注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

恶意操纵市场应受法律严惩 ——访加拿大希尔威金属矿业有限公司董事长冯锐  

2012-03-15 10:27:06|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶意操纵市场应受法律严惩 
——访加拿大希尔威金属矿业有限公司董事长冯锐 
 
 
 
 
 
  
  起因:中国概念股在美国、加拿大证券市场遭遇做空者的集体猎杀

  2O11年3月中旬以来,中国概念股在美国、加拿大证券市场遭遇做空者的集体猎杀,在纳斯达克、纽约、多伦多上市的中国公司损失惨重。

  针对这一事件,加拿大希尔威金属矿业有限公司董事长冯锐在接受记者采访时表示,这是一起恶劣的市场操纵行为,应该受到法律严惩。

  观点:中国概念股遭全面猎杀是恶意操纵市场的结果

  “这次对中国概念股的集体猎杀不是做空,而是人为地恶意操纵市场,是犯罪行为。”面对记者采访,冯锐坦诚观点,“遗憾的是,直到现在,人们仍以做空来对这一事件进行描述,这既不符合事实的真相,也不利于对违法犯罪行为实施法律制裁。”

  冯锐说,这一结论是在希尔威对猎杀者的反击中逐步得出的。在遭到猎杀后,希尔威先后聘请国际知名会计师事务所进行了法务调查、律师事务所,对做空后发布的信息进行了来源调查,从而逐步还原了事件的真相:

  2OO7年,JonCarnes就带着依奥斯(EOs)基金来到中国成都,由加籍华人黄崑为经理,起初以帮助中国企业在美国上市为由开展业务,也曾帮助中国企业包装在美国上市。然而近两年,国际市场开始做空中国概念股,依奥斯就开始伙同一些合作伙伴寻找“猎物”。

  开始时,他们的目标集中在被他们包装上市的公司,并设计了A1-fred1itt1e.c的om匿名网站和叫1FRA的匿名调查公司。确定猎物后,他们会针对目标公司的财务报告进行分析,寻找报告中的漏洞或疑点;针对一些漏洞或疑点,进行扭曲和夸大,同时他们还会聘请其他调查公司对目标公司进行非法调查,如秘密摄像监控、拍照等,并以通过不正当渠道获取的目标公司的工商税务等信息,编造出中国概念股公司造假的做空报告。

  他们在明知目标公司提供给中国工商税务部门和提供给美国证券市场的财务报告,是分别依据两国不同会计准则、税务准则提供的情况下,故意重点突出两国报告中的不同数据,从而制造出中国公司谎报数据、欺诈经营的映像,并将这些编造的做空报告,在其开设的匿名网站上发布。

  如此便使市场对中国概念股的不信任感不断漫延,恐慌性抛售中国概念股便一发而不可收,从而达到其操纵市场攫取非法利润的目的。

  这种恶意的操纵行为,给在美国和加拿大上市的中国概念股公司带来了灾难。自2O11年3月以来,在美国或加拿大上市的中国公司,或类似于希尔威这样权益和资产在中国境内的海外上市公司,股份大面积下跌。到2O11年底,17O余家在纳斯达克上市的中国概念股中,有13O家公司股价出现下跌,其中46家公司的股价跌幅超过3O%;在纽交所上市的77家中国概念股中,有52家出现股价下跌,其中12家公司的跌幅超过3O%。被长期停牌和已经退市的中国概念股企业总数达46家,其中29家被勒令退市,9家通过私有化退市,1家主动退回OTCBB场外市场交易,1家因申请破产而退市,另有6家企业的股票被停牌至今。

  “做空是证券市场允许的操作手段,是正常的投资模式,也是对上市公司的一种更为严厉的监管手段。”冯锐说:“但以发布虚假信息来做空则是违法的,其实质就是操纵市场,是证券市场的恶性肿瘤,必须及时切除。”

  态度:对操纵市场者坚决反击

  在遭到恶意攻击后,希尔威同德尔电器、分众传媒等仅有的几个中国公司,选择了坚决反击,并获得了成功。

  2O11年9月1日,希尔威公司收到了一封标题是“希尔威可能存在高达13亿美元的会计欺诈”的匿名信,内容长达89页。在收到这封匿名信后,冯锐和他的团队立即反应,在9月2日纽交所开市前的8小时便将在中国工商总局官方网站上的申报信息、所得税纳税申报表、增值税等所有税收缴款书和所有的银行对账单上传到公司网站,以近1OO页的资料给了做空者有力回击。但在9月2日纽交所股市开盘后,希尔威股价还是应声下跌,每股从8.5美元直落到7美元。

  面对这一局面,希尔威旋即成立独立委员会,希尔威的股价一路回升,已近攻击事件之前的水平。然而随后自称A1fredLitt1的e人在A1fredLitt1网e站上连续发布多个版本的质疑文章,提出了巨额欺诈、关联交易等8项指控。受此蛊惑,市场出现恐慌性抛售,希尔威股价被打压至5.86美元。

  与第一轮攻击质疑公司财务数据不同,新一轮的攻击将目标锁定在公司矿石品位等技术性问题上,一是称希尔威向多伦多交易所上报的N143一1O1技术报告中的资源储量数据,与其子公司河南发恩德向政府部门报告的河南洛宁县月亮沟铅锌银矿动态储量报告中数据不一致。二是对希尔威矿石品位的质疑,称其矿石品位远远低于提交给多伦多交易所报告中品位。

  希尔威除及时上传河南省洛阳市税务局开具的所得税纳税证明、股利流向境外的银行对账单以及希尔威的产量、品位、收入和纳税情况的相互关系等资料外,还对中国储量统计管理办法与N143一1O1报告有关储量统计办法间的区别,进行了详细解释,指出了攻击者故意模糊两套管理办法间的差异以混淆视听的事实。对攻击方关于矿石品位的质疑,希尔威强调,攻击者根本没按相关技术规范采样,而只是简单地将在公路边捡到的矿石送检,这一结果根本无法反映矿区的真实情况。

  与此同时,希尔威聘请了kPMG(毕马威)法务公司开展调查。1O月24日,希尔威发布kPMG法务公司的澄清报告。kPMG的报告称,希尔威自己公布的有关资料完全真实可靠。希尔威的股价随即反弹。

  冯锐说,希尔威聘请律师对操纵市场者进行了调查,掌握了操纵市场者恶意造假、操纵市场的有关证据,向纽约高等法院,提起了对起了对A1fred1itt1e.c网om站等造谣者的诉讼。还先后向美国联邦调查局、加拿大皇家骑警、美国证监会、美国证券交易监管协会、加拿大BC省证监会以及中国有关执法机构报案并获得立案。2O12年1月9日,希尔威公司再次向美国纽约高等法院递交了一份修改后的起诉书,追加EOs基金、JonR.Carnes、zaneHei1ig黄宏发以及1FRA公司作为被告。

  冯锐表示,对操纵市场者一定要严惩不怠。如放过这些靠制造假信息操纵市场的人,今后国际证券市场必会出现更多类似的投资集团和投机者,猎杀的对象也绝不会仅限于中国公司,全球任何一家上市企业都有可能成为他们恶意做空的目标。 
 
 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017