注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

播撒阳光雨露的人们 ——记荣获全国五一劳动奖状的四川华地建设工程有限责任公司  

2012-05-03 17:35:48|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播撒阳光雨露的人们 
——记荣获全国五一劳动奖状的四川华地建设工程有限责任公司 
 
 
 
 
 

  近日,四川地矿局成都水文中心(四川省华地建设工程有限责任公司)被全国总工会授予全国五一劳动奖状。这支天府之国的地质尖兵,在他们走过的道路上,一路播撒着阳光和雨露。

  抢险救灾,把危险顶在自己头上

  四川是我国地质灾害多发区,作为四川地矿局的水工环专业队伍,每一次抢险救灾中,华地公司总是冲在最前面,承担最危险的任务。他们比谁都清楚,参与抢险救灾,就意味着要顶着危险上。但如果没有专业队伍去查清灾情,救人民于水火的行动就无法展开;如果没有专业队伍去查明灾害的程度、发生机理,灾区人民就不可能彻底摆脱地质灾害的威胁。

  2008年5月12日,8级强震猝然袭击四川汶川、北川、青川,山河破碎。地震发生后,华地公司凭着职业敏感,火速启动应急救援预案,一面派出救援队伍搜救仍在灾区的工作员工,一面组织帐篷、食品、药品等救灾物资连夜送往灾区,并调集公司全部地质骨干队伍组成突击队,随时准备接受一线指挥部的调遣。

  5月13日,华地接到四川省国土资源厅一线指挥部的命令:以最短的时间赶赴震中汶川。华地人立即投入到紧张的准备工作中。5月14日,20名华地人组成的突击队毅然向汶川进发。

  震后的川西大地,交通基本陷入瘫痪,进入汶川的都汶路更是无法通行。突击队只好绕道雅安。1000多公里的途中,他们要时刻提防从山上飞滚而下的乱石,饿了啃几口自带的干粮,渴了喝几口背着的瓶装水,累了找个相对安全的空地歇一会。5月16日,突击队赶到汶川,顾不上休息,立即投入到紧张的次生地质灾害隐患点巡排查中。经过25天的艰苦努力,突击队共完成汶川、茂县等8个县市1463个地质灾害点的危险性评估,为科学救灾、救援避险、灾民的过渡安置与灾后重建提供了准确可靠的地质科学依据。在随后的3年中,华地人再接再厉,承担了100多项地震灾区重大地质灾害应急勘查、治理工程的设计任务,包括都汶公路在内的200多项建设用地危险性评估任务。其中,5项由华地提供的成果报告被列为全国样本。

  2010年8月14日,汶川县映秀镇红椿沟发生特大山洪泥石流,被堵的岷江改道涌入映秀新城。“誓死保卫灾后重建成果”,在省国土资源厅的部署和省地矿局组织下,华地公司以最快速度在现场建立了地灾监测站,准确预报出随之而来的更大规模的泥石流,及时疏散了当地居民和抢险救灾人员。治理工程开始后,他们针对灾害特点,设计了“中上游稳坡固源拦挡、下游固床+排导”的方案;施工中,在工程资金没及时到位的情况下,华地人自发捐款1000多万元采购治理装备和原材料。 (下转第二版)

(上接第一版)没有道路,华地人就在陡峭破碎的滑坡体上开凿了16公里长的盘山公路。建材匮乏,华地人就高价从外地购进。供电设施被毁,华地人就自行组织大型发电机组。冬季气温低影响混凝土强度,华地人就采取保温措施为混凝土“供暖”。经过252天连续奋战,华地人不惜血本、不计代价修建的2条排导槽、36道防护墙提前竣工。在2011年雨季,工程先后经受住了5次强降雨的严峻考验。

  跋山涉水,为了藏羌同胞的幸福生活

  除了地灾防治,找水也是华地的强项。地方性变形性大骨关节病在四川阿坝州、甘孜州、广元、雅安、绵阳等8个市州的28个县市广泛分布。

  四川省委省政府将大骨节病综合防治工作列入十大惠民行动中,并于2007年4月正式启动防治工作。改水,作为大骨节病综合防治的重要内容,突破口就选在壤塘县。在省国土资源厅的安排下,华地公司承担了改水工程先锋队任务,首先对壤塘大骨节病区的水文地球化学环境进行调查评价,再进行改水工程的示范。

  壤塘,一个美丽的、被藏族同胞称为财神居住的地方,也是四川大骨节病患病率最高的地方,全县超过47%的群众患病。为了让病区人民特别是藏族同胞早日享受到省委省政府的关怀,华地人不顾强烈的高原反应,攀上了当地藏民也可能因缺氧晕倒的山巅,走遍了壤塘的山山水水,走遍了藏民分布的每一个村落,终于查清了致病的根源——高发病区多位于丘状高原面上,大部分病区群众饮用的地表水和浅层地下水钙、镁离子等化学元素偏低,且容易受到不同程度的有机质污染;开出“处方”——开采深循环地下水特别是不易受有机质污染的基岩裂隙水,供病区人民饮用。

  找到病因也找到清洁水源后,兴奋地华地人顾不得休整,自带粮食炊具投入到紧张的示范井施工中。在当年10月,就在壤塘完成23眼探采结合示范井。高效率,是华地人不断压缩生活必需时间换来的。比如,为了省下做饭的时间,就买藏族同胞做的大饼充饥。

  “感谢党!感谢政府!”在一个个出水现场,藏族同胞痛饮着甘甜的深层地下水,激情地欢呼。每当这个时候,华地人也振奋不已。他们意识到,通过自己的专业技术,不只是让藏族同胞喝到安全的饮用水,更让藏族同胞们真切地感受到了党和政府的关怀。

  华地人在随后的3年中,共在壤塘、松潘、红原等六县施工改水示范井211口,解决了5万多藏族、羌族同胞的安全饮水问题。

  这样的事例很多。红层找水中,华地公司在2004年~2007年,共为巴中、广安等33个市县找水布井33.4万口,解决了133.7万人的饮水问题;在2010年西南地区遭遇百年不遇特大旱灾时,他们千里驰援云南,为丽江、腾冲等市县找水打井50口,日出水量达5770吨,及时为当地5万多群众引来了救命之水、幸福之泉;在2011年四川达州、宣汉出现严重旱情后,他们组织130台套钻机昼夜奋战,找水打井215口,每天出水量近万吨,解决了11余万人的饮水困难。

  响当当的业绩,响当当的地质尖兵

  为了更好地完成每一项任务,华地公司一直将科技创新放在企业发展的首要位置。“十一五”以来,华地公司专门设立了科研开发基金和科创奖励基金,引进和培养博士、硕士等专业科技人才20余人,形成了以国家级、部省级重点工程项目为载体,以技术攻关为主要形式的科技创新模式,形成了一个又一个科技高地。

  在“5·12”特大地震灾后重建工作中,华地公司承担了汶川、北川、九寨沟等县的重大地质灾害勘查、设计任务81项,获得优良成果报告30项,其中,汶川县幸福沟、古溪沟泥石流勘查及施工图设计被省国土资源厅专家组评为优秀成果,并作为范本向全国推广;汉源县城新址地质安全评价报告被国土资源部评为优秀报告。

  “8·13”特大山洪泥石流灾害发生后,华地公司完成的《绵竹县清平镇场镇恢复重建地灾调查评估报告》,被专家组评为同类技术报告的优秀范本向全国推广。红椿沟特大泥石流治理工程成功经受住汛期多次大暴雨的考验,四川省委书记刘奇葆、国土资源部部长徐绍史考察现场后表示赞赏,认为红椿沟泥石流的治理模式十分成功,应尽快向全省、全国推广。

  华地承担的四川省大骨节病区地下水调查与安全供水示范工程,创造性地提出了矿化度低限和浅表层地下水的概念,采用小型集中供水模式开采优质地下水资源,也被业界认为是地下水合理开发利用的典范。

  此外,华地公司还积极组织开展浅层地温能和深部地热资源开发利用等新能源领域新技术、新工艺的研究与攻关。目前,他们正在西南地区开展有关调查评价工作,开发的前期研究工作也正在紧张进行中。

  充满社会责任感的华地人,项目做到哪里,就将助学扶贫工作带到哪里。目前,四川金堂、贵州习水等地上百名中小学生,都因为他们的无私捐助而受益;当一方出现危难,华地人得知后都会慷慨解囊,主动捐款捐物,仅在汶川、玉树地震后,他们就捐款50多万元,党员干部交特殊党费5.6万元;在凉山州,他们为甘洛县新华村贫困家庭捐款5万多元……

  华地人——这支四川地质尖兵,用自己的行动,把党和政府的温暖带到了人民身边,将阳光和雨露洒向社会。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017