注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

为发展提供矿产资源保障 ——中华环保世纪行系列报道(一)  

2012-09-21 21:17:31|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为发展提供矿产资源保障 
——中华环保世纪行系列报道(一) 
 
 
 
 
 
  
  河南省,我国重要的矿产资源供应基地。近日,记者随全国人大环资委组织的中华环保世纪行新闻采访组分别对河南省国土资源管理部门、矿山企业进行了采访。采访中,记者了解到,该省在突破当前我国经济发展中资源瓶颈制约方面,作出了巨大努力并取得了全方位突破。

  矿产开发与地质勘查同步快速推进

  河南省矿产资源开发一直处于全国前列,以10种有色金属的生产为例,2011年,河南省10种有色金属产量为564.3万吨,占全国总产量的16.43%,连续多年稳居全国第一。其中,钼产量占据全国总产量的半壁江山;黄金、白银产量位居全国第二。

  河南省的地质勘查工作如何,目前的矿产资源保有情况又怎样呢?河南省政府提供的数据表明:截至2011年年底,全省保有资源储量居全国首位的有13种,居前三位的有36种,居前五位的有52种,居前十位的有92种。

  在持续保持强力供应的情况下,河南是如何做到保障能力不减的呢?答案首先是“开源”,即以全面实施“6139”地质找矿行动计划为抓手,加强矿产资源的勘查。

  2009年7月,河南省政府与国土资源部签署合作备忘录,提出以铁、铝、镁、铅锌、金等矿产和钼优势金属矿产为主攻矿种,合作开展地质找矿。在部省合作框架内,河南及时组织编制了《河南省地质找矿总体部署方案(2010~2015)》和《河南省“6139”地质找矿行动计划》,明确提出在未来六年时间内,国家、地方各级政府财政投入并引导带动社会投入矿产勘查资金100亿元,累计查明矿产资源价值不低于3万亿元,发现矿产资源价值不低于9万亿元。

  重要矿产增储:“十一五”期间,省内新查明铁、锰、钒、镍、铜、铅、镁、岩盐、重晶石、白云岩、橄榄岩、方解石等矿产资源储量超过“十一五”前55年之和,新查明金、铝土矿、锌、锑、铁矾土、水泥灰岩、煤炭、钼、银、萤石等矿产资源储量是“十一五”前55年的50%左右。2011年新查明资源储量继续保持强劲增长态势。

  地质找矿新机制带来一系列重大突破

  几年来,河南省高举全国地质找矿“358”目标和构建找矿新机制两面旗帜,以合作勘查为主要组织形式,在全国率先启动了找矿突破战略行动,大力推进整装勘查和深部找矿,探索实践了以“嵩县模式”为代表的找矿新机制,地质找矿取得一系列重大突破。

  能源矿产勘查:老区不断取得突破,非常规能源勘查渐入佳境。

  豫东柘城—睢县一带大型隐伏新煤田面貌基本查明,控制煤炭远景资源量200亿吨以上;禹州张得地区、濮阳滑县—清丰—南乐地区新查明或部分查明各超过30亿吨的煤田。2011年在东濮老区复杂断块群新探明油气储量1783万吨,在泌阳凹陷新探明石油储量1415万吨,在南阳凹陷复杂断块新增储量733万吨。非常规油气勘探取得突破性进展,河南油田在伊川盆地施工的屯1井在致密砂岩和砂泥岩中试获日产1.2万立方米工业气流,揭开了河南勘查开发利用非常规油气的全新一页;在泌阳凹陷页岩油勘探取得重要进展,试获最高日产油23.6立方米、气250~300立方米。

  整装勘查:大矿不断现身。

  三门峡—平顶山—郑州地区多个煤下铝勘查项目发现厚大富矿体,已发现七处大型铝土矿矿产地,工程控制资源量规模超过2亿吨;灵宝、洛宁、栾川、嵩县、桐柏、内乡、信阳等部署在已知金银钼钨铜铅锌多金属矿区深部及外围的勘查工程,均证实中浅部矿体已延至深部;危机矿山接替资源勘查累计查明金资源量超过120吨;用一年时间快速查明了南阳桐柏安棚特大型天然碱、芒硝矿,为合作勘查提供了成功范例;舞阳铁矿田深部及外围已控制铁矿远景规模5亿吨,有望再查明一个新舞阳铁矿田;淅川—内乡钒矿普查取得突破,矿带总体规模可达超大型;卢氏南部稀有金属矿勘查有重要发现;濮阳地区、叶县—舞阳地区岩盐矿勘查有重大进展,濮阳地区岩盐资源储量规模巨大。

  省外境外勘查:多点开花结果。目前,河南省内国有地勘单位已在境外设立企业20多家,在20多个国家拥有矿业权223个、矿业权面积约5万余平方公里,相当于河南现有探矿权面积的两倍。在几内亚开展的铝土矿勘探,累计查明铝土矿资源储量超过我国铝土矿保有资源储量的总和,获中国矿业国际合作最佳勘查奖,被评为2011年度国家十大地质找矿成果之一;在利比里亚开展的铁矿勘探,已查明铁矿资源量为特大型规模;尼日利亚铌铁砂矿详查、坦桑尼亚金矿普查、澳大利亚铁矿普查等项目,工程控制的矿床规模均已达大型以上。在国内其他省份找矿也取得重要成果,在新疆哈密探明一处特大型钼矿、西昆仑西段查明一处大型优质铁矿,在西藏当雄—嘉黎一带查明了六处大中型矿产地,获得一大批银铜铅锌资源储量,在内蒙古发现一处特大型钼矿。

  在经济社会高速发展的情况下,可以说,开源,是提高矿产资源保障能力的一条重要渠道。 
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017