注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

大营模式铸就大赢 ——内蒙古大营铀矿的煤铀兼探之路(三)  

2012-12-03 09:22:39|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大营模式铸就大赢 
——内蒙古大营铀矿的煤铀兼探之路(三) 
 
 

  2012年10月30日,大营铀矿煤铀兼探专家研讨会在北京举行。

  会上,大营铀矿会战指挥部常务副总指挥、国土资源部中央地勘基金管理中心主任程利伟在总结大营铀矿会战管理成果时说,思维创新是实现找矿突破的前提,联片勘查是实现找矿突破的关键,集团会战是实现找矿快速突破的有效途径,有力的组织协调、产学研一体化和各方通力合作为快速突破、取得找矿重大成果提供了重要保障,旁站式监理确保了工程施工进度和成果质量,中央地勘基金特有的运行机制促成了重大突破。

  对程利伟这一总结,与会院士、专家给予了高度认同,并认为大营铀矿的突破在两个方面意义重大:一是对促成我国铀资源供应新格局的形成,具有重要的里程碑意义;二是大营铀矿勘查项目真正把综合勘查、综合评价落到了实处,在理论创新完善和实践经验推广方面的意义大大超过了找矿成果本身,对华北乃至整个北方的铀矿勘查具有重要示范意义,或将引发一场多矿种兼探的勘查思维革命。

  国土资源部总工程师钟自然从国家管理层面,对大营模式给予了高度评价。他说,大营铀矿的发现,对立足国内,提高我国铀矿资源保障能力具有重要意义,是实施找矿突破的一个典范,也是落实找矿新机制的一个成功实践。同时,拉开了全面推进北方砂岩型铀矿找矿的序幕,对矿政管理尤其是矿产勘查开发机制创新及多矿种兼探、更大范围内实施综合勘查开发提出了新课题,要进一步扩大成果,总结管理经验,充分发挥好新机制在找矿突破中的作用。

  从找矿成果本身看,大营模式收获了四大硕果:

  实现了找矿重大突破——改变了中国无世界级超大型铀矿的历史。

  经济和环境效益双丰收——“煤铀兼探”的思维创新,既节省了数亿元铀矿前期找矿投资,又缩短了4~5年铀矿勘查周期,而且上下层位叠加的煤矿和铀矿被同步发现,为今后确定开发次序和优选开发模式提供了可能,排除了采煤可能遭遇放射性污染的风险,环境效益和社会效益突出。

  有了科学新发现、新认识~~在该地区首次发现新的含矿层位,直罗组下段是铀矿赋矿层位,划分为上、下两个亚段,其中上亚段赋存的工业铀矿属首次发现。新含矿层的发现,对整个鄂尔多斯盆地的找铀工作、扩大矿床规模意义重大。通过科研与生产的互动,对该地区铀矿成矿规律取得一系列新的认识,丰富了砂岩型铀矿成矿理论,对指导勘查工程部署具有重要意义。

  队伍人才培养有了新进展——借助会战平台,组织不同部门的地勘单位共同参战,密切配合,互相学习,取长补短,锻炼了队伍,培养了人才,同时也为地质院校师生创造了地质科研和实习空间,有利于地学人才的培养。

  除此之外,大营模式还为我们带来诸多其他收获与思考:

  找矿要回归地质规律——矿产资源的分布原本是三维立体的,经常是多矿种共伴生或层叠存在,但由于行业分割等多种原因,现行的矿产勘查目标往往是单一的,“煤铀兼探”是从单一找矿目标向多目标找矿的重要尝试,也是对《矿产资源法》相关原则的回归。

  矿产勘查也要走集约化的道路——“煤铀兼探”印证了矿产勘查过程中存在集约的可能性和可行性。从前期“煤铀兼探”以煤为主要勘查目标,兼顾找铀;后期“铀煤兼探”以铀矿评价为主要目标,兼顾加深煤的勘查程度。在勘查技术方法方面,兼顾多个找矿目标的优化组合,实施“多矿种兼探”的集约勘查。

  最大限度地释放资源潜力——现行的矿业权平面管理模式下,一旦实现单一的找矿目标,形成矿产地,则无论其上覆地层还是下伏地层中,所赋存的任何矿体都将成为事实上的压覆矿产,现有的矿产资源潜力将大大缩水。多矿种兼探的思维得以确立,将释放出大量的找矿空间。

  为了将大营经验总结推广,把我国的多矿种兼探做大做强,国土资源部副部长汪民在会战总结会上明确要求,要加强政策指导和支持,对涉及规划部署、矿业权设置、利益调整、资料信息服务等方面的问题,要制定相关配套政策加以规定和引导,确保综合勘查工作顺利开展。

  也正是基于大营模式的成功,目前,在国土资源部的有力推动下,“煤铀兼探”的思路已开始在我国华北乃至整个北方地区逐步得到推广,新一轮的铀矿找矿热潮已经悄然掀起。中央地勘基金管理中心在积极地组织大营铀矿在矿区及外围扩大矿床远景;核工业地质局二O八大队正在鄂尔多斯、二连盆地扩大远景;中国地质调查局华北地调中心发挥基础调查的优势,在自治区国土资源厅的大力支持下,积极开展煤炭勘查资料的二次资料开发,结合成矿地质条件,已在华北地区圈出数十处找矿远景区;中国煤炭地质局、内蒙古地勘局和内蒙古煤田局也在找煤中注意铀矿的兼探,中石化也提出找铀的愿望······“煤铀兼探”的成功实践还带动了“油钾兼探”、“油铀兼探”、“煤铝兼探”等其他多矿种的综合勘查。

  不难预料,由“煤铀兼探”新思路所启发和激活的这一系列的新举措,将会不同程度地转化为新的生产力,而随着大营模式的逐步推广和相关政策的配套到位,在我国找矿突破战略行动中,大营模式一定会铸就越来越多的“大赢”! 
 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017