注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

绿染“江南大漠” ——临湘市桃林铅锌矿实施资源化开发治理模式纪实  

2012-07-09 10:28:22|  分类: 矿业经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿染“江南大漠” 
——临湘市桃林铅锌矿实施资源化开发治理模式纪实 
 
 
 
 
 
  6月25日,阵雨时断时续、时大时小,不知疲倦地冲洗着三湘大地。在临湘市忠防镇,有片被人们称为“江南大漠”的景区。景区四周,是纵深20多米的绿化带,将这片沙漠紧紧围住。虽然今年以来,湖南全省一直阴雨绵绵、阵雨不断,但中间有意留作沙漠景观的银色沙滩却无一点积水,一位学车者正冒着阵雨认真地练习雨中驾车技巧。

  地处江南的湖南怎么会有沙漠景观呢?看一看竖立在景区入口处的矿工雕像群,也许会找到一个答案。但这一答案只是表面的,真正的答案是因为临湘市有了新的矿业开发理念,并通过自己的实践为资源环境的协调发展进行了注解。

  陪同记者采访的岳阳市国土资源局矿管科长葛辉进并不是学地质矿产出身,由土地业务科室调整到矿管科也不过3年时间,但谈起矿产管理却有自己的独到见解。“江南大漠其实是一个尾砂库,是岳阳市在矿山环境恢复治理中贯彻资源化开发理念的结果。”葛辉进说。据介绍,1958年这里原来是原冶金部直管的亚洲最大的国有采矿企业——桃林铅锌矿的尾砂库。经过近50年的生产,这里的山沟被尾砂填满,形成了积约3000多亩、深50多米、储存尾砂近亿立方米的尾砂库。在太阳光的照射下,尾砂银光闪闪、一望无垠,可与北海银滩媲美,成中南地区唯一的沙漠景观,因此也赢得了“银沙滩”、世界上最大的人造沙漠等美誉。

  上世纪90年代,桃林铅锌矿因资源枯竭而关闭。选矿活动一中止,尾砂库的环境问题就凸显出来:没有新尾砂的补充,尾砂库表面湿度逐年降低直到干枯,一到秋冬无雨季节,每遇大风天气就会形成扬尘,严重影响了周围百姓的生产生活。治理的办法就是恢复植被。但与别人不同的是,在岳阳市国土资源局的指导下,临湘市在治理过程中贯彻了资源化开发的理念,即在治理中根据尾砂库已被人称为“银沙滩”的现实,在沙漠四周绿化恢复植被,保留中间沙漠进行旅游开发。

  在资源化开发理念下,临湘市国土资源局还在此进行了耕地复垦的试验。他们在尾砂上先垫60厘米左右厚的沙砾质隔离层,再铺60厘米左右厚的土壤作耕作层,在耕作层上种植辣椒、豇豆等浅根系蔬菜。

  “如果种出的蔬菜没有重金属污染,我们再将这一办法推广到其他尾矿库的治理恢复中。”临湘市国土资源局副局长古楚清如是说。

  在从现场返回市区的路上,葛辉进告诉记者,这个治理仍只是浅层次的开发。目前,在解决环境污染问题的同时,更重要的是把这块尾砂资源保护起来,待今后提炼、选冶技术进步后,还可以把它当成资源进行深度开发。 
 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017