注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

打开西南找矿突破之窗--成都地调中心资源评价与矿床研究室  

2012-05-13 18:31:29|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开西南找矿突破之窗

在12年的国土资源地质大调查中,我国西南地区实现了找矿重大突破,有的甚至改变了西南有关省乃至全国的矿产资源格局,如铅锌矿,西藏实现了由无到有质的转变;钨矿,云南形成了国家级矿产后备基地;铝土矿,贵州、重庆以找矿重大突破为基础,分别规划建设了在全国均具影响力的铝工业项目;锰矿,提升了四川、贵州在全国的地位;铜矿,10年新增铜资源储量3000多万吨,近乎占全国保有储量的半壁江山。在2011年7月举行的“基础先行——国土资源调查评价成果展”中,展出的找矿重大突破典型中有半数来自西南地区。

这些重大找矿成果的取得,源于成都地调中心资源评价与矿床研究室通过地质科技理论的创新,为西南地区打开了一扇扇找矿突破之窗。

理论创新先行,打造找矿突破引擎

在我国西南地区250万平方公里的国土上,分布有青藏高原东南部、四川盆地、秦巴山地及云贵高原大部。特殊的地理位置、活跃的地质活动,使西南地区存在许多悬而未决的地质问题。在一些小矿遍地、大矿难觅的地区,更是对矿产资源的成因长期争论不休,几十年来一直没有大的找矿突破。

中国地质调查局成立后,成都地质调查中心被赋予了统筹管理西南地区公益性、基础性地质工作的职责,具体任务落在资源评价与矿床研究室。新的管理体制,为将西南地区作为一个大的找矿单元进行工作部署、科学研究提供了机遇。正是看到了这一机遇,资源评价与矿床研究室在组织实施国土资源大调查的过程中,逐步探索、形成了用理论创新先行落实公益先行的思路,使理论创新成为整个大区找矿突破的引擎。

位于青藏高原冈底斯成矿带甲玛铜多金属矿找矿突破的实现,就是典型的例证。

甲玛铜矿自1951年被发现以来,在长达半个多世纪的时间里,因对矿床形成的地质背景、控矿因素和形成机理认识不清而一直被认为是“没有太大潜力”。而在2004年11月10日,《大地构造与成矿学》编辑部收到的一篇题目为《西藏冈底斯成矿带的斑岩—矽卡岩成矿系统:来自斑岩矿床和矽卡岩型铜多金属矿床的Re-Os同位素年龄证据》的论文则提出,西藏冈底斯成矿带上的铜多金属矿为斑岩—矽卡岩型铜多金属矿床。这篇论文第一作者正是成都地调中心资源评价与矿床研究室主任李光明。

李光明采用Re-Os法精确同位素定年的办法,对采自冈底斯成矿带上驱龙、厅宫、甲玛、知不拉等矿区的样本进行了测试,结合地质背景和测试结果第一次提出了位于西藏冈底斯成矿带上的铜多金属矿为斑岩—矽卡岩型铜多金属矿床。论文于2005年发表后,立即引起了国内同行的高度关注和深入研究,最终形成了用“斑岩—矽卡岩”成矿理论来指导甲玛找矿实践的统一认识。

若为斑岩型就有可能成大矿!在这一理论的直接指导下,地方政府和企业增强了在甲玛找大矿的信心。自2007年开始,以整合“芝麻”换“西瓜”、变“星星”为“月亮”为目标,西藏自治区人民政府在对原有小矿进行充分整合的基础上,与中国黄金集团合作勘查甲玛矿区。从此,甲玛脱胎换骨,从一个名不见经传的小矿变身成为有望跻身“世界十大”的超大型铜矿。

在成都地调中心的一个会议室,研究室副主任范文玉如数家珍地向记者介绍了他们理论指导找矿的系列成果:通过越北古陆的系统研究,形成了远古代喷流成矿理论,指导云南麻栗坡实现了找矿突破,形成新的钨锡多金属基地;通过开展青藏高原专项研究,提出了陆缘增生成矿理论,指导西藏全区的地质找矿;通过危机矿山的专题研究,提出了剪切构造控矿—拆离构造系统控矿理论,6年再造了一个里伍富铜矿;通过对川滇结合部扬子地台元古代基底的深入研究,提出了在沉积改造外,IOCG类型的河床具有巨大的潜力。

“公益先行,绝不是简单的基础性地质工作先行,更重要的是通过对基础性地质工作采集信息的综合研究进行科技理论创新,进而形成新的认识和找矿思路,为找矿突破战略行动提供理论指导。”李光明说。

难点验证先行,撬动找矿“面上开花”

谈到找矿突破之难,有人形容是睁着眼睛找看不见的东西。要把隐藏在地下的矿产资源找出来,在进行理论研究的基础上,还要充分利用物探、化探、遥感、重力等多种手段,尽可能详细地采集矿区的各类信息,以推断地下矿床的大致走向,最终通过钻探去验证。

鉴于西南地区多个矿区长期以来一直只见“芝麻”不见“西瓜”,且矿床成因众说纷纭的情况,资源评价与矿床研究室在坚持理论创新先行的同时,决定选择典型的难点矿区先行验证自己的理论创新成果。

这时,四川省甘孜州九龙县的里伍铜矿进入到他们的视野。

里伍铜矿,是四川工业企业最佳效益500强之一,所上缴的利税占甘孜州财政收入的半壁江山。但一个不容忽略的现实是,按照目前的开采规模,里伍铜矿现存的铜资源储量开采期己不足10年!为了地区经济社会发展的持续稳定,甘孜州向中国地质调查局发出了求援函,里伍铜矿的领导则直接找到成都地调中心请求支援。随后,中国地质调查局、全国危机矿山接替资源找矿专项先后向成都地调中心下达了任务书。

能不能帮里伍铜矿化危为机呢?在成都地调中心主任丁俊的支持下,资源评价与矿床研究室科研人员反复研究后认为,里伍外围地质工作程度很低,在地质构造上所属的江浪穹窿面积很大,周边初步的地质工作显示其具有良好的成矿条件。但是由于长期受制于沉积改造控矿说的束缚,这一矿区的找矿工作一直没有大的突破。

这不正是可以实施难点验证先行的地区吗?按照理论创新先行的思路,他们结合历史资料和重新获取的地、物、化、遥等信息进行了深入研究,发现在里伍铜矿区的中元古代里伍岩群岩层中发育一系列多层次韧性剪切滑脱带,向地下延伸数公里,铜矿化、矿体主要赋存在韧性剪切滑脱带中,为矿区的主矿带。于是,他们大胆提出了剪切构造控矿—拆离构造系统控矿理论,提出蚀变带为重要找矿标志和重大突破的工作重点区域。

按照这一理论创新成果,他们在里伍铜矿区开展了大比例尺区域地质填图和多层次滑脱韧性正剪切带蚀变成矿带研究,以及找矿勘探、成矿预测研究和成矿规律研究,并据此沿已知矿体及其热液蚀变带延伸方向以及深部地区,有针对性地部署槽探、坑探和钻探工作。

验证取得的成果令人振奋。在2004年到2011年间,他们对里伍铜矿外围的黑牛洞—大水沟地区、中咀地区进行勘查,共提交可供企业直接开发利用的资源量铜32.66万吨、锌20.59万吨,相当于用8年时间再造了一个里伍铜矿,延长矿山服务年限25年。

这一验证成果,在从根本上解决有关里伍铜矿成因争论的同时,还为“面上开花”奠定了理论基础。因为在川西构造带上共有13个穹窿,这一理论对在这些地区寻找铜、金等矿产具有极大的理论指导意义。

结合找矿需求,丰富找矿新机制内涵

除空白区的扫面外,基础性地质工作部署科学与否,将直接影响到找矿突破的效果。对此,资源评价与矿床研究室自大调查开始以来就进行了积极的探索,并形成了自己一套办法:

一是全面把握分析区内基础地质工作与矿产勘查工作现状,厘清区内矿产勘查工作需要迫切解决的关键地质问题,以此为依据确定优先部署的范围。二是结合每个成矿带的成矿条件确定重点找矿地段、主攻矿种、矿床类型等,有针对性部署基础地质工作。三是结合国家需求进行项目设置,统筹部署基础地质工作和矿产勘查工作。四是实施过程中坚持深入现场掌握最新线索,根据最新发现及时调整部署。云南麻栗坡,就是他们实践这一办法的实验田。

云南省麻栗坡县钨矿非常丰富,钨矿及伴生资源分布在天保镇、大坪镇、猛硐瑶族乡等8个乡镇,矿区总面积为883.47平方公里。但是,在钨锡资源的开发上,麻栗坡并没有遵循规模化集约化的规律,“小、散、乱”现象非常突出。

2006年,麻栗坡县围绕“一个企业集团经营,一个企业拥有矿权,一条产业链形成”的目标,用“先停产整顿再整合”的强力措施进行了矿业秩序整顿和矿业权整合,并引进紫金矿业集团进行全县的钨锡资源开发。

在整装勘查条件具备后,2008年6月18日,中国地质调查局与紫金矿业集团签署合作开展矿产勘查工作框架协议,通过在麻栗坡县已知钨、锡矿外围及新区开展矿产远景调查和矿产勘查,圈定新的找矿突破靶区,进一步扩大资源储量规模,力争形成一个新国家级钨锡多金属基地。

资源评价与矿床研究室承担这一任务后,在科学部署上动足了脑筋:部署并开展面积性矿产远景调查工作,新发现铜铅锌等矿化点12处,优选1:5万水系沉积物钨、锡等异常区20处,确定了6处成矿条件极好的钨、锡勘查靶区。在进行靶区优选后,分别在沟秧河矿区、洒西矿区和草果山矿区部署了8个勘查项目,为掌握钨矿核心区及其周边的成矿地质条件及矿产特征提供了证据,并提交了普查级别以上的资源量。

在组织实施中,他们重点强化了部署与生产的结合。通过综合研究,厘定了一种新类型的白钨矿床,根据区内地层、构造、岩浆岩及其成矿地质条件等重新进行了成矿区带划分,提出了越北古陆地质构造演化的初步框架及下步研究工作方案。

结合找矿需要部署基础性地质工作,给麻栗坡带来的变化也是显著的。据统计,截至目前,麻栗坡矿区已新发现4处大型钨矿产地,提交钨资源量32.9万吨,相当于新发现了8个大型钨矿床,圈出20余处有望取得突破的找矿靶区,进一步扩大了麻栗坡的找矿范围和远景,并总结了在全国具有借鉴意义的“麻栗坡整装勘查模式”。

三年时间,一个以前一直没有大突破的老矿区,现在已蜕变为新的国家级钨锡矿基地。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017