注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“五型”新矿区受关注  

2012-11-08 10:01:14|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
“五型”新矿区受关注 
 
 在2012中国国际矿业大会和谐矿区建设专题论坛上,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司的“五型”新矿区建设经验,受到国内外矿业界的关注。
  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司所属乌山矿区,位于呼伦贝尔草原自然生态保护区,矿产资源具有品位低、伴生矿多、回收难度大等特点。为处理好矿山开发与环境保护和当地牧民关系,公司创新性地提出了资源节约型、环境友好型、企地和谐型、员工幸福型、发展持续型新矿区建设的思路。

  在技术环节,加大了新工艺新技术新装备的应用。率先在国内采用了SABC碎磨工艺,将我国矿山碎磨工艺水平与世界先进水平的差距缩短了20年。在我国首次采用尾矿膏体处理工艺,极大地提高尾矿库的安全等级,是我国尾矿处理工艺的一次重大革命;率先采用国内生产的主工艺大型设备带动了我国矿山大型设备制造业的自主创新和发展;在国际上率先利用城市中水进行工业选矿,不仅解决了当地的污水排放问题,还提高了水资源的利用率。对尾矿膏体排放水和回水净化再利用,节约用水80%,创造了吨矿补充新水仅为0.4吨的同行业最低纪录。

  在环境保护方面,公司投入巨资实践资源开发与环境协调发展的理念。在一期建设总投资的28 亿元中,环保投资就达到4亿元,占项目总投资的14.8%。通过建立世界上最大的封闭式储矿堆、封闭式皮带廊等一系列环保措施,真正实现矿山的“本质环保”。投入5000余万元,复垦土地面积200多万平方米、植树6万余株、矿区绿化面积30多万平方米,建成的花园式矿区,被内蒙古自治区列为工业旅游试点单位。

  履行央企责任,坚持让牧民群众享受企业发展成果。通过政府主导、企业参与、与群众协商,采用“征、迁、租、补”的方式,在矿区周边设立封闭区和缓冲区,彻底解决矿山生产带来的相互影响。通过劳务用工、定点帮扶、技能培训等方式,帮助周边牧民进行产业结构调整,使周边牧民逐渐从传统的牧业向工业、运输业、特色种养业等转变,实现经济发展、生活改善。公司投产三年来,向当地政府交纳税费13亿元,占当地政府财政收入的50%以上。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017