注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

担企业责任 创核心价值——记全国模范地勘单位内蒙古有色地勘局一〇八队  

2012-12-27 10:40:18|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
担企业责任 创核心价值 
——记全国模范地勘单位内蒙古有色地勘局一〇八队 
 
 
 
  只用四年多时间就提交优质褐煤213.8亿吨,吨煤勘查成本只有8厘钱;只用两年多时间就让百年老矿山焕发生机,提交铅锌金属量40多万吨,每吨铅锌金属的勘查成本只有50元钱……近几年,全国模范地勘单位、内蒙古有色地质勘查局一〇八队用一张张优异的成绩单,生动诠释了内蒙古有色地勘人“承担责任、创造价值”的核心价值观。

  站在全区发展高度勇担责任

  一〇八队队长张百胜说:“在新一轮找矿突破中,我们将自身的发展和自治区的经济社会发展结合得更为紧密,站在全区经济社会发展的高度主动承担责任。”基于这一认识,一〇八队决定在有色金属和煤炭两大矿种上同时发力。他们将目标锁定在了海拉尔盆地群中的诺门罕盆地,并顺利获得自治区财政专项资金立项,仅用三年多时间共提交煤炭详查资源储量213.8亿吨,成为内蒙古实施资源转化战略后东部地区首个探明的特大型煤炭资源基地。

  对于自己擅长的有色金属,一〇八队针对老矿山以往勘探深度浅的特点,主动与矿山联合攻深找盲,先后为小营子矿田的三家矿山企业深部增储70万吨铅锌金属量,在拓展整个矿田找矿空间的同时,还极大地扩大了找矿类型,使矿田的找矿方向由原来单一的找脉状矿,向现在找大脉型、次火山岩型、矽卡岩型铅锌矿转变,找矿前景也实现了由小到大的转变。同时,主动申请矿产调查项目,几年来共完成矿产远景调查12幅、面积4200平方公里,新发现矿点、矿化点12处,找矿线索、化探综合异常70余处,物探异常50余处,为有色金属矿产勘查准备了新的靶区。

  “主动承担责任,也为我们赢得了更大的发展空间。”张百胜说:“2012年,仅有140多名在岗职工的一〇八队就先后承接各类地质项目17个、项目总经费达到4375.74万元。”

  站在投资人立场创造价值

  “创造价值,就是站在投资人的立场追求投入产出的最大化。”总工程师徐发用具体事例作了说明。

  针对诺门罕盆地的实际情况,一〇八队确定了“地震先行、钻探验证、测井跟进、综合研究”的全新勘查技术路线,通过综合研究破解了煤岩层的对比和追踪、主要煤层边界的确定、主要煤层分布范围的圈定等一系列技术难题。自2006年3月自治区下达预查任务书到2009年12月提交详查报告,三年多就探明了200多亿吨的独立煤田,而勘查总投资仅1.716亿元。也就是说,一〇八队在诺门罕煤田勘查中,只用8厘多一点的资金就找到了1吨煤。

  而在皇姑屯铅锌矿勘查中,原有的保有铅锌金属量只有5万吨左右,仅能维持企业三五年的生产。2011年,矿山投资2000万元委托一〇八队开展深部和外围找矿工作。到今年,他们在矿山深部共新增铅锌金属量40万吨,同时实现了四重效益:一是获得了很高的投入产出比。仅以新增40万吨铅锌金属量计算,企业只投入50元钱就找到了一吨铅锌金属。如果再加上新发现的伴生资源银387吨、铜9730吨、硫83.6万吨,其投入产出比将会更高。二是让矿山实现了由老到新、由小到大的蜕变。以40万吨铅锌金属量计,即使企业以规划后的日采选1000吨矿石规模生产,也可有效延长这家百年老店的生产寿命30年以上,矿山实现了新生。三是稳定了地方的长期收入。现在,皇姑屯铅锌矿每年为翁牛特旗贡献的各类税费1000多万元。有了这一成果,翁牛特旗将在30年内稳定拥有这一地方财政收入来源。四是有效扩大了小营子矿田的找矿空间和找矿类型。这一成果表明,在小营子矿田1000米深度以内均有良好的找矿前景。更令人兴奋的是,进入深部后,浅表的脉状矿逐步变为大脉型矿,而且还发现了次火山岩型、斑岩型等矿产类型,矿产品种也由原来单一的铅锌矿种扩大到铜、金、银、钼等。

  站在未来高度打造持续创造力

  “坚持承担责任、创造价值的核心价值观,让我们获得了长足发展。”张百胜说:“同时我们也在进一步加大自身软硬件的建设力度。”

  ——每年投入几十万元进行技术人员进修学习。现在,所有技术岗位人员通过函授等形式,完成了学历的提升;通过参加学习班、研讨会、交流会、参观考察等形式,接受了专业技术知识的及时更新;通过接收新毕业的大学生,完成了技术队伍的有序接替。

  ——组建技术参谋部。成立了由地质、物化探等专业人员组成的专业技术委员会,全流程参与地质项目的设计、成果报告的评审、专业技术问题的研讨审查工作等,形成了聚众智为大智的良好局面。

  ——坚持执政为民的理念。积极解决离退休职工住房补贴、合同工、职工医疗保险等历史遗留问题,解除职工的后顾之忧,让全体职工尽可能多地享受发展成果,进而在队内营造出共同承担责任、创造价值的良好氛围。

  张百胜说:“在未来承担责任、创造价值的路上,我们一定会越走越好,故事也会越来越精彩。”

 
 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017