注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国地调局:从四方面为整装勘查做好支撑和引领  

2012-12-23 20:45:05|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地调局:从四方面为整装勘查做好支撑和引领
 

中国地质调查局资源评价部负责人表示,在整装勘查的推进中,中国地质调查局将按照地质找矿新机制的要求,从四方面为整装勘查做好基础支撑和科技引领,把公益性地质工作贯穿于整装勘查工作始终。这是记者在日前召开的胶东地区金矿找矿成果交流与现场研讨会上获悉的。

一是发挥基础先行作用,提高整装勘查区基础研究程度。对于地质工作程度较高的整装勘查区,公益性地质工作的主要任务就是实现资料更新,特别是要进一步加强地面大比例尺的地质、物化探工作,进一步提高整装勘查区基础研究程度。

二是发挥引导和拉动作用,加强异常查证和攻关示范。当前存在的预查项目比普查项目少、普查项目比详查项目少的现象,至使勘查后备基地不足的情况日益突出。地质矿产调查评价专项中异常查证和矿点检查工作调研结果表明,查证比例少、工作程度低是造成这一不利局面的主要原因。异常查证和矿产检查比例分别为33.5%、49%,开展过深部工程验证的比例分别为8%、13%。为改变这一局面,中国地质调查局今后将加强异常查证和矿产检查工作,优选少量有大型、特大型远景规模的新发现矿产地,通过勘查示范,总结区域成矿规律,建立找矿模型,指导面上找矿工作,保障整装勘查后劲充足、不断取得找矿新发现。

三是发挥科技引领作用,加强科技创新、示范、推广与应用。在整装勘查区第二找矿空间,将采取三管齐下的措施,发挥好科技引领作用。要加强成矿理论对深部找矿的指导,发挥地质力学、矿田构造、成矿系列、成矿系统、成矿谱系、地质异常、地球化学块体、就矿找矿等理论在深部找矿中的指导作用;运用矿床模式指导勘查工作部署,如玢岩铁矿模式、钨矿“五层楼+地下室”模式、“扬子型”铅锌矿模式以及胶东地区“上有石英脉型、下有蚀变岩型”金矿找矿模式等;研发和推广先进有效的高精度、大深度的探测技术和仪器设备,通过应用示范,总结有效的方法技术组合,促进深部找矿突破。

四是发挥业务支撑和技术指导作用,优先安排整装勘查区的公益性地质调查项目。继续坚持围绕每个整装勘查区设置成果集成、综合研究和科技攻关项目的做法,采用多工种、多手段、多技术进行统筹部署,为整装勘查做好业务支撑和资料服务;继续安排《整装勘查进展跟踪与评价》计划项目,开展整装勘查进展跟踪、动态评估、新区优选、目标任务分解和专家巡回指导等;将老矿山深部和外围找矿项目,主要安排在整装勘查区中。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017