金,随即申报了《新疆若羌县坡北―旋窝岭一带镍矿普查》项目,对坡一、罗东、笔架山、旋窝岭四个镍矿区进行普查。经过基金中心精心组织技术经济论证、施工设计和统一部署,2010年初项目勘查工作就取得了突破性进展,获得新增镍资源量约37万吨的重大成果,来了个“开门红”。“开钻的第一口井就发现厚大矿体,同时开钻的6口井都有成效,而在与地勘基金合作之前,全矿区只有2台钻机在工作,工作量也不饱和。此举揭示出坡一矿区存在着巨大的资源潜力,从而拉开了新一轮找矿的序幕。”邓刚说。

在这种情况下,泰德公司受到了极大鼓舞,明确继续投资进行勘查,在中央地勘基金的支持和引导下,到2011年,共投入勘查资金5000多万元,基本完成了普查工作任务,全矿区共探获普查镍金属资源量近100万吨,铜、钴、镍金属总资源量达118万吨。

至此,一个特大型镍矿被端了出来,而且显示出了更大的找矿前景。

目前,在普查接近尾声之际,泰德公司又已投入资金开展详查工作,同时开动的八台千米深钻,在坡北紧张地工作着。

在中央地勘基金杠杆效应作用下,地勘基金与企业资金携手找矿的景象展现在我们的眼前。

示范引路

在坡北项目现场,陪同记者采访的国土资源部中央地勘基金项目二处处长王喜臣向记者详细介绍了这一项目的执行情况。

2009年以来,中央地勘基金先后在坡一、罗东、旋窝岭、笔架山镍矿完成了矿区1∶1万地质测量,矿床1∶2000地质测量,1∶1万重力、磁测、大地电磁测深剖面测量,投入钻探、槽探等探矿工程,圈定矿体。在全矿区初步控制镍金属资源量128万吨,伴生铜22万吨,钴6万吨,金属总资源量达156万吨,矿床规模为特大型。

“这一成果的重大意义在于,它将坡北的镍矿变成了具有经济可开发价值的矿产。”王喜臣说,“由于这里远离经济发达区,加之前期发现的镍矿石品位相对较低、共伴生有益元素少,因而,如果矿床规模搞不上去,矿产的开发利用价值就会大打折扣。”

记者算了一笔账:以现有国际上吨镍8万元、可利用资源量60万吨的保守指标估算,将带来近500亿元的价值,与当初泰德公司申请中央地勘基金时预估的近8万吨资源量相比足足增长了52万吨,其经济价值则猛增了400多亿元。以建一个年采选100万吨矿石的大型矿山计,现有成果可供矿山开采50年以上。

对于坡北镍矿找矿突破的技术方法组合,王喜臣介绍说主要有四个特点:

一是结合地质测量等面上工作,加强控矿因素、成矿条件及适合本区找矿技术方法的综合研究,制定切合坡北地区实际的工作方案。

二是采用有效的物探方法手段对目标进行探索控制,对超基性岩体空间分布、规模进行分析研究,发现镍矿化异常体,引导钻探工程。

三是随工作进展进行综合研究,及时发现问题,因地制宜提出工程调整方案,有效控制矿体,扩大矿床规模。

四是工程质量常抓不懈,技术负责人全面检查钻探、采样等关键工作的质量情况,质量有了保证,找矿成果才有保障。

王喜臣介绍说:“通过合理部署钻探工程,在坡北地区除了新发现多条厚大硫化镍矿体外,还见到贯入式矿脉,镍矿物品位高出普通矿体的十几至几十倍,也就是我们常说的富矿。这一发现表明,在矿区深部存在有矿源岩,同时有富、大的镍矿体赋存的可能。通过少量深部钻探工程控制,可以大致了解深部镍矿体的形态、产状、厚度、品位等特征,进一步扩大了找矿空间。”

甘为人梯

国土资源部中央地勘基金管理中心主任程利伟对记者说:“按照不与民争利的原则,目前,基金中心正积极推进后续工作,以求尽快在这一地区实现更大突破。”

据他介绍,“新疆若羌坡北旋窝岭一带镍矿普查”项目由“坡一普查”、“旋窝岭普查”、“笔架山普查”及“罗东普查”4个独立探矿权组成,探矿权人分别为新疆华联泰德矿业有限公司和新疆众强矿业有限公司,项目勘查单位均为新疆地矿局第六地质大队。

根据2009年合同约定,泰德公司的初始权益比例为85.80%。2011年,坡北镍矿项目续作前,泰德公司并未提出追加投资的申请,基金中心按全额投资编制了项目预算。续作过程中,项目勘查工作有了突破性进展,获得了重大成果。在勘查风险大幅度降低的情况下,泰德公司受到极大的鼓舞,于2012年3月致函基金管理中心,提出了跟投勘查资金、维持初始85.80%权益比例不变的请求。

“从这里可以看出中央地勘基金的拉动效应。”程利伟说,“中央地勘基金设立的目的就是要降低商业性勘查的风险,拉动商业性勘查的资金投入。政府资金只有通过这样使用,才能真正活跃我国的勘查市场。在勘查活动中,中央地勘基金决不与民争利。只要商业资金愿意投入,中央地勘基金就会让利于民。”

程利伟对坡北镍矿项目后来的进展作了详细说明――

2012年6月5日,双方协商过程中,泰德公司提出两种权益调整方案:一是合作双方按照初始权益比例对2011年需投入的预算经费进行分配,泰德公司按其初始权益比例配比货币资金跟进预算;二是按照工作量投入进行比例划分,基金工作量部分按照基金预算标准,泰德公司工作量部分按照市场标准。同时,泰德公司还表示,在后续勘查阶段将继续按照初始比例配比资金的追加投入。由于当初合作双方信息沟通不够充分等原因,泰德公司并未签订2011年度《追加投资合同书》。按常规,2011年度及随后成果的权益比例应该有所调整,中央地勘基金的权益相应有所提升。

程利伟说,考虑到中央地勘基金拉动社会投资的职责,基金管理中心目前已原则同意泰德公司追加投资、维持初始权益比例的要求。但要完成相关工作,即要按批复项目设计组织开展坡北镍矿项目完成的实务工作量、勘查投入及取得的找矿成果等事项核查,并组织专家按子项目界定工作量和勘查投入等;泰德公司出具相关文件,承诺在2011年度及后续勘查年度内能够确保货币资金的跟进,若资金跟进不及时或不到位,合作双方权益比例按照实际投入进行调整;在完成核查等工作后,要补签2011年度《追加投资合同书》。

“我们的目的就是要拉动社会投资。”程利伟说:“只要社会愿意投,我们就让。当然,前提是充分保证基金实际投资的应有权益。”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017