注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

紫金矿业助力石家庄生态屏障建设  

2012-03-01 10:02:03|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫金矿业助力石家庄生态屏障建设
捐赠50万元为“半身老兵”建植树水井
 2月20日,紫金矿业“手挽手”打井公益活动在河北省井陉县秀林镇马峪村进行。紫金国际矿业有限公司总经理郭智斌代表紫金矿业集团,向“半身老兵”、仅能靠双手“爬行”仍坚持植树11年的62岁老兵马三小,捐赠了50万元的打水井费用。而通过与马三小的“手挽手”,紫金矿业集团也成为支持石家庄西部生态屏障链条建设的第一家上市企业。
  2012年1月3日, “半身老兵”马三小参加CCTV-7农业频道主办、《生活567》栏目承办的手挽手新春公益晚会。作为一名退伍兵,马三小早在上世纪八十年代初期已成为村里的万元户。1985年,随着先前的绿脓感染败血症转化成为闭塞性脉管炎,在不得已截去双腿后,也因病致贫。为了治病脱贫,马三小开始住拐甚至爬行山间植树。11年来,所植3000棵大部分已成材,并有老板提出用20万元全部买走。但看到家乡只有杂草的荒山,马三小毅然拒绝了,将当初植树脱贫的目的转移到绿化荒山上。在与主持人互动中,当他说起去年因干旱自己种下的300多棵树仅存活5棵时,马三小忍不住流下了眼泪。紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河被马三小的精神感动,当即表示公司将与马三小“手挽手”结对,出资50万元捐建一口深井,帮无腿老兵马三小植树解决水源问题。此次活动,即是紫金国际矿业受紫金矿业集团委托,以启动打井仪式的方式进一步彰显马三小精神,支持井陉建设石家庄西部生态屏障县的具体举措。
  据出席活动的紫金国际矿业有限公司总经理郭智斌介绍,为了确保资金科学合理使用,赶在今年植树季节前打好水井,紫金国际矿业在接到集团公司委托后,立即派公司总工程师王建华先期赶赴井陉,分别与县政府和马三小进行了细节搓商。在资金管理上,决定由县有关善款管理部门接收、管理捐助资金;在技术层面,王建华则选择了具有水井施工甲级资质的井陉县打井队作为施工单位,并签订了不打出水不付款的“死合同”。同时,王建华还就水池、引水管等细节问题,与马三小进行了商讨。
  为确保将这一好事做好,井陉县人民政府副县长李西平表示,将严格按照有关规定和合同管好善款,督促施工单位保质保量完成打井工作。井陉县打井队有关负责人表示,为确保水井出水,他们聘请当地水文地质专家在马峪村进行了实地考察,根据当地地下水主要为赋存于350米左右奥陶纪裂隙水的现实,确定了井位和380米井深的施工方案。如不出现意外,10天左右即可完成打井出水任务,保证在今年植树季节前让马三小植树有水可用。
  看着隆隆的钻机,满脸笑容的马三小告诉记者:“有了这口水井,今年我的植树成活率保证会在95%以上,家乡荒山绿化的速度也会更快了。”
  长期以来,作为诞生于革命老区福建上杭的紫金矿业集团,一直秉承“报国惠民”的宗旨,倡导“员工、企业、社会和谐发展”,强调企业要积极担负起应尽的社会责任。据统计,自1996年到2011年11月,紫金已累计赞助新农村建设、救灾及各类慈善事业12亿多元。在2011年7月15日举行的第六届中华慈善奖表彰大会上,紫金矿业集团公司实施的“上杭县高龄老人及孤儿救济项目”荣获获全国慈善公益事业最高奖——中华慈善奖。井陉县既是革命老区,也是石家庄西部生态屏障链条中的重要一环。近年来,井陉县逐年加大了植树造林、建设省会后花园的力度。但该区地表水严重缺乏,水资源缺乏已成为制约植树成活率的主要因素。
  
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017