注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

汪民在全国九省(区)20市(州)稀土开发监管联动联席会议上要求 强化五项制度 建立三项机制  

2012-07-15 10:35:28|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪民在全国九省(区)20市(州)稀土开发监管联动联席会议上要求 
强化五项制度 建立三项机制 实现三大目标 
 
 
 
 
 
 7月13日,全国稀土主产区九省(区)20市(州)稀土开发监管联动联席会议在湖南郴州召开。国土资源部党组成员、副部长汪民在讲话中指出,将南北方稀土区域联动机制扩大到全国稀土省份,进一步强化五项制度,建立三项机制,实现三大目标。湖南省委常委、长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区工作委员会书记张文雄出席会议。
  汪民说,在国土资源部的指导下,南方五省(区)15市人民政府、蒙鲁川三省(区)3市(州)人民政府分别于2010年、2011年启动稀土区域监管联动机制,初步构建起“南北呼应,轻重并举,区域联动,有序开发”的稀土开发监管新格局。在区域监管联动机制下,18市(州)政府和有关部门立足大局,协调行动,持续开展专项整治,跨地区联合打击稀土违法违规行为渠道更加通畅,维护了稀土开发秩序的总体稳定;大力推进资源整合,稀土矿山开发水平不断提高;加强规划和矿产地储备,资源保障能力得到增强;持续探索制度创新,为国家加强稀土管理提供了制度供给。

  汪民强调,抓好我国稀土资源主产区的九省区20个市(州)稀土开发,对于加强我国稀土战略性资源管理和保护,保障稀土市场的健康稳定发展,具有十分重要的战略意义。

  他指出,为进一步构建地方政府主导、部门联动、行业自律、社会监督的稀土开发监管长效机制,九省(区)20市(州)共同商议,将南北方稀土区域联动机制扩大到全国稀土省份,进一步强化五项制度,建立三项机制,实现三大目标。

  强化五项制度为:强化开采准入制度,强化矿业权标识牌制度,强化举报制度,强化协管员制度,强化采矿权人联盟制度。建立三项机制为:部门地方联手,实施宏观调控,在中央有关部门指导下,九省(区)国土资源主管部门与20市(州)人民政府联手加强区域内稀土资源管理,联合制定规划,共同促进区域内稀土产业持续健康发展;区域监管联动,维护秩序稳定,20市(州)政府密切配合,区域监管联控联查,打击非法开采;资源资本联合,打造优势企业,九省(区)的重点稀土企业带头加强行业自律,积极参与大企业大集团组建。最终实现开发秩序规范、市场经营有序、产业协调发展三大目标。

  会议总结交流了稀土开发监管区域联动的成功经验,通过了《九省(区)20市(州)稀土开发监管联动联合检查工作方案》,就稀土行业资质管理、诚信制度、和谐矿区建设等问题,开展深入讨论。工业和信息化部、环境保护部、商务部、中国有色金属工业协会、中国稀土行业协会、中国稀土学会、部有关司局、内蒙古自治区等九省(区)国土资源厅、20市(州)人民政府及国土资源局(矿管局)、全国重点稀土企业共200多人参加了会议。 
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017